Леонид Каганов «Лимонная планета»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт
Это тараканий ад. И люди на станции, каждый, абсолютно каждый, заслужили жить и работать в этом аду. Все, кроме Нэйджела. Нэйджел здесь родился.
Время написания: ноябрь 2010 — октябрь 2017 г.
— антологию «Социум», 2017 г.
— сборник «Моя космонавтика и другие истории», 2026 г.
Интерпресскон, 2018 // Средняя форма (повесть) | |
АБС-премия, 2018 // Художественное произведение | |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2018 // Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора |
A.Ch, 18 февраля 2019 г.
В своём рассказе Каганов обратился к теме расизма в области ксенопсихологии на фоне конфликта планетарного масштаба.
С одной стороны можно заметить выпуклых персонажей, пусть с небольшой, но историей, а с другой – все герои-люди показаны положительными, а рециды – неприятными внешне и с чуждой психологией и философией. Резкое противопоставление, не могущее быть смягчённым быстрой и неожиданной победой, ни размытым добрым окончанием.
Люди-муравьи в банке, изучают гигантских тараканов, но на самом деле изучаемые ими. Нетолерантно, осуждающе, обучающе, жёстко и без сюсюканий, но всё же какой ответ Вы всё-таки дадите Автор на вопрос “Что делать?”?