Слово личной правды


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «cianid» > Слово личной правды №2
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Слово личной правды №2

Статья написана 28 февраля 2011 г. 10:57
«Профессиональный патриот»

Вагон(объктивное):

Прежде всего, автору не удалась форма. И не удалась она, в определяющей степени, под влиянием содержания. Бесконечная толчея на месте, попытки объяснить читателю, что же такое профессиональный патриот, притом, что сам автор видит оную профессию в густом тумане – все это испортило композицию, уничтожило ритм.


Попробую привести лишь малую толику изъянов:

1.Ассоциативные промахи:
Кепка «под Че» — как по мне, Че ассоциируется более с беретом, нежели с кепкой.

2.Казенности, штампы и журнализмы (вот некоторые явные, есть и куча невыраженных):
значительную роль в них сыграли
прячущиеся за бетоном мемориального комплекса
флаг основанного Фиделем полтора века назад революционного движения
Но, как бы ни были эффективны его методы,
последнему романтику революции

...

3.Длинноты самоубийственных размеров, вкупе с вышеуказанными проблемами.
Попробуем «по слогам» разобрать, что, например, тут написано:

Когда (кубинские иммигранты) (из Америки)( решили развязать на родине), (из которой ко-гда-то бежали), (партизанскую войну), (как уже безуспешно пытались полтора века назад), (и в стране наступила смута), (молодой и амбициозный)(командатне)( Карлос Ревуэльта)( вспомнил о не столь давних событиях в России)( и о том, какую значительную роль в них сыг-рали патриоты).


Так-то вот.

4.Способ, которым автор пытается вогнать читателя в эмпатию, очевидно, сродни профессиональным умениям Пашки и Ваньки, но у меня некоторый иммунитет к NLP.)) Пафос, естественный для обработанной профпатриотами толпы, странным образом перекинулся на автора/повествователя, от которого я жду нейтральности. Вместо этого мне суют готовые «вещества» –  глотай и кайфуй… как мы, с нами, лучше нас!
Ну вот, например:



Скандировали искренне (Точно искренне? Прям все-все?)
толпа превратилась в единое целое. Здесь и сейчас её можно было призвать на любые свер-шения. Здесь и сейчас ей можно было навязать любую идею.(Это Пашка так думал? Иван? Или…?)
ослепительно синее небо (Э-эх, меня б так торкнуло).
совершенно опьянели от пронзительного ощущения единения и принадлежности к чему-то грандиозному и великому (достаточно чего-то одного – или грандиозного, или великого, —  они одинаково экстремально воодушевляют. Ну и, опять же, кто тут диагностирует «опьянение от пронзительного ощущения (что само по себе огого!)»?)

Лучше бы такой массовый психоз «нарисовать» на женщинах каких-нить, что стоят в толпе.



5. «Той любви, которая не позволяет спокойно смотреть, как тот, кого любишь, страдает и болеет».
Конструкцию «той, которая…как тот, кого(которого)…» следует запретить под страхом отсекновения рук.
6, 7…

Содержание. Позволю и я себе повториться: в рассказе постоянно, явно и неявно, задается один и тот же вопрос – что такое профпатриот,  с чем его едят, чему там их в нирситетах учют, отчего эта профессия такая разэлитная. Чем он хорош, а чем он плох, патриот этот профессиональный. Любить за деньги или за «просто так», как дед любил? Да, эт вам не «ту би ор нот…» какой-нибудь. Я вот думаю — до чего такого дедуля сам дошел, чему потом учили в нирситетах? Что за наука такая — «Родину любить»?  Пять лет пилатеса под гимн Российской Федерации?

Эндшпиль. Слит. Концовка прямая,  как линейка. Не скажу, что ожидаемая (я надеялся, что Ваня покончит с собой, осознав тяжесть моральной перверсии профпатриотизма), но вышло что-то вроде: «И стали они жить-поживать, да добра наживать».  И за Веру мне обидно – как-то Ваня без огонька с ней... Хоть она и андроид, судя по речи.


Тележка (субъективное):

Сначала было страшно, потом пусто, а в финале досадно. Не понравилось совершенно.
Несомненно, автор рассуждает, прежде всего, о России, он переживает за её болезни и, совершенно верно (на мой взгляд), не видит избавления Отечества от бед во всеобщей патриотической слепоте (любовь же слепа, как мы знаем). Можно сказать, что эта работа своего рода завуалированная отповедь «патриотам за деньги», насмешка над патриотами-зомби. Мы видим их на наших голубых экранах каждый день, помногу раз. Понимаю автора – надоело. Мне тоже.



Пардон за пространность и эмоциональность. Тут без этого я не смог.8-]




148
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх