Фантлабораторная работа


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «kkk72» > Фантлабораторная работа. Подробные итоги
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фантлабораторная работа. Подробные итоги

Статья написана 4 марта 2011 г. 16:34

«Есть такая профессия – Родину любить!»

11-е место занимает «Профессиональный патриот».

Пожалуй, из всех рассказов финала этот – самый слабый. Во-первых, лично мне не нравится, когда фантастику пытаются мешать с политикой, тем более делать это так прямолинейно и очевидно. Во-вторых, выражение «профессиональный патриот» уже достаточно затаскано и неоригинально. В-третьих, сам по себе рассказ довольно бестолков. При чем здесь, например, Куба? Да и художественными достоинствами эта история отнюдь не блещет. Иван и Павел — подчеркнуто типовые образы, необходимые автору для высказывания своих идей. На живых людей они совершенно не похожи. Динамики рассказа нет, концовка достаточно невнятна. Итоговая оценка — 4 балла.

P.S. Сильно подозреваю, что автор этого рассказа еще молод. Уж очень наивные взгляды он высказывает.

«Здравствуй, Диптаун!»

10-е место у рассказа «Губители сфер».

Достаточно заезженную тему о вытеснении реальности виртуальными мирами автор пытается подать с новой точки зрения. Однако результат не показался мне столь удачным. Ключевая тема рассказа — борьба разрушителей виртуальности с ее охранителями – показана поверхностно. Образы героев расплывчаты, а их мотивация довольно сомнительна. В результате кульминационные эпизоды оказались совершенно невнятными. К тому же значительная часть рассказа, изображающая проверку героем разных виртуальных реальностей, во многом излишня. Подрихтовать бы этот рассказ, убрать несколько лишних эпизодов, а ключевые сцены усилить – и было бы достаточно неплохо. А пока только 5 баллов.

«Роковая тайна плюшевых медвежат»

9-е место у рассказа «Йота».

У этой истории есть очевидные достоинства. Во-первых, задумка этой истории достаточно оригинальна и своеобразна. Во-вторых, сюжет развивается достаточно динамично, и автору пару раз удалось меня удивить. В рассказе есть интригующая загадка, и разрешается она совершенно неожиданным образом. В-третьих, несколько удачных колоритных деталей придают реалистичность героям и определенную изюминку этой истории. Однако сама история показалась мне несколько суховатой и неоправданно, да и бессмысленно жестокой. Попытки же шутить в концовке выглядят совершенно неуместными. В итоге вроде бы довольно неплохой рассказ оставил неприятное послевкусие. Оценка — 6 баллов.

«Сбой в конвейере»

8-е место у рассказа «Машина счастья».

Один из самых камерных рассказов нашей неполной дюжины. В центре внимания — маленький человек со своими маленькими заботами и проблемами, этакий Акакий Акакиевич из будущего. Главный герой и его коллеги описаны удачно и достоверно, я бы сказал скрупулезно. А вот мир будущего, в котором происходит действие, показан несколько схематично. Во многом не могу не согласиться с идеями автора рассказа. Но главный недостаток этой истории – она слишком предсказуема, а ее финал – очевиден. Поэтому только 7 баллов.

«Йес, мы сделали эту планету!»

7-е место у рассказа «Творческая профессия».

Достаточно интересный рассказ. В качестве его удачных сторон отмечу, во-первых, неплохую задумку. Процесс формирования новых планет показан с неожиданной стороны. Во-вторых, автор  удачно раскрыл несколькими штрихами образы своих героев. В-третьих, возникшей перед героями проблеме удалось найти удачное решение. Но при этом рассказ не зацепил. Попытки героев любым способом сохранить свою работу оставили меня равнодушным к их проблемам. Да и контраст между огромными возможностями героев и их бедственным положением кажется слишком разительным и несколько неправдоподобным. Оценка – 7 баллов

«Жизнь сурка»

6-е место у рассказа «Парис»

Задумка этого рассказа удачна и оригинальна. Автор умело воссоздает и эпизод из жизни главного героя и успешно показывает нам достаточно своеобразный мир будущего. Под видом достаточно банальной любовной истории умело спрятан мини-триллер. Однако, заключительная часть рассказа получилась не столь удачной. Не очень хорошо, когда персонажи пускаются в длинные разъяснения, чтобы ввести читателей в курс дела. Да и в тексте есть определенные шероховатости. Оценка – 7 баллов.

«Скачи, враже, як пан скаже»

5-е место у рассказа «Упырь из Дукоры»

Рецепт этого рассказа по меньшей мере оригинален: Возьмите в равных частях Гоголя и Короткевича, добавьте немного Сапковского и тщательно перемешайте. Получилось очень неплохо. Еще бы добавить щепотку перца в эту историю и было бы совсем хорошо. Понравился необычный для нашей фантастики выбор времени и места действия. Белоруссия середины 19 века получилась вполне правдоподобной, а образ ясновельможного пана – очень убедительным. Ряд мелких деталей очень удачно придают колорит этой истории. К тому же в затертой до дыр теме «про вампиров» автор сумел найти неожиданный ход. Сколько не читал я подобных историй, про коней-вампиров не слыхал. Все было бы хорошо в этой истории, но подвела ее концовка. Она получилось хоть и закономерной, но слишком уж тусклой. Оценка – 8.

«750 градусов по Цельсию».

4 место у рассказа «Свеча горела».

Учителя и ученики – поистине вечная тема. Сколько всего уже написано по этому поводу, но авторы все же находят в ней нечто новое. Эта история про старого учителя, которому некому передать свои знания, живо напоминает знаменитый роман Брэдбери. Заодно выясняется, что мир, лишенный книг, и жесток более, чем того следовало бы ожидать, да и развивается медленнее, чем мог бы. Интересными и спорными получились отношения учителя и ученика, заставляющие вспомнить другого классика – Азимова. Достаточно удачной и эффектной получилась концовка этой истории. Добавить бы глубины образу главного героя — и было бы совсем хорошо. Оценка – 8 баллов.

«Цветы от Парамона»

3 место у рассказа «Парамошка».

Создается впечатление, что этот рассказ писал достаточно неопытный автор. Бросаются в глаза ряд шероховатостей в тексте. То колдодуб (словечко-то какое!) неожиданно меняет пол, то сюжет скачет в разные стороны, перескакивая с одного на другое. История любви молодого ученика колдуна получилась простенькой и довольно незатейливой. Но в рассказе есть достоинства, которые перевешивают все его недостатки. Во-первых, это прекрасное описание магии живых существ. Не какого-нибудь затейливого колдовства, а очень своеобразных чар, которыми и могут пользоваться неразумные существа. И, конечно, многие слабые стороны рассказа полностью искупает очень сильная концовка, которая сразу придает глубину этой истории. Оценка – 8.

«Врачу, исцелися сам»

2 место у рассказа «Любовник»

Очень симпатичный рассказ, удачно соединяющий реалистичное и фантастическое. Очень узнаваемо описаны будни клиники и прием пациентов. Несложное, но изящное фантастическое допущение проработано тщательно. Хороши образы персонажей, даже самые мимолетные. Пожалуй, только главный герой, от лица которого ведется повествование, описан слишком скупо. Радует хороший стиль, пожалуй, самый лучший среди всех представленных в финале историй. Приятное впечатление производит легкая ирония, придающая определенный шарм этой истории. Концовка изящна и эффектна. Пожалуй, немного глубины этой истории не помешало бы, но общее впечатление очень хорошее. Автора можно назвать достойным учеником О. Генри, а это – серьезный комплимент в моих устах. Оценка – 9.

«Зеленые огоньки удачи»

И все же первое место отдам написанному в совершенно противоположном стиле рассказу «Прекрасный день дипломированного специалиста». Автор поставил перед собой очень сложную задачу – показать события глазами героя с определенными психическими отклонениями. И, на мой, взгляд, блестяще с этой задачей справился. Отлично изображены монотонность действий и специфика образа мыслей главного героя. В результате проникновение в суть происходящего происходит постепенно и удачно подогревает интригу. Некоторые моменты в этой истории  кажутся слегка натянутыми, но в целом она производит впечатление. Правда, учитывая столь четко описываемые автором картины, впечатление довольно жуткое. Концовка рассказа получилась несколько неопределенной, впрочем, сделать ее более эффектной было бы непросто. Эта история — одна из тех, которые запоминаются надолго. Оценка — 9 баллов.

Итого. Финал конкурса, на мой взгляд, получился очень интересным. Большинство рассказов написано на весьма достойном уровне. Да, в ряде произведений заметны шероховатости, что не удивительно для не слишком опытных авторов. Тем не менее, есть в этих историях и интересные замыслы, и удачные находки, и неожиданные сюжетные ходы. Интересно было проследить и разнообразие представленных историй и то, как они довольно неожиданно перекликаются между собой. Например, четыре рассказа повествуют о том, как из нашего мира уходят знания, искренние чувства, умение самостоятельно мыслить. Пожалуй, такое совпадение не случайно. Выбрать лучшие из произведений было непросто, ведь каждое из них обладает своими достоинствами. Не удивлюсь, если мнения других членов жюри будут заметно отличаться от моего.  Немного бы доработать несколько рассказов и можно смело их публиковать.

Желаю всем авторам дальнейших творческих успехов, а конкурсу «Фантлабораторная работа» – дальнейшего развития!

P.S. Сильно подозреваю, что среди участников финала обнаружится как минимум парочка известных имен.





423
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 марта 2011 г. 18:10 цитировать
Почти по всем пунктам мы расходимся. Особенно по первой тройке. :-(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 марта 2011 г. 19:56 цитировать
Ага. Я уже прочел ваши отзывы. Тем интересней будет подведение итогов.


Ссылка на сообщение4 марта 2011 г. 19:28 цитировать
Да, очень интересно, как одни и те же вещи разными людьми оцениваются противоположно. И это дает шанс практически всем.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 марта 2011 г. 19:59 цитировать
Как говорится, кому арбуз, а кому — свиной хрящик:-)))
А вы оценки уже выставили?
 


Ссылка на сообщение4 марта 2011 г. 21:19 цитировать
Да, еще утром. Причем забавно, что с другими судьями мой список выглядит перевернутым: мои первые места — у них последние, а середина у всех примерно совпадает :-)
 


Ссылка на сообщение4 марта 2011 г. 22:13 цитировать
Интересно, что же получится в итоге


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 01:19 цитировать

цитата kkk72

При чем здесь, например, Куба? Да и художественными достоинствами эта история отнюдь не блещет. Иван и Павел — подчеркнуто типовые образы, необходимые автору для высказывания своих идей. На живых людей они совершенно не похожи. ..Уж очень наивные взгляды он высказывает.
это конечно не фантастический рассказ, но как политический фельетон — он блестящ. в фельетонах и не бывает живых людей. Хотя если взять нашистов, то этот рассказ как будто списан с них)) так что насчет не бывает.. эт я погорчился))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 06:15 цитировать
Не вижу в этом фельетоне ничего нового и оригинального.
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 12:35 цитировать
в фельетонах и не бывает нового — они выпячивают и гиперболизируют общеизвестное.


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 08:09 цитировать
Мой взгляд на финал почти идентичен Вашему. У меня только «Упырь из Дукоры» стоит вместо «Любовника». :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 08:10 цитировать

цитата TOTOIIIUr

У меня только «Упырь из Дукоры» стоит вместо «Любовника».

«Упырь» мог бы занять и первое место в моем рейтинге, но его подвела неудачная концовка
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 08:27 цитировать
А что именно показалось неудачным?
Я не то чтобы считаю наоборот, просто тут ведь две сюжетные лини, двух упырей. Первая прерывается достаточно ярко, а вторая, в виде эпитафии, тихо мирно закрывает вторую, как раз оставляя послевкусие двойного дна, к тому же, на мой взгляд, полностью отдана дань всему стилю рассказа.
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 09:18 цитировать

цитата TOTOIIIUr

Первая прерывается достаточно ярко, а вторая, в виде эпитафии, тихо мирно закрывает вторую,

Вот и не понравилось, как рассказ тихо сошел на нет


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 10:54 цитировать
А по мне, так на втором — 750К, паны — на третьем. Хотя да, Парамошку не читал. Доктор Цианид не советуе...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 11:19 цитировать
А на первом?
У Парамошки куча недоработок, но концовка искупает многое
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 11:55 цитировать
На первом таки огоньки :beer:. Нокаутом во 2-м раунде:-))). Хотя я 8-ку ставил. А Парамошку прочту, как до архива внеконкурса доберусь.
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 14:12 цитировать
:beer:
 


Ссылка на сообщение7 марта 2011 г. 21:04 цитировать
Да, колдомыш на уровне Упыря. Хотя теперь, когда уважаемое жури...;-)


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 14:04 цитировать
В наших тройках совпадает только рассказ-победитель.;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 14:12 цитировать
А кто у вас второй-третий?
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 14:13 цитировать
На втором месте — Упырь, третьего нет вообще.


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 20:24 цитировать
Спасибо за понимание. Автор «Парамошки»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 20:39 цитировать
:beer:
 


Ссылка на сообщение5 марта 2011 г. 20:42 цитировать
:beer::beer:8:-0




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх