Доп сумбурный просто для


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «nik_sana» > Доп сумбурный, просто для размышлизма
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Доп сумбурный, просто для размышлизма

Статья написана 18 марта 2011 г. 19:03
Права авторские смежные и прочие, типа — справка о том, как бывает


Тема это одна из наиболее скользких и невнятных. Пока авторов пинают за то, что они что-то там вякают о правах, в иных сегментах экономики права уже так заработали, что и удавка не требуется...
Однако же что такое хорошо и что такое плохо, остается в обоих вариантах развития теории авторских и смежных прав – за скобками.


Жил-был один предприимчивый господин из восточной страны, совсем восточной. Выписывал он в СССР журнал «Техника молодежи», переводил статьи и патентовал все изобретения и разработки, какие находил занятными... Когда союз развалился и некоторые авторы статей и разработок пожелали промышленно их реализовать, они узнали: гонорар – это все их достояние, прочее уже хапнул господин из восточной страны, поскольку наша отечественная патентная защита — ничтожна.


Жили-были конструкторы вертолета «Черная акула» и хотели они всем КБ наладить продажи перспективной машины на мировом рынке. Однако один господин, живший на западе, совсем на западе, и работавший на кого следует, успел сделать фотографию одного узла и запатентовать её, как «промышленный образец». Так винт «Черной акулы» перестал ей принадлежать. И машина мгновенно утратила возможность продаваться на внешних рынках.


Жил-был еще один дядечка, тоже умный. Он хотел запатентовать рельс. А его содумник по думам – «емкость». В итоге этого милого предприятия каждый из нас платил бы копеечку дядям, покупая даже самый банальный кефир в емкости. Я не следила за патентной войной по бутылкам и рельсам, так что платим или нет – замну для ясности)))


Для меня остается загадкой понятие «интеллектуальной собственности». Я как автор не имею реальной возможности снять свой текст из пиратской библиотеки или хотя бы заменить его на чистовой, чтобы не морщиться, наблюдая чужие ошибки. А честный содержатель этой бибилотеки еще и рекламу демонстрирует, состригая с неё денежку во время чтения. Это тоже выверт правоприменения и отсутствия действенных систем работы законов. Впрочем, зачем жаловаться, если Дима Билан оказался неправомочным использовать свое же сценическое имя – бывает и так, милая крайность, не находите?


Нематериальные объекты крайне сложны в правовом плане. И вопли «ну че они хотят?» — это от простоты. Знаете ли вы, что художник, нанесший оригинальную аэрографию на автомобиль, чисто юридически и теоретически может подать в суд на владельца автомобиля, попавшего в аварию и «уничтожившего произведение искусства»? И что тот же художник сугубо потенциально может снова подать в суд и будет иметь неплохие перспективы, если автовладелец обратится к иному мастеру с целью восстановления (реставрации) авторской аэрографии после аварии – тот нарушит замысел и исказит идею...
Можно возмущаться и пыхтеть, но область авторских прав крайне сложна и пыхтеть по уму следует, сперва юридически обосновав свою позицию. Иначе она смотрится не вполне профессионально. Впрочем, когда дело касается книг, все относительно просто (пока). Качаю, потому что я так хочу. И все. И занятно, что так, хотя вменяемые люди говорят вполне в общем-то понятное и не вызывающее раздражения «потому что нет иного канала доступа» или «денег нет», это куда более внятная и интересная позиция.
Между тем, в отношении книг права пока не действуют и рынок это угнетает. А помогает ли рынку избыточное исполнение авторских прав?


Параллельный импорт – если не знакомы с термином, выучите его, тут лучше всего видны перекосы и психозы темы в целом и её бизнес-подвывертов...
Жил-был владелец «Порше», оплаченного им до копеечки под заказ в США, в приятной комплектации и почти новым, честно растаможенного с выплатой всех пошлин – но мимо дилера... Далее от лени цитирую «Коммерсант» «Ввезти автомобиль в Россию пыталось … ООО «Генезис», не являющееся официальным дилером Porsche. ООО «Порше Руссланд», владеющее лицензией на использование в России товарных знаков Porsche и Cayenne, обратилось в Центральную акцизную таможню с заявлением о нарушении права на товарный знак. Таможня обратилась в арбитражный суд Москвы, и тот 28 марта конфисковал автомобиль на основании ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).”
Судебная бадяга обошлась тоже – в копеечку. Вроде бы в итоге Порше признали настоящим и не контрафактном (во подход, а?). Но Боже мой, пока ломались копья и гремели бои, что творилось вокруг! Рвение таможни крепло… В провинции арестовали огромную партию подгузников (!) привезенных без разрешения производителя. Частный предприниматель по сути разорился, отстаивая право на “свои” подгузники, поэтому что омертвление склада на 2-3 месяца – это уже смерть бизнеса. Подгузники были легально ввезенные, честно произведенные на заводе и не подделка.
На востоке арестовали партию б/у шин, потому что шинный производитель не разрешал их ввозить в страну. Несколько автогигантов вдруг оживились и заявили, что никто мимо их офисов не имеет права возить ЛЮБЫЕ оригинальные запчасти. А могу добавить: для редких и старых авто им самим – фиолетово, то есть владельцы уже готовились заказывать “белые тапочки” своим любимым игрушкам, когда волна правового энтузиазма схлынула.


Потом, когда Порше признали настоящим, все вроде попритихло. Но недавно швейцарская Nestle затеяла суд с дистрибьютором «Элитвода Ру», который, не являясь уполномоченным поставщиком, самостоятельно ввозит в Россию воду Perrier, Vittel и S.Pellegrino. И все закрутилось по новой… Потому что есть рекомендованные цены, есть система дистрибуции и есть гарантия в пределах страны (особенно для крыпной техники, для запчастей и прочего). А “пираты” этого рынка не дают гарантий и не берут на себя обязательств. Зато торгуют дешевле. Злодеи! Только есть еще один тонкий момент. Я пробовала брендовый гранулированный кофе английского рассыпа (так не звучит, но суть ясна) – и российского. Та же фигня, что с пивом: разные напитки тот и этот. Барьер на границе помогает кое-где сливать нечто совсем не первого класса качества. Трудно искать правых и виноватых.
Как-то мы сутились со знакомыми, пытаясь их выручить. На рекламе автосервиса был логотип немецкого автопроизводителя и ребят потащили в суд – они не дилеры и не имеют права на использование в рекламе чужой торговой марки… Чинить можно, а фотографировать и показывать на баннерах, в рекламе и даже на вывеске – нельзя.
Так что авторство – штука спорная и сложная. А желание его отстоять свойственно всем, и часто более оно важно как раз вполне посторонним и не имеющим отношения к продукту людям и фирмам. Меня куда сильнее раздражают эти прилипалы. Но почему-то им как раз часто симпатизируют “поборники свободы”, оценив “красоту игры”.


О правах и их реализации
Несколько слов в завершение темы. Если бесплатка в сети – это не комильфо, то метод Михалкова – это уже трижды массаракш, знаете ли. Поскольку именно налогом на каждого, без разбора правых и виноватых, всех нас приравнивают априори к пиратам. Автор в итоге не получит ни копеечки, издатель тоже будет нервно курить в сторонке, а вот всякие аморфные профсоюзы погреются и разжиреют, отстегивая свою «скромную» дольку…
Я всегда была сторонницей прямых вариантов реализации прав. И лучше никак, чем по схеме Михалкова… А то еще немного, и профсоюзы станут единственными правообладателями на территории РФ. Это было бы грустно…
Поэтому письма надо писать, и надо не только ратовать за вхождение в правове поле, но вырабатывать варианты вхождения, по мере сил безболезненные для читателя, автора, издателя — а не для добрых дядей-прилипал, готовых кинуть всех и пошуршать баблосиками баз посторонних. Михалковский путь не даст развития сетевым библиотекам и иным цивилизованным методам продвижения книг. Он лишь сделает все дороже жестче и конфликтнее.


ПС
И еще один пример.
Жил-был один дядя, работавший одно время в некой силовой структуре. И решил он стать владельцем патента на амортизатор. Да, люди их 100 лет делают, и 100 лет нарушают его «права». Была подана заявка и наша славная патентная служба её... приняла. Дядя стал изобретатетем, потому что он придумал «конусный амортизатор«! Незначительная конусность цилиндра имеется у всех амортизаторов, это свойство вытяжки стенок из заготовки — следствие заводской технологии. Но дядя вымерял конусность, находил хоть 2-3 микрона — и опа, фирмы попадали. Маски-шоу приезжали и опечатывали склад, оптовиков ставили на деньги — или отступные, или 2-3 месяца без склада и разорение... Вот так. дело дошло до президента, было спущено госпоже Набиуллиной, её коммент не стану излагать. Но свобода рынка у нас высока, сами знаете. Год с лишним люди боролись.
Это еще одна причина того, почему я полагаю вопросы авторских прав, неурегулированных — очень опасными.




198
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 марта 2011 г. 02:02

цитата nik_sana

Выписывал он в СССР журнал «Техника молодежи», переводил статьи и патентовал все изобретения и разработки, какие находил занятными...

А не «Наука и жизнь», раздел «Домашнего мастера советы»?

цитата nik_sana

Когда союз развалился и некоторые авторы статей и разработок пожелали промышленно их реализовать, они узнали: гонорар — это все их достояние, прочее уже хапнул господин из восточной страны, поскольку наша отечественная патентная защита — ничтожна.

Про эту историю много говорили ещё в советские времена. Господин из восточный страны вроде бы хотел часть гонораров перечислять авторам, но «наверху» решили, что нам это не надо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 марта 2011 г. 10:05
Я вас умоляю))) Милые нали узкоглазые друзья всегда предлагали помощь, но так предлагали, что взать нельзя, а не взял — сам дурак))) Патенты он оформил на себя, так что ребята могли отдыхать сразу и заведомо... А историй было несколько, ТМ шерстили круче всего (как я знаю) в Японии, а НЖ повосточнее и поближе, но возможно, я не вполне точна. Когда союз гикнулся, я работала с ребятами — автосамодельщиками, знала тех, кто был гуру по патентам, а потом как-то все ушло и контактов не осталось... Зато понятно. почему я упоминаю ТМ)))
 


Ссылка на сообщение19 марта 2011 г. 10:09
В начале 80-х годов в маленьком украинском городке эту историю рассказывали про НЖ и Японию.


Ссылка на сообщение21 марта 2011 г. 13:32
Потому «копирастов» и не любят. Но именно так будет и у нас. А с учетом того Г, которое представляют собой госорганы, будет еще хуже. Поэтому Итернет — это все, что осталось у условных анархистов. Поборють его, и будем жить в антиутопии.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 марта 2011 г. 14:08
Если честно, я одинаково боюсь и молчания по теме, и шума, такая я крыса Чучундра))) Было бы неплохо создать реальное обсуждение, с участием всех сторон — авторов, издателей и читателей, плюс распространителей и торговцев... Тогда можно и до пользы доползти, разумно и юридически грамотно. Не до запретов или наоборот анархии, но до некоего разумного среднего уровня, и оч хорошо бы, чтоб государство осталось по мере сил в стороне...


⇑ Наверх