FantLab ru

Даниэль Клугер «Дела магические»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Дела магические

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В невероятном мире живёт гениальный алкаш, сыщик Ницан бар-Аба. Это мир одновременно альтернативного современного Израиля — и альтернативного, дожившего до наших дней государства древних шумеров (которые исторически даже семитами не были). Для такого синтеза есть основания: от наиболее древней иудейской мифологии памятников не осталось, а ведь к тому времени, когда они появились, шумеры с лица земли уже исчезли. Вот и существует где-то в параллельном пространстве странный, но увлекательный мир с элементами стимпанка. Гениальный сыщик там — отпетый алкоголик, к которому прицепился зверёк из «изнанки мира» — рапаит, крысёнок с птичьими лапками, всегда готовый извлечь ниоткуда стопку хмельного — и на подносике вручить её Ницану. Ницан же тем временем решает головоломные загадки, невозможные в нашем мире, но для него — повседневные, хотя трудные. Правда, на трезвую голову сыщик работать не способен...

Содержание цикла:

7.85 (50)
-
2 отз.
8.05 (35)
-
1 отз.
8.06 (35)
-
1 отз.
7.77 (35)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Дела магические
2003 г.
Дела магические
2008 г.
Чужие сны
2013 г.
Дела магические
2015 г.

Периодика:

Реальность фантастики № 4-5
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2016 г.

Цикл состоит из четырех повестей, связанных общими героями, местом и временем событий.

Адская смесь фэнтези, мистики, детектива и альтернативной истории. Точное время и место событий цикла определить весьма затруднительно. Можно с уверенностью сказать лишь то, что перед нами древний Ближний Восток (район современной Палестины и ее окрестностей), каким-то образом перенесшийся в современную эпоху, минуя основные исторические этапы. Хотя насчет современности эпохи — тоже все очень условно.

Итак, перед нами Шенаар — некая шумеро-аккадо-ханаано-семитская демократическая республика, а точнее ее столица Тель-Рефаим. В республике действуют закон и право, наблюдается активная политическая жизнь, избирается президент, заседает парламент, присутствует оппозиция, полиция следит за порядком, процветает крупный и мелкий бизнес. Но наряду с этой обыденной реальностью явным образом присутствует реальность иная: все сферы личной и общественной жизни насквозь пронизаны мистикой, на улицах города вовсю орудуют маги, астрологи и целители, многочисленные боги и демоны из шумеро-ханаанского пантеона активно вмешиваются в жизнь горожан, и вообще граница с потусторонним миром достаточно условна. Всемирный Потоп уже прошел, обитатели Древней Греции только вышли из пещер, а Моисей то ли еще не приходил, то ли вообще в этом варианте истории не предполагается.

Во всем этом бардаке живет и работает бравый парень Ницан Бар-Аба, частный детектив и алкоголик по совместительству. И в том и другом виде деятельности ему активно помогает некое потустороннее существо — демон-рапаит по прозвищу Умник. Жители города нарушают закон достаточно активно, а обращаться в полицию не всегда удобно, поэтому работы у частного детектива, несмотря на его сомнительную репутацию, хватает. Чего не скажешь о его финансах — Ницан постоянно сидит на подсосе. Не то, чтобы жителя города были жадными, — гонорары у Ницана весьма неплохие, просто все заработанные деньги куда-то вечно исчезают: в основном на выпивку и развлечения.

Все четыре повести читаются на одном дыхании. Стиль повествования легкий, но при этом со словом автор обращается очень бережно. В принципе, детективный сюжет, сам по себе очень качественный, является скорее подспорьем — и без него было бы очень интересно. По сути, автору удалось создать вполне законченный мир, в котором действуют герои цикла. Все прописано до мелочей, ничего не упущено, вплоть до истории и мифологии. Да и сами герои очень живые, реальные. Даже нечисть.

В общем, рекомендуется к прочтению. 10 баллов.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2015 г.

Необычно. Всё необычно.

Израиль, сохранившийся и процветающий с времен Ашшурбанипала и Навуходоносора. Криптоистория?

Магия, которая делится на легальную и нелегальную — полицейские штатные маги, например, и преступники. Фэнтези?

Частный детектив, расследующий дела, огласка которых чревата... Детектив?

Много чуть переделанных еврейских демонов. Мифология?

Всякие приключения, выпавшие на долю «виртуального» алкоголика... Юмор?

Всё здесь — и юмор, и мифы, и фэнтези, и детектив.

Хитро сплетено и закручено, и главное — очень интересно!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх