Марк Твен «Из «Лондонской таймс» за 1904 год»

Из «Лондонской таймс» за 1904 год

From the «London Times» of 1904

Другие названия: Из лондонской газеты «Таймс» за 1904 г.

Рассказ, год

Сюжет этого почти детективного рассказа, написанного еще в XIX веке, имеет сугубо вспомогательное значение — только как художественно обрамление основной идеи.

А главным тут является телеэлектроскоп — блестящее предвидение будущего.

В котором любой из нас мгновенно узнает персональный компьютер.

И более того, Твен тут абсолютно точно предугадал — как именно он будет использоваться, почти на век опередив как всех остальных фантастов, так и инженеров.

© 1001

Рассказы, фельетоны, письма, шутки
1957 г.
Том 11. Рассказы. Очерки. Публицистика. 1894-1909
1961 г.
Пережитое. Янки при дворе короля Артура
1997 г.
Собрание сочинений в 18 томах. Том 6. Марк Твен и Чарльз Дадли Уорнер. «Позолоченный век» (Окончание). Рассказы
2002 г.

Science Fiction of the Gay Nineties: An Anthology - 1890-1910
2021 г.

1962 г.
1963 г.
1963 г.
1966 г.
1972 г.
Future Perfect: American Science Fiction of the Nineteenth Century. Revised Edition
1978 г.

Марк Твен, кто вы? :)

«телеэлектроскоп стали применять повсюду, и вскоре его подключили к телефонной системе во всех странах мира.

Так был создан усовершенствованный «всемирный телефон», и теперь каждый мог видеть все, что делается на свете, и обсуждать всевозможные события с людьми, находящимися от него за тридевять земель» (с)

Это написано в 1898 году... Как можно было столь точно предугадать будущее?

И тут можно сразу вспомнить его же роман про «Янки» — про путешествие во времени. Написанный еще в 1889 году... (Уэллс слегка запоздал — его «Машина времени вышла в 1895)

Конечно, сама идея перемещения в о времени была известна еще до Твена (Герман Вессель, «Anno 7603» — 1785, за сто лет до него. Но маловероятно, что Твен был знаком с этой пьесой) А вот с рассказом «The Clock That Went Backward» американского журналиста Эдварда Пейджа Митчелла (1881) — он был знаком наверняка.

Но работы предшественников не получили большой известности, так что Марка Твена можно считать первым :)

Плюс Марк Твен активно занимался созданием такого экзотического для 19 века устройства, как текстовый редактор — причем потратив на его состдание огромную сумму своих собственных денег (естествено, это было механическое устройство — посзволяющее автоматически выравнивать по ширине строки текста при его наборе).

И тут возникает вопрос — был ли Твен гениальным провидцем, или он использовал идеи из научно-популярной литературы? А может и вообще — он описывал то, что видел собственными глазами? :)

Как ни странно — именно последняя версия является наиболее вероятной — так как все остальные писатели-фантасты дружно проигнорировали эту идею.

Да и не только фантасты — Интернет изначально создавался не для социальных сетей и проч. — для обмена информацией между учеными и другими специалистами.

А у Твена — точнейшее попадание — он предсказал не только компьютеры, их связь по телефонной линии — но намного опередил и самого Цукерберга :)

(идея путешествия во времени кажется совершенно фантастической. Но если мы таки все в Матрице — никаких проблем с ними нет. Кстати, в пользу последней свидетельствуют многочисленные глюки матрицы — например, есть один перекресток, на котором при приближении моей машины _всегда_ появляются пешеходы. Но если проехать его, остановиться и подождать — новых не будет достаточно долго :) Думаю, что и у других людей полно подобных примеров :)

Вот и в данном рассказе Твен не столько описывает сам телеэлектроскоп, а как его можно использовать: «Дайте мне Китай! Дайте Пекин!» (Гугл, да :)

К Зепанику, находившемуся в пекинском павильоне, послали человека, и было _видно_, с каким растерянным и удивленным лицом он его выслушал. Затем он подошел к аппарату и разговаривал с Клейтоном, с губернатором и со всеми остальными. Жена Клейтона не знала, как благодарить его за то, что он спас жизнь ее мужу, и в порыве чувств поцеловала его на расстоянии двенадцати тысяч миль.

Немедленно были включены телеэлектроскопы всего мира, и несколько часов подряд короли и королевы разных стран (изредка перебиваемые репортерами), беседовали с Зепаником и восхваляли его, а те немногие научные общества, которые до сих пор не избрали Зепаника в почетные члены, поспешили удостоить его этой чести.

Хотя собственно сюжет рассказа тут играет сугубо вспомогательную роль — главное для Твена сам аппарат, позволяющий видеть и слышать то, что происходит в режиме реального времени за тысячи километров. Т.е. по факту автор описал не только сам принцип глобальной сети — но и идею и конструкцию персонального компьютера (задолго до появления кибернетики как науки, эпохи ЭВМ в виде огромных шкафов — прямо к разработке Возняка и Джобса, первой реально приемлемой для массовой публики реализации персоналки)

Как на мой взгляд — именно этот рассказ является номером 1 во всей мировой научной фантастике. Не за литературные достоинства (их почти нет в нем :) — а за абсолютную точность предвидения реального будущего.