FantLab ru

Николай Горнов

Николай Горнов
Страна: Россия
Родился: 8 октября 1966 г.
Жанры:
Фантастика
85%
ещё >>

Родился утром 8 октября 1966 года в рабочем поселке Пикетное Любинского района Омской области, где проживал, если не ошибаюсь, один год. Потом родители жили еще в нескольких сельских поселениях, а в три года перевезли меня в Омск. Сам факт переезда – в первых числах октября 1969 года – помню отчетливо, поскольку первые впечатления от Омска были крайне неприятными – холод, слякоть, все вокруг серое и мрачное. Но со временем привык. В 1973 году, вопреки моему желанию, был определен в среднюю школу № 30, которую 1983 году благополучно окончил с одной четверкой в аттестате (по геометрии) и с полным пониманием, что кроме как в СибАДИ, где готовят инженеров, подавать документы мне все равно некуда. В вузе был упорен и смог дотянуть до момента получения синего диплома инженера-строителя по специальности «Городские автомобильные дороги и транспортные сооружения» и зеленого военного билета лейтенанта инженерных войск в запасе.

Начало трудовой деятельности помню еще лучше, но вспоминаю не часто. Прошло уже более 20 лет, и за давностью лет мне стало казаться, что в отделе топливных режимов Сибагропромдортехцентра, куда я попал по воле случая, мне приходилось по большей части бездельничать и с огромным удовольствием поглощать прессу перестроечных лет. Новые имена, новые темы, новые герои. Все новое. Старым был только Омск, который к 1988 году уже так надоел, что мне было все равно куда уезжать. Хоть в Магадан. Но мне, тем не менее, повезло. С юных лет я увлекался чтением-написанием фантастики, благодаря чему и познакомился со своей будущей женой, которая проживала не в Магадане или Оймяконе, а на самом настоящем Юге Украины, в городе корабелов Николаеве (Nikolaev). В 1990 году, смело бросив инженерную должность, перебрался на постоянное место жительства к жене. В Николаеве диплом инженера-дорожника никому не понадобился (город-то кораблестроительный), поэтому пришлось переквалифицироваться в управдомы. Впрочем, три года работы в ЖКО судостроительного завода им. 61 Коммунара я вспоминаю не без удовольствия.

К этому же плодотворному периоду – с 1988-го по 1993 год – относится и первый опыт литературно-журналистской работы: сочинение пародийного журнала для любителей фантастики, который назывался «Страж-Птица». В нем я старательно пародировал штампы бульварной прессы. Российская «бульварщина» к тому времени только набирала силу, и я ее знать не мог, поэтому пародировать приходилось исключительно западные образцы, которые я тоже знать не мог в силу отвратительного владения иностранными языками. В итоге, как выяснилось позднее, пародировал штампы, которые сам же и изобретал. Тем не менее «Страж-Птица» многим нравилась. Почему – искренне не понимаю (отдельные номера этого журнала и сейчас можно найти на разных интернет-порталах, причем с припиской: «Легендарный фэнзин»). Сам я «Страж-Птицу» не перечитывал с середины 90-х.

В декабре 1993 года вместе с женой, дочерью и большой черной собакой породы ризеншнауцер вернулся из Николаева в Омск. Не то чтобы сбежал от нарождающейся украинской независимости, нет. В основе переезда лежали чисто экономические причины. Но причины эти, видимо, перебрались вместе со мной. Первые годы после возвращения в Омск хаотично хватался за любую работу, за которую хотя бы теоретически могли заплатить деньги. Пытался издавать книги, торговал книгами и даже помогал в регистрации оффшоров. Возвращение к творчеству произошло в 1999 году, когда в очередной раз остался без работы. Перед этим я успел купить компьютер (процессор «Пентиум-II» с тактовой частотой 333 МГц, жесткий диск – 4 Гб, оперативная память 32 Мб). И чтобы хоть чем-то себя занять, решил освоить текстовый процессор. На спор написал рассказ. Следом, почти без перерыва, осилил две повести. Рассказ в 2001 году стал победителем литературного конкурса журнала «Если», а повести были опубликованы намного позже — в 2004 году и в 2005 году в журнале Бориса Стругацкого «Полдень, XXI век». Но в 1999 году я на публикации даже не надеялся, поэтому, сложив три рукописи в папку, пришел проситься на работу в газету «Коммерческие вести». Был взят сначала внештатным автором, а летом 2000 года принят и в штат – на должность ответственного секретаря. С того дня работа в «КВ» и литературный процесс шли всегда параллельными курсами (если не считать нескольких месяцев в 2003 году, когда я занимал еще должность руководителя пресс-центра мэрии города Омска).

Кстати, за те годы, что я пробовал свои силы в журналистике, жена моя успела получить второе высшее образование – психологическое (по первому образованию – филолог), закончить аспирантуру, защитить диссертацию по философской антропологии на соискание ученой степени кандидата философских наук и поступить в докторантуру. Скоро планируется защита ее докторской диссертации. Дочь выросла и учится теперь в Омском институте математики и информационных технологий.

Жизнь продолжается.

Николай Горнов зарегистрирован на сайте:   gornov

Награды и премии:

У автора нет премий, внесенных в базу сайта, но есть номинации

Похожие авторы:

Сортировка:

Николай Горнов. Планы автора

  2019 Барсакельмес, маленький остров (роман, не опубликован)  
 

Николай Горнов. Романы

7.91 (11)
-
2 отз.
7.00 (2)
-

Николай Горнов. Повести

  2004 Бурундук — хозяин тайги // Соавтор: Сергей Павлов-мл.  
7.46 (13)
-
1 отз.
7.31 (13)
-
4 отз.
  2005 Трафик  
7.53 (32)
-
4 отз.
6.76 (17)
-
1 отз.
7.39 (38)
-
2 отз.
8.14 (7)
-
1 отз.
  2010 Зародыш  
6.65 (109)
-
4 отз.
6.44 (42)
-
2 отз.
6.00 (2)
-

Николай Горнов. Рассказы

7.55 (20)
-
3 отз.
7.45 (22)
-
2 отз.
8.17 (6)
-
1 отз.
6.29 (44)
-
4 отз.
  2011 Рой  
6.05 (55)
-
2 отз.
  2017 July morning  
6.66 (45)
-
2 отз.
6.22 (18)
-
1 отз.

Николай Горнов. Статьи

6.19 (26)
-
-

Николай Горнов. Сборники

9.00 (5)
-
1 отз.
7.33 (3)
-

Николай Горнов. Интервью

8.00 (1)
-


  Формат рейтинга


  Примечание

  • В библиографию не вошли рассказы и статьи автора, изданные в местной периодике.


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — sham

  • Куратор библиографии — sham



  • ⇑ Наверх