Елена Хаецкая «Дама Тулуза»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых | Для взрослых
Войска Раймона Тулузского осаждают крепость сторонников Симона де Монфора. И, чтобы осажденные не заскучали, иногда перебрасывают через стену руки и ноги, отрубленные у пленных...
Это трагическая история графа Симона де Монфора, предводителя Альбигойского крестового похода, вошедшего в историю как палач Лангедока.
...Просто — страна, где чудеса — всего лишь повседневная обыденность, демоны — привычные гости, а рыцарские подвиги — трудная работа. ...Просто — мир «меча и магии», увиденный «изнутри», глазами самих его обитателей.
Темной порою, ночною порой —
Сердце мое, не молчи! —
Слышен в деревне пронзительный вой...
Оборотень в ночи!
В произведение входит:
— цикл «Лангедокский цикл»
— сборник «Дама Тулуза», 2003 г.
Активный словарный запас: средний (2913 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)
Басткон, 2004 // Премия «Чаша Бастиона». 3 место |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2003 // Книги — Лучшее отечественное фэнтези | |
Бронзовая Улитка, 2004 // Крупная форма | |
Интерпресскон, 2004 // Крупная форма (роман) |
Wind, 14 февраля 2009 г.
Если по началу книги все мои симпатии были на стороне веселых защитников куртуазии, то постепенно мне вместе с неистовым Монфором захотелось покорить любыми средствами этих мятежников и клятвопреступников.
Замечательное сравнение города с прекрасной дамой, своенравной, непокорной, себе на уме.
«У нас не говорят «любовь», у нас говорят «верность»» — кажется, так написала Хаецкая.
Красивая история, рассказанная с настоящим искусством.
Yazewa, 2 мая 2009 г.
Жестокое, кровавое, безжалостное время. Жестокие, но отнюдь не бесчувственные, люди. Для сильных мира сего в качестве альтернативы грубой чувственности — куртуазность: нелепо искусственная, вычурная, публичная. Все остальное — грубо, смачно, бесцеремонно. Обыденность смерти, точнее — гибели. Политика, торговля, религия — все подчинено основному занятию, а именно — занятию ратному. Война как образ жизни...
Написано динамично, образно, выпукло. Натуралистично. Страшный мир, жестокие нравы. Читаешь быстро, но с чувством какой-то тяжести, напряжения... Перечитывать захочется вряд ли. Но прочитать стоит.
armitura, 13 марта 2009 г.
Довольно впечатляющий исторический (псевдоисторический? я не очень в этом разбираюсь) роман от Елены Хаецкой. Рыцари, бароны, мятежи, осады, просчитанные браки, гордость, честь и трусость проносятся перед читателем как горная река — не успеешь полностью прочувствовать один эпизод, как Хаецкая вытаскивает из рукава еще пять вдогонку. Не книга, а какое-то погружение в текст получается — нормально выдохнуть становится возможным только после того, как дочитываешь последнюю страницу.
В этом плюс книги... В этом же и ее минус. Читается легко, быстро, но... примерно так же быстро развеивается и послевкусие. Оно просто не успевает толком сформироваться в водовороте событий и образов.
К тому же периодически коробило от стиля Хаецкой (я знаю, ругать ее стиль — это моветон, но я попробую). Понимаю, времена были суровые, рыцари не особо стесняли себя в выражениях и поэтому периодически проскакивающие в диалогах словечки, которые в отзыве мне не позволит написать внутренняя цензура, не удивляют. Даже в случаях, когда употребляются явно не по делу. Но в авторской речи жесткие жаргонизмы и ругательства были, имхо, явно не по делу, создавая диссонирующий контраст с общей поэтикой речи.
А так — занятный бодрый (псевдо)исторический роман из жизни тех, кто живет, не слезая с коня, и не понаслышке знает о том, как мечом защищается честь...
baroni, 5 июля 2007 г.
Развивает тему, которые рассматривались Хаецкой еще в «Мракобесе». Жестокость Симона де Монфора — как единственный способ противостояния тотальному Злу. Добротно написанный исторический роман с небольшими вкраплениями фэнтези.
Veronika, 29 декабря 2007 г.
Да, это почти исторический роман. Ну и замечательно. Описания и герои действительно очень живые. Теперь Симон де Монфор — один из моих любимых исторических персонажей.
cherepaha, 1 ноября 2006 г.
Я в восторге. Пейзажи написаны так, что встают перед глазами. Действующие лица — очень живые. Мотивация их поступков хоть и выписана одной-двумя фразами, но очень достоверна. И главное, нет четкого деления на хороших и плохих парней.
Petro Gulak, 23 ноября 2006 г.
Не лучшая книга Хаецкой. Другие части цикла — притчи, а эта — «всего лишь» исторический роман.