Слово личной правды


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «cianid» > Слово личной правды №4
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Слово личной правды №4

Статья написана 28 февраля 2011 г. 12:26
«Упырь из Дукоры»

Признаюсь, перед тем как писать отзыв на эту вещицу, заглянул на страницу рассказа. ОМГ! И кто только не повторил «эту странную фразу “Cобака – друг человека» про польский колорит. Любят люди друг за другом повторять. Ну, «Не это главное»(с). На меня вот, вроде как гоголевщиной дохнуло.
И, конечно, не Геральт тут перед глазами встаёт. То герой, а тут, в фокусе автора, антигерой. Один внимательный читатель это отметил – мол, главный-то упырь, это который и серебра-то не боялся и в нетопыря не обращался. Очень тонко, ненавязчиво, но почти все повествование автор кровопивцу этого показывает – и в фас, и в профиль.

Прочиталось быстрее прочих работ, благодаря гладкости текста,  приятного и выдержанного до последнего слова стиля повествования — спасибо автору за такое старание. Есть, конечно, «изобразительные длинноты», но ничего смертельного для ритма не нашел. Остро кольнуло только в самом начале – «появилась жертва». Ну, хорошо хоть не «показалась», и не «образовалась». Неподходящее слово, в общем.

Отдельные нюансы текста служат самым настоящим украшением, намекают на уровень автора и служат, прежде всего, художественности формы, но также имеют связь с идейным содержанием, как мне поблазнилось.
«Вечер выдался холодный, и панские служки покрикивали на синеющий полураздетый пантеон – чтоб не стучали зубами».
Здорово.

Итак, по форме — крепко. Даже чересчур, аж хочется снизить балл из вредности, чтоб малиной не казалось, участие в этих наших конкурсах.
По содержанию. Нет, чего-то такого, чтобы прям «ах» или «ух» в работе нет, но мне приглянулась уже давно позабытая «классовая ненависть к эксплуататорам», недурно завуалированная под историю с чудовисчем. Возникло ощущение, будто автор пишет в эпоху крепостничества и ему предстоит цензура. С реинкарнацией!

Концовочка тоже, в целом, удалась, но, наверное, ей стоило оставаться в согласии с заданным по всему тексту ритмом, а финал, как видно, несколько «заторопился». Это единственная претензия к нему и, памятуя ограничения конкурса на объём, с легкостью прощаю.

Соответствие теме формальное, и автор знает об этом.





130
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх