John Maxwell Coetzee Inner


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > John Maxwell Coetzee "Inner workings: literary essays 2000-2005"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

John Maxwell Coetzee «Inner workings: literary essays 2000-2005»

Статья написана 24 октября 2010 г. 22:56

Это не художественное произведение, а сборник критических статей. Точнее, даже не совсем критических, а выполненных в том духе, в котором в советские времена писали предисловия к изданию классиков — немного биографии, немного в целом о творчестве, немного о конкретной вещи. Интересно, хотя и несколько по верхам.

Впрочем, в данном случае это даже к лучшему, потому что из 21 упомянутых Кутзее авторов я читала только пять, и *слышала* еще о шести. При этом я не испытываю даже особых мук совести, потому что остальные — авторы, которые действительно на русском языке никак не являются широко известными. Не говоря уж о том, что Кутзее пишет об авторах очень разного порядка и уровня — от Фолкнера до Грэма Грина. Каждое эссе довольно короткое, не больше двадцати-тридцати страниц, и ни по объему, ни по глубине не тянет на полноценное литературное исследование. Зато отчасти дает некоторое представление об авторе и его вещах.

Впрочем, подозреваю, целью Кутзее были вовсе не детaльные исследования, а просто реализация желания высказаться по интересующему его довольно узкому вопросу. Заявленные в названии эссе темы на самом деле гораздо шире, чем есть в тексте, потому что в тексте Кутзее обычно посвящает себя какому-то одному аспекту творчества автора, или даже какой-то одной линии одного романа — и тут уж дает себе волю. Увы, в большинстве случаев я мало могу оценить, насколько его наблюдения и выводы соответствуют действительности — из-за незнакомства с конкретными текстами. Чувствую себя невеждой, но не то чтобы фатально

Больше всего мне, пожалуй, понравились эссе про Грасса, Уитмена и, конечно, Беккета. Грасса и Уитмена просто сразу хочется броситься читать и перечитывать. А по Беккету, мне кажется, Кутзее попал просто превосходно. Точнее, изумительно сформулировал то, что является квитессенцией творчества Беккета: «Beckett was an artist possessed by a vision of life without consolation or dignity or promise of grace, in the face of which our only duty — inexplicable and futile of attaintment, but a duty nonetheless — is not to lie to ourselves». По-моему, это самое точное и правильное, что в принципе можно сказать о Беккете.

Может, и в других эссе были такие прозрительные моменты — но я их упустила. В целом — читать, пожалуй, интересно только в том случае, если вы уже знаете достаточно много о разбираемых авторах. Особенностью Кутзее является то, что он, в отличие от советских предисловий, не поет разбираемым авторам дифирабмов, и местами честно признает, что вот эта вещь слаба, и в целом автор не заслуживает того места, которое занимает, или забыт не зря, или раньше писал лучше. Воспринимается даже как-то несколько неожиданно — зато ему невольно начинаешь верить



Тэги: кутзее


123
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 октября 2010 г. 02:08
У меня нечто подобное было со сборником эссе Рушди — он обозревает хорошо (не могу сказать о содержании*, но качество формулировок и филателистски-тщательная подборка аргументов налицо), но обозревает совершенно незнакомый ландшафт.
*Посему и не получается говорить о содержании — оно, почти всё, terra incognita. У нас этот ландшафт виден только основными пиками, переводимыми именно за счёт того, что они — сильно возвышаются над общим уровнем: те же Кутзее и Рушди...
У Рушди, кстати, там есть эссе о Кутзее.
А у Кутзее есть о Рушди? Или из известных писателей только усопшие? (так часто делают)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 октября 2010 г. 09:47

цитата Грешник

А у Кутзее есть о Рушди? Или из известных писателей только усопшие? (так часто делают)

О Рушди нету))
Не только усопшие, насколько я могу сообразить, но в основном они.


⇑ Наверх