Из старых журналов дьявол в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Petro Gulak» > Из старых журналов: дьявол в Саламанке
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Из старых журналов: дьявол в Саламанке

Статья написана 2 февраля 2011 г. 00:20

По доброй традиции, в каждом романе Дмитрия Быкова я или обнаруживаю нечто, меня прямо касающееся, или в жизни и чтении начинаются переклички с текстом. Так и с «Остромовым» (сильная книга; напишу о ней со временем): сначала наткнулся в романе на одну очень важную для меня дату, потом в «Библиотеке для чтения» за 1843 г. (т. 60, отд. VII, с. 104-108; со ссылкой на газету «La Quotidienne») прочитал об испанском Остромове.

В правление короля Альфонса Х Ученого в Саламанке читал лекции по магии сам дьявол. «Он казался человеком лет сорока пяти; лицо у него было доброе и приветливое; глаза светлые и ласковые. Приятная улыбка почти беспрестанно блуждала на устах его; он говорил прекрасно, голосом сладкозвучным; много пил медовой сыти, потому что сахар тогда еще не был выдуман, и курил мало, потому что Америка еще не была открыта. Он излагал свое искусство, как нынешний ученый начала динамики или теории бесконечно малых величин. Он утверждал, что магия есть не что иное, как возможно более точное вычисление сил, производимых известным сочетанием слов, смешением некоторых веществ, которые принуждают невидимые могущества производить некоторые непроизвольные действия; степень этого повиновения, зависящая отчасти от большего или меньшего могущества вызываемого духа, может быть подведена под законы, столь же точные, как те, которые управляют движением небесных светил. Это была алгебра, примененная к колдовству».

Вот некоторые темы его лекций: «Мнение раввина Едайша о душе мира», «Точное определение места, где находится ключ от сокровищницы Соломоновой», «О курениях, необходимых для вступления в сообщение с духами, обитающими на планете Венера», «Простое средство сделаться невидимкою», «Каким образом семидесяти лет можно сделаться двадцатилетним юношей».

Лекции дьявола были бесплатными, лишь в конце он заметил, что в качестве вознаграждения за второе полугодие — когда будут раскрыты еще более замечательные тайны — он возьмет душу и тело одного из смертных, на кого падет жребий. Жребий пал на графа Гусмана Торреальту, который, не смущаясь, вышел из подземелья последним, а когда дьявол потянулся к нему, сказал: «Вы обознались, граф Торреальта идет за мною». Нечистый схватил тень графа Гусмана и исчез, а остроумный идальго много лет после этого сражался с неверными, в конце жизни ушел в монастырь и прославился благочестием.





91
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 февраля 2011 г. 00:38

цитата Petro Gulak

я или обнаруживаю нечто, меня прямо касающееся, или в жизни и чтении начинаются переклички с текстом


Насчет «лицо у него было доброе и приветливое» — согласен.
А как насчет медовой сыти? Частенько употребляете?:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 февраля 2011 г. 00:18
А есть такое: бутылка медовухи, привезенная из Львова. Не то, чтобы часто, но вдумчиво.
Серьезно, после окончания сессии чувствую себя не то дьяволом в Саламанке, не то великомучеником среди чертенят.
 


Ссылка на сообщение3 февраля 2011 г. 00:42
А если взять для этой цели литовский Suktinis (медовуха 50 градусов, жуть какая вкусная!), то можно почувствовать себя Локисом (дамский вариант -- Эгле, королевой ужей)... :-)))


Ссылка на сообщение2 февраля 2011 г. 03:25

цитата Petro Gulak

я или обнаруживаю нечто, меня прямо касающееся, или в жизни и чтении начинаются переклички с текстом.
У меня порою тоже случаются переклички, но две самых мощных случились со мною в 1989 году.
Тогда я судился с сов.властью за жилплощадь. Напрямую не вышло. И начали меня выселять, а я противодействовать. В течение 2х месяцев было 5 выселений с ментами, судебным исполнителем и прочими радостями. В разгар этой вакханалии я взял почитать чего-нибудь фантастического, и совершенно не осознавая, что я там найду, взял The Hitch-Hiker's Guide to the Galaxy. :-)))
По работе в 1988-89 я регулярно ездил в Надымщину. Мы тогда делали АСУ ТП компрессорных станций на газопроводе. На одной станции не очень далеко от Надыма в 1988 мы всей командой довели систему до ума, а в течениее 1989 делали локализацию на других станциях по всей трубе, и туда уже ездили по одному, по двое. Как-то раз, уже зимой, меня одного забросили на незнакомую станцию. Снег, хододно, ни одной знакомой рожи, и читал я в той командировке The Left Hand of Darkness. :-))):-))):-))) Чесслово, не специально, просто перед этим удалось наконец её приобрести, и сразу взял читать. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2011 г. 05:40

цитата cat_ruadh

В разгар этой вакханалии я взял почитать чего-нибудь фантастического, и совершенно не осознавая, что я там найду, взял The Hitch-Hiker's Guide to the Galaxy.

Надеюсь, хоть закончилось-то у вас не так, как в книжке?
 


Ссылка на сообщение3 февраля 2011 г. 00:18
О да. Матушка-фантастика любит такое подбрасывать.


Ссылка на сообщение2 февраля 2011 г. 07:01
Я как раз сейчас взялся читать. Буквально смакую. Есть что-то булгаковское в стиле, как по-твоему? И что-то ещё, знакомое, но уловить-назвать пока не могу.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 февраля 2011 г. 00:20
Булгаков — точно (как Борменталь писал бы о Швондере...). Грин — точно: первая страница напомнила мне о «Чевенгуре», а Быков поправил: «Корабли в Лиссе».




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх