Пост номер четырнадцать


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «shickarev» > Пост номер четырнадцать. Лукьянов vs. Данихнов (или Девочка против кузнецов)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Пост номер четырнадцать. Лукьянов vs. Данихнов (или Девочка против кузнецов)

Статья написана 16 января 2011 г. 17:04

Владимир Данихнов «Девочка и мертвецы»

Действие книги развивается на некоей безымянной планете, чьи поселения носят славные литературные названия навроде Толстой-Сити, Есенин да Лермонтовка тож. Планета обладает интересной особенностью: при определенных условиях люди на ней не умирают, а превращаются в не-мертвых или зомби, по устоявшей классификации.

Обращение к столпам отечественной словесности не ограничивается топонимами. Героиня книги Катерина по славной традиции является лучом света в темном царстве живых трупов, которые цитируют Пастернака и Бродского и выглядят совсем уж добродушными и даже безобидными по сравнению с окружением девочки: совсем не тихим Ионычем и сокольничим Федором Михайловичем.

Сделан текст умело и профессионально. Персонажи, даже мертвецы, выписаны весьма живо и сочно, сюжет бодр, язык хорош. Иного от Данихнова ожидать и не приходилось: он из тех авторов, что закономерно выделились из схлынувшей уже «цветной волны». Впрочем, одну из характерных ее черт он сохранил.  Более того, она является магистральной для его творчества. Речь идет об эмоциональной насыщенности текста.  

Впору было бы в стиле обложечных аннотаций заявить, что читателя ждут «эмоциональные американские горки!», вот только горки предполагают подъемы, а писатель предлагает только спуск в мрачную безнадегу и прочие «свинцовые мерзости жизни». Последние, скажем прямо, он даже не наблюдает, а живописует. Пожалуй, что даже Чехов, который так и не смог по капле выдавить из себя мизантропа, был более человеколюбив.

Юмор, на который книга богата, оказывается бездонно черного цвета. Но это еще ничего-ничего. Чернота тотальна и распространяется не только на деконструкцию русской литературы, но и на весь мир. Что уж говорить о любви, невинности и дружбе?

Иначе до современного читателя не достучаться, считает писатель.

Но с чем, кроме бытового нигилизма, он хочет достучаться до читателя? Вынести приговор миру проще, чем найти или создать оправдания для его существования. Нужно быть добрее. И даже исходя из презумпции благих намерений, автору следует иметь в виду, что грань между изобличением ужасов и любованием ими не только тонка, но и субъективна. И проводить ее будет читатель.  

Алексей Лукьянов «Глубокое бурение»

Алексей Лукьянов отменил «проклятый» вопрос «А зачем нам кузнец?».  Автор он, как бы затерто не звучал этот эпитет, самобытный. И персонажи его книг тоже не похоже  на ставшие обычными для фантастики фигуры могучих суперменов, бравых вояк с бластером и всезнающих «попаданцев» с маузером наперевес или рефлексирующих тружеников интеллекта – созданных авторами, которые представляют ту часть общества, что у нас принято называть средним классом.

Герои соликамского кузнеца люди простые, поближе к земле – заводские работяги, учителя и милиционеры. Попадаются среди них (героев, не милиционеров) и настоящие сикараськи. Именно сикараськи открывают авторский сборник и тайны собственного мироздания в смешной и умной сатирической фантасмагории «Книга бытия». Впрочем, действие уже следующего произведения, «Карлики-великаны», приближается к знакомым читателю реалиям и рассказывает о перипетиях общественной жизни в Соседском Союзе. Лукьянов как автор обладает широким диапазоном и легко переходит от юмора к лирике, что доказывают рассказ «И вот решил я убежать» и повесть «Жесткокрылый насекомый».

Но, конечно, главную ударную силу сборника являют собой рассказы «кузнечного» цикла. Тяготей рецензент к навешиванию ярлыков, он непременно отнес бы эти произведения к магическому соцреализму.

Если первый рассказ обещал развернуться в подобие каттнеровской серии о Хогбенах с поправкой на современную российскую действительность, то и «Глубокое бурение», и «Высокое давление» уже несут в себе социальное высказывание (если хотите, месседж) —  незатейливое и увесистое. Как булыжник в руках былинного пролетария.

Хотя англо-американская фантастика давно стала полем сражения левых и правых взглядов, для фантастики российской такое – редкость. Даже произведения социальной фантастики рассматривали скорее социумы, чем классы.

А вот Лукьянов не только сделал рабочих основными персонажами, но и не забывает напоминать, что и сам принадлежит к тому, что называли раньше рабочим классом. Писатель при этом аполитичен – до той степени, что отвергает и политику, и всех политиков за ненужностью. Дай ему волю – уронит метеорит на Кремль или вышлет все правительство «в Германию или, на крайний случай, в Тринидад и Тобаго».  

Написаны произведения сборника искренне, до сермяжной правды, и талантливо.

Конечно, к президенту Лукьянова среди прочих молодых писателей вряд ли позовут снова. Да и зачем ему президент?





483
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 17:31 цитировать

цитата shickarev

Пожалуй, что даже Чехов
Теперь еще и Чехов.:-D:-D

цитата shickarev

ем найти или создать оправдания для его существования
Ну там же Марек с Катей книги читают,и Марек от этого не осеривается.Чем не оправдание???

цитата shickarev

Лукьянов vs. Данихнов
И кто победил???
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 17:47 цитировать
Победила, разумеется, дружба.
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 18:02 цитировать
Мотопила?
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 18:22 цитировать
Нет, сырок :)
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 21:55 цитировать

цитата Alex Andr

Нет, сырок :)
В купе с портвейном «777» выпитым критиком в компании авторов.:-)
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 21:58 цитировать
И закуреная беломориной :-)
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 22:17 цитировать

цитата Alex Andr

И закуреная беломориной
Оно возможно,но данные мемы для меня являются теоритичискими,ибо сигареты курю американские и пиво тоже ихнее пью.:-)
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 22:25 цитировать
О, тоже дружба между американскими товарами:-). А у shickarevа действительно получились дружные рецензии. Есть шанс получить приз.
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 22:33 цитировать

цитата Alex Andr

Есть шанс получить приз.
Какой???:-)
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 22:38 цитировать
Ну здрасте! За лучшую рецензию на свои книги «Снежный Ком» выписывает победителю книгу. Так что имеет смысл, не только моральный но и материальный писать рецензии и отзывы.
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 22:40 цитировать

цитата Alex Andr

Ну здрасте! За лучшую рецензию на свои книги «Снежный Ком» выписывает победителю книгу. Так что имеет смысл, не только моральный но и материальный писать рецензии и отзывы.
И вам привет.Таки я до публикации еще написал.:-)
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 22:43 цитировать
Ну книги то будут вручать не один раз:-).
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 23:01 цитировать
Я не гордый, я согласен на медаль
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 23:06 цитировать
Потом орден, потом звезду и кустистые брови :-) Кстати, неплохая идея вручать в конце года отличившимся лаборантам медали. Ну там «Герой клавиатуры», «За взятие книги измором» и тд.
 


Ссылка на сообщение18 января 2011 г. 16:26 цитировать
Ну или так ))
 


Ссылка на сообщение18 января 2011 г. 22:45 цитировать
А по моему без разницы, до публикации или после. Здесь ничего об этом не сказано :)
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 22:39 цитировать
Бензопила.


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 22:45 цитировать
Совсем забыл, когда быстро писал про повесть Кашина «Роисся вперде», что у нас есть Алексей Лукьянов с «Глубоким бурением» и «Высоким давлением». Каюсь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 22:51 цитировать
Нету в «Глубоком бурении» политики.
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 23:01 цитировать
Слегонца есть
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 23:10 цитировать
Да я рад хотя бы «остросоциальному высказыванию».
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 23:11 цитировать
Тоже редкость, да.
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 23:13 цитировать
Его и Борис Натаныч любит.
Остросоциальное высказывание и Лукьянова.
 


Ссылка на сообщение16 января 2011 г. 23:04 цитировать
Лукьянов скорее аполитичен, в смысле активного отрицания политики и политиков особенно. Но, ты прав, такая позиция тоже засчитывается


Ссылка на сообщение17 января 2011 г. 21:48 цитировать

цитата shickarev

или Девочка против кузнецов

Может лучше: «или Мертвецы против кузнецов»? ;-) Звучит занятно
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 января 2011 г. 16:26 цитировать
Да, так определенно лучше. Отличное название.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх