FantLab ru

Даниэль Клугер «Дело об украденном саркофаге»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Дело об украденном саркофаге

Повесть, год; цикл «Дела магические»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

К Ницану обращается за помощью владелец похоронной конторы Нарам-Суэн. Недавно он организовал похороны крупнейшего магната Тель-Рефаима, миллионера и потомка древних князей Навузардана Шульги. А теперь наследники покойного отказываются оплачивать саркофаг из драгоценного дерева яшпаа! И самое странное, что покойный в фамильной усыпальнице действительно лежит в гробу из обычнейшего тиса. Кто и как мог подменить гроб в защищённом магией склепе? И, главное, зачем? Именно попытки ответить на последний вопрос привели к тому, что анекдотичное на первый взгляд дело вышло далеко за первоначальные рамки, потянув за собой цепочку очень серьёзных последствий...

Входит в:

— сборник «Дела магические», 2008 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Дела магические
2003 г.
Дела магические
2008 г.
Дела магические
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Блестяще развернутая в тетралогию история о непьющем сыщике (алкоголике, посему с ним вечно мотается Умник, т.е. «Клюгер») в ... параллельно существующем Государстве Израиль — Греция упоминается как нечто вроде Руанды. Остроумно и ни на что не похоже. Задумано еще несколько частей: пусть автор еще две-три добавить, сможет по праву считаться классиком жанра. Редкое мастерство детали, прекрасное знание предмета и насквозь еврейский колорит в духе лучшего Майринка (вроде знаменитого рассказа «Бродило», о сапогах аббата, с помощью коих заквашивалось драгоценное вино к королевскому столу).

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая повесть цикла «Дела магические». Знакомство с частным детективом Ницаном, его странным спутником — демоном-рапаитом по прозвищу Умник и странным миром, в котором оба они обретаются.

По-правде говоря, я не являюсь поклонником детективного жанра, поэтому за развитием сюжета следил постольку-поскольку. Однако должен признать, что сюжет не подкачал — интрига держалась до последнего. Тем более, что к трем измерениям обычного мира добавилось еще как минимум одно измерение мира мистического, добавив дополнительные варианты для анализа. Так что любителям разгадывать детективные головоломки повесть можно смело рекомендовать.

Главным же достоинством повести, да и всего цикла, являются сами герои и окружающий их мир. После нескольких безуспешных попыток определиться в пространственно-временном континууме повествования, я сдался и просто стал наслаждаться разворачивающейся передо мной грандиозной картиной. Должен признать, что давненько не встречал чего-либо похожего. Совместив вроде бы абсолютно не совместимые вещи, автор добился странного правдоподобия: дикая фантасмагория обрела потрясающий реализм. Город и его жители настолько материальны, что готовы прямо-таки выпрыгнуть со страниц. Добавьте сюда тщательную, просто виртуозную проработку образов героев, и останется честно признаться, что перед нами настоящий литературный шедевр, хотя и в несколько легкомысленной обертке. И вся эта роскошь — ради четырех небольших повестей? Да автор, выражаясь словами В.В.Маяковского, — форменный словесный транжир и мот. Иному этого богатства за глаза хватило бы на целую серию толстых романов.

В общем, крайне и настоятельно рекомендуется к срочному прочтению. 10 баллов. С плюсом.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне когда-то довелось ехать в командировку в одном купе с инженером из Израиля. Само собой, разговор завязался и о работе тоже. Парень рассказал мне, что его фирма вовсю изготавливает разные приборы под заказ — быстро, дешево и практически без лишней документации. Собрал в кучу, настроил — работает. Мне эта идея в общем-то понравилась.

Прочитанная повесть из цикла про детектива Ницана произвела какое-то похожее впечатление. Классические детективы я читал, и много. Осовремененнный Вавилон встречал у Елены Хаецкой в «Синих стрекозах». Детективы с магией и нечистью были и у Глена Кука, и у Евгения Лукина.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дерево, выделяющее смертельный яд в вино, если из него сделать чашу, упоминалось у А. Бушкова в цикле про Сварога (кажется, сильванская береза).
Пьющие гении тоже, бывало, попадались. Но...

Все вместе это собирается в настолько вкусный коктейль, что от стакана...тьфу! — от книжки не оторваться. Все детали становятся на место, все мелочи — нужны для сюжета. Герои набросаны лаконично, но запоминаются. Отличные диалоги. Тонкий юмор.

А главное, у автора получилось создать очень интересный мир, в котором хочется побывать — ненадолго, правда. Съездить на Тростниковое море, покрутиться в лабиринтах вечернего Тель-Рефаима. Посмотреть на крылатых быков шеду — почти вечно живущих хранителей этого мира. Побывать в дикой пока еще Греции...

Схема работает. И работает хорошо. Очень рекомендую к прочтению и этой, и других повестей цикла.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх