FantLab ru

Надежда Дурова

Надежда Дурова
Страна: Россия
Родилась: 17 сентября 1783 г.
Умерла: 2 апреля 1866 г.

Псевдонимы:

Александров



Надежда Андреевна Дурова (в замужестве — Чернова) — «Кавалерист-девица» (первая женщина, ставшая офицером в русской армии) участвовала в Отечественной войне 1812 года, служила ординарцем у Кутузова.

Родилась в Киеве (по другим сведениям — в Херсоне) 17 сентября 1783 (а не в 1789 или 1790 г., который обыкновенно указывают её биографы, основываясь на её же «Записках». Возраст она себе уменьшила, так как казакам, где она служила, полагалось носить бороду и ей пришлось выдать себя за 14-летнего юношу). Родилась Дурова от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича (одного из богатейших панов Малороссии), вышедшей за него против воли родителей. Мать, страстно желавшая иметь сына, возненавидела свою дочь и однажды, когда Надежда в возрасте одного года долго плакала в карете, она выхватила её из рук няни и выбросила в окно. Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. «Седло, — говорит Дурова, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами».

До 16 лет, пока отец не стал городничим в Сарапуле, росла в условиях походной жизни гусарского эскадрона, получила домашнее (скудное) образование. В 18 лет была выдана замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, но в 1804 году, оставив мужа и ребенка, возвратилась к отцу. В 1806 году убежала из дома, влюбившись в казачьего есаула и переодевшись в казачье платье. Некоторое время Дурова жила со своим есаулом под видом денщика. Но через некоторое время покинула и его.

Так как казаки обязаны были носить бороды и рано или поздно она была бы разоблачена, то в 1807 году добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка (где бород не носили) и попросилась на службу, назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, сыном помещика. В полку удивились, что дворянин носит казачий мундир, но, поверив её рассказам, зачислили в полк товарищем (чин рядовых дворянского происхождения). Участвовала в Прусский кампании, за спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.

Надежда Дурова находилась в Тильзите, когда подписывался Тильзитский мир, и там влюбилась в Александра I. Выдало её письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. Отец, задействовав все свои связи, разыскал дочь и потребовал вернуть в родительский дом. В полку её лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял Александр I.

Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить Родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла её найти — перевёл её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича, производным от его собственного, и разрешил обращаться лично к нему с дальнейшими просьбами. Но вскоре Надежде пришлось перевестись из гусар опять в уланы (в Литовский уланский полк), так как командир Мариупольского гусарского полка был очень недоволен, что подпоручик Александр Андреевич никак не сделает предложение его дочери, безумно в него влюблённой. Вскоре после этого Дурова уехала в Сарапул к отцу, прожила там более двух лет, но в начале 1811 года вновь явилась в свой полк.

В Отечественную войну 1812 года она командовала полуэскадроном, служила ординарцем у Кутузова, который знал, кто она. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, после чего уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика. В мае 1813 года она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.

В 1816 году, уступив просьбам отца, Надежда Дурова вышла в отставку с пенсионом в чине штабс-ротмистра. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней как к женщине. Сын Дуровой, Иван Васильевич Чернов, был определён на учёбу в Императорский Военно-сиротский дом, откуда был выпущен в чине 14-го класса в возрасте 16 лет по состоянию здоровья. Однажды он прислал матери письмо, спрашивая её благословения на брак. Увидев обращение «маменька», она, не читая, бросила письмо в огонь. И только после того, как сын прислал письмо с просьбой к Александру Андреевичу, она написала «благославляю».

Некоторое время Дурова жила в Сарапуле, где ее брат Василий занимал должность городничего. Однажды Василий привел А.С. Пушкина в восторг своим «наивным цинизмом» и несколько дней Пушкин не мог оторваться от разговоров с ним, а в итоге (после проигрыша в карты) вез его с Кавказа до Москвы. Вскоре Василий Дуров прислал Пушкину мемуары своей сестры (от тоски без любимой воинской службы Надежда Дурова именно тогда начала впервые писать) и Пушкин, оценив оригинальность этих «Записок», напечатал их в своём «Современнике» (1836, №2).

Пушкин глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней восторженные отзывы на страницах своего журнала и побуждал её к дальнейшей писательской деятельности. Осенью того же 1836 года появились доработанные и расширенные «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица. Происшествие в России», а в затем вышло и «Добавление» к ним. Мемуары Нажежды Дуровой имели большой успех, побудивший её к сочинению повестей и романов. С 1838 года она стала печатать свои произведения в «Современнике», «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках» и др. журналах; затем они появлялись и отдельно («Гудишки», «Повести и рассказы», «Угол», «Клад»).

Всего лишь за три года — с 1837 по 1840 — Дурова опубликовала девять повестей, дополнение к «Кавалерист-девице» и готический роман «Гудишки». Практически все произведения в эти годы были переизданы дважды, многие из них «по горячим следам» были проанализированы В.Г. Белинским. Но его неприятие увлеченности Дуровой мистической тематикой, несомненно, сыграло определенную роковую роль в прекращении столь успешно начатой и плодотворно развивавшейся писательской деятельности Надежды Дуровой.

Опубликованные в 1837-1840 годах повести: «Игра судьбы, или Противозаконная любовь», «Год жизни в Петербурге, или Невыгоды третьего посещения», «Серный ключ», «Граф Мавриций», «Павильон» — были переизданы в двадцатом веке. Роман «Гудишки», повести «Клад», «Нурмека», наброски «Два слова из житейского словаря» до сих пор существуют только в прижизненных авторских изданиях. В 1840 году Надежда Дурова (под псевдонимом Александров) опубликовала три повести с некоторой мистической «сумасшедшинкой»: «Клад», «Угол», «Ярчук, собака-духовидец», восторга у читающей публики не вызвавших, так что после 1841 года Дурова не публиковалась. «Ярчук» переиздан в сборнике «Фантастические повести» (Ижевск, 1991). В антологии «Русская мистическая проза» (2004) переиздана повесть «Серный ключ».

Последние годы Надежда Дурова жила в Елабуге, в маленьком домике, совершенно одинокая, если не считать четвероногих друзей. Но это были уже не строевые лошади, а собаки или кошки. Любовь к животным всегда была в роду Дуровых. Вероятно, знаменитые дрессировщики народные артисты Владимир Леонидович и Анатолий Леонидович Дуровы унаследовали ее от своей знаменитой прабабки. Все жители Елабуги знали стареющую женщину-воина и шли к ней за советом, с просьбами и нуждами. Она принимала живое участие в каждом человеке и ходатайствовала за всех. Если дело зависело от городничего — она обращалась с записками к нему, если необходимо было обратиться к самому царю — она писала прошения «на высочайшее имя».

Скончалась Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 года в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.

©borch для fantlab.ru (компиляция по материалам сети)

Примечание к биографии:

  • Lib.Ru/Классика: Дурова Надежда Андреевна — тексты.

  • Об авторе: Смиренский Б.В. Надежда Дурова.

  • Сортировка:

    Надежда Дурова. Романы

      1839 Гудишки [Готический роман. Под псевдонимом Александров]  
    -

    Надежда Дурова. Повести

      1837 Игра судьбы, или Противозаконная любовь  [= Елена, т-ская красавица, или Игра судьбы]  
    -
    -
      1839 Граф Мавриций [Сентиментальная повесть]  
    -
    -
    -
      1840 Клад [под псевдонимом Александров]  
    1.00 (1)
    -
      1840 Угол [под псевдонимом Александров]  
    -
      1840 Ярчук, собака-духовидец [под псевдонимом Александров]  
    4.00 (2)
    -

    Надежда Дурова. Рассказы

      1839 Серный ключ  [= Черемиска. Рассказ исправницы Лизовецкой]  
    5.73 (11)
    -
    1 отз.
      1840 Оборотень [новелла]  
    -

    Надежда Дурова. Очерки

      1836 1808 год  
    7.00 (2)
    -
      1836 1813 год  
    7.00 (2)
    -
      1836 1814 год  
    7.00 (2)
    -
      1836 1815 год  
    7.00 (2)
    -
      1836 Бал  
    7.00 (2)
    -
    7.50 (2)
    -
    7.50 (2)
    -
    7.00 (2)
    -
    7.00 (2)
    -
      1836 Дуэль  
    7.00 (2)
    -
      1836 Записки  [= Записки с поля боя]  
    8.00 (2)
    -
      1836 Командировка  [= Командировка в Киев]  
    7.00 (2)
    -
    7.00 (2)
    -
      1836 Отпуск  
    7.00 (1)
    -
    8.00 (2)
    -
    7.00 (2)
    -
    8.00 (2)
    -
    7.00 (2)
    -
    7.00 (2)
    -
    7.00 (2)
    -
    8.00 (2)
    -
      1839 Гудишки  
    8.00 (1)
    -
    7.00 (1)
    -
      1839 Дон  
    7.00 (1)
    -
    7.00 (1)
    -
    6.00 (1)
    -

    Надежда Дурова. Сборники

      1836 Записки кавалерист-девицы  [= Кавалерист-девица]  
    6.25 (4)
    -
    2 отз.

    Надежда Дурова. Прочие произведения

    -
    -


      Формат рейтинга


      Примечание

  • Издания в Ген. алфавитном каталоге книг на русском языке РНБ (позиции 1-23)


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — borch

  • Куратор библиографии — borch


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх