Умер: 9 мая 1849 г.

Псевдонимы:

Б...

Н.Бр-в

Брусилов Николай Петрович [19(30).09.1782 — 27.04(9.05).1849] — русский писатель, журналист, издатель, ученый-статистик, государственный чиновник, Вологодский губернатор. Почетный член Петербургской Академии Наук, член Вольного общества любителей словесности, наук и художеств; член Московского общество истории и древностей Российских.

Родился в селе Скуратово Трубчевского уезда Орловской губернии в небогатой семье секунд-майора. В 8 лет по протекции знатного родственника (П.П. Воейков) был определён в Пажеский корпус, откуда в 1796 году, не пройдя полного курса, в числе 22-х «екатерининских» пажей был выпущен поручиком даже не в гвардию, а в Московский гренадерский полк — Павел I велел перевести пажей офицерами в армию просто-напросто «в наказание» за то, что они были пажами при Екатерине II. Всего лишь 14-летний поручик московского гренадерского полка рьяно обучал солдат строю, но в 1798 году отец, опасаясь сюрпризов павловского времени, определил его на гражданскую службу.

В 1806 году Брусилов внезапно и насовсем ушел из беллетристики, вышел в отставку со службы и уехал в свое имение в Орловской губернии. Здесь ему довелось еще раз «повоевать». В июле 1806 года дворянство Трубчевского уезда выбрало его пятисотенным начальником формирующейся милиции — своего рода ополчения для уже тогда ожидаемой войны с Наполеоном. За набор ратников в подвижную милицию и за формирование ударного батальона был награжден золотой медалью на ленте св. Владимира. В 1808 году Брусилов возвращается в Санкт-Петербург и снова вступил в гражданскую службу, но «литературные мечтания» кончились: он служил в канцелярии 12 лет и за это время поместил в «Вестнике Европы» (в 1812 году) одну только статью — «О древней русской монете» (отголосок его увлечения нумизматикой).

В 1821 году Брусилов был назначен гражданским губернатором Вологды. В 1823—1834 годах им были созданы Александровский сад, сквер на Соборной горке, бульвары на нынешней Октябрьской улице. В 1830 году в Вологде (да и по всей России) свирепствовала эпидемия холеры. Позже об этой эпидемии Брусилов скажет в одной короткой строчке: «Число умерших простиралось до 774, третия часть из заболевших» — а это был достаточно низкий статистический показатель. И опять приходится удивляться характеру этого человека: во время эпидемии у Брусилова умерла жена, Катерина Лонгиновна, с которой он прожил вместе больше двадцати лет... Сам Брусилов очень боялся этой болезни до конца жизни, но в 1830 году он «самолично» организовал жесточайший карантин в губернии и, если верить современникам, ежедневно (уже после смерти жены) сам посещал холерные бараки.

В 1834 году Брусилов вышел в отставку и переехал на жительство в Петербург. Скончался в 1849 году, имея чин действительного статского советника, похоронен на Митрофаниевском кладбище.

Литературная деятельность Брусилова началась очень рано: еще в корпусе он издавал рукописную газету, в которой «осмеивал, как умел, своих товарищей». В 1800 году опубликовал свой авторизованный перевод комедии Мерсье «Гваделупский житель». Первым печатным опытом Брусилова был сборник «Безделки, или Некоторые сочинения и переводы Н. Б.». Годы 1802-1805 — самые активные годы Брусилова-писателя. Этими тремя годами почти исчерпывается его собственно литературная деятельность. Но вряд ли найдется в русской литературе пример человека, сумевшего так много««наследить» в словесности за три года, да еще в двадцатилетнем возрасте!

В 1805 году Брусилов издавал «Журнал Российской Словесности» (вышло 12 номеров), который состоял из четырех отделов: в первом помещались «русские повести, отрывки о русской словесности, нравственности, театре», извлечения из произведений русской и иностранной литературы и т. д., во втором — стихотворения, в третьем — известия о новых произведениях русской и иностранной литературы и в четвертом — смесь. Сотрудниками «Журнала» были лучшие члены «Вольного Общества Любителей Словесности» И.Н. Пнин, Беницкий, А. Измайлов, Н. Остолопов, Н. Греч, И. Похвиснев и другие. Впрочем, наибольшее число прозаических оригинальных и переводных статей в «Журнале» принадлежит самому Брусилову, в том числе его «необыкновенные путешествия» — «Путешествие на остров подлецов» и «Путешествие в храм вкуса».

Все непереводные произведения Брусилова являются подражанием (хотя зачастую эти подражания были более похожи на сатиры), главным образом, Н.М. Карамзину, с которым у Брусилова было много общего во взглядах и убеждениях. Нередко, по словам самого Брусилова, желание подражать было главною причиною создания им того или другого произведения.

Будучи горячим поборником реформ Императора Александра I, Брусилов, однако, весьма редко затрагивал в «Журнале» вопрос о положении крестьян и дворовых людей и даже склонен был идеализировать их быт. В своем «Письме о театре» он высказывает мысль о необходимости устроить для народа театр с особым репертуаром, что, по его мнению, имело бы огромное воспитательное значение. В других своих злободневных статьях Брусилов в довольно приличном тоне высмеивал недостатки литераторов своего времени, впрочем, и по отношению к себе Брусилов всегда допускал иронию. Это был умеренный и добродушный либерал, враг всякого радикализма и всяческих революций.

Брусилову принадлежат две статьи по нумизматике — «О древней русской монете» («Вестник Европы», 1812 г., ч. 63 № 11) и «Описание древнерусских монет» («Труды Общества Истории и Древностей Российских», 1824 г., ч. II), — а также две статьи по варяжскому вопросу — «Историческое рассуждение о начале русского государства» (здесь, между прочим, отразились славянофильские симпатии Брусилова) и «Догадки о причине нашествия норманнов на славян».

В декабре 1848 года, за несколько месяцев до смерти, Брусилов написал весьма интересные и содержательные «Воспоминания» (напечатаны в «Историческом Вестнике» 1893 года). Эти «Воспоминания» сообщают много интересных фактов и наблюдений из времени Екатерины II и Александра I, хотя и умалчивают о многих важных событиях современной автору общественной жизни. Помимо литературных произведений, Брусилов является автором нескольких научных работ. Главное из научных его сочинений — «Опыт описания Вологодской губернии», изданный академией наук (Санкт-Петербург, 1833 год) и удостоенный ею похвального отзыва; этот «Опыт» представляет собою сравнительно полное описание Вологодской губернии в географическом, статистическом и этнографическом отношениях и отличается строго фактическим изложением.

Фантастическое в творчестве автора:

К предыстории научной фантастики имеет отношение роман «Мое путешествие: Приключения одного дня» (1803), а также повести «Путешествие на остров Подлецов» (1805) и «Путешествие в храм вкуса» (1805). Все три произведения для критики крепостничества используют прием необыкновенных путешествий — в том числе, путешествие во времени, в космос, на утопические острова в океане.

Кроме этого, Указатель «Опыт библиографии фантастики писателей России в дореволюционной печати (до 1917 г. включит.)» к фантастике относит произведения «Зеркало истины» (1805), «История часов» (1805).

Дополнительно об авторе:

• Ю. Акутин. Метаморфозы Николая Брусилова // Альманах библио­фила. — Вып.6. М.:Наука, 1979. с.103—125.

• Подробная характеристика Брусилова и его сочинений — см. Венгеров «Критико-биографический словарь», том VI. СПб., 1897—1904, с. 77—88.

• Сортировка:

Николай Брусилов. Романы

10.00 (1)
    -

Николай Брусилов. Повести

10.00 (1)
    -
    10.00 (1)
    -
    10.00 (1)
    -
    10.00 (1)
    -
    7.00 (1)
    -

Николай Брусилов. Рассказы

1805 Бабочка
    4.00 (1)
    -
      1805 История бедной Марьи  [= Бедная Маша]
    6.00 (1)
    -
    6.00 (1)
    -
      1805 Мечта
    7.00 (1)
    -
    6.00 (1)
    -
      1805 Перстень
    7.00 (1)
    -
    6.00 (1)
    -
      1805 Стрела
    5.00 (1)
    -

Николай Брусилов. Сказки

8.00 (1)
    -
    7.00 (1)
    -

Николай Брусилов. Документальные произведения

9.00 (1)
    -

Николай Брусилов. Поэзия

7.00 (1)
    -
    6.00 (1)
    -

Николай Брусилов. Монографии

9.00 (1)
    -

Николай Брусилов. Статьи

7.00 (1)
    -
    3.00 (1)
    -
    2.00 (1)
    -
    7.00 (1)
    -
    5.00 (1)
    -
      1805 О Пнине и его сочинениях [Некролог]
    6.00 (1)
    -
    7.00 (1)
    -
    2.00 (1)
    -
    6.00 (1)
    -
    6.00 (1)
    -
    7.00 (1)
    -
      1805 Россия
    3.00 (1)
    -
    5.00 (1)
    -
    5.00 (1)
    -
    4.00 (1)
    -
    9.00 (1)
    -
    7.00 (1)
    -
    6.00 (1)
    -

Николай Брусилов. Эссе

6.00 (1)
    -

Николай Брусилов. Сборники

4.00 (1)
    -
      1805 Плоды моего досуга [сборник авторизованных переводов]
    7.00 (1)
    -

Николай Брусилов. Рецензии

7.00 (1)
    -
    5.00 (1)
    -
    6.00 (1)
    -
    8.00 (1)
    -
    5.00 (1)
    -
    8.00 (1)
    -
    4.00 (1)
    -

Николай Брусилов. Прочие произведения

7.00 (1)
    -
    6.00 (1)
    -
      1805 Руские анекдоты [исторические анекдоты]
    2.00 (1)
    -

Формат рейтинга

Примечание

• Состав сборников «Безделки, или Некоторые Сочинения и Переводы Н.Б.» и «Плоды моего досуга» пока не установлен, по преимуществу они включают в себя авторизованные переводы автора.

• Издания автора в Генеральном алфавитном каталоге книг на русском языке РНБ (позиции 45-50)

•   Библиографы

• Составитель библиографии — БорЧ

• Куратор библиографии — БорЧ

• Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

• ⇑ Наверх