Ответ на тест Евгения


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Veronika» > Ответ на тест Евгения Витковского
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ответ на тест Евгения Витковского

Статья написана 25 марта 2011 г. 23:50

http://witkowsky.livejournal.com/682.html — здесь я нашла этот тест.

цитата Евгений Витковский

»...а потом пришел лесник...»

(народная мудрость)

Этот тест гуляет по сети, до того гулял по самиздату. Между тем тест этот все-таки разработан мной, да и те, кто заполнял ответы на него год-два-три-десять тому назад, теперь, глядишь, поменяли взгляды и вкусы.

Поэтому вывешиваю его здесь всерьез и надолго. Оговариваюсь: он касается только русской поэзии ХХ века, о прозе в другой раз, о нерусской поэзии тем более, о переводной и вовсе отдельно.

Если кому-то покажутся интересными выводы, которые извлекаются из этого теста — сообщу их либо по мылу, либо прямо здесь, как желающий захочет. Единственная просьба — соблюдать условия.

ТЕСТ

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ГЛАВНЫХ

Обдумайте, кто из русских поэтов ХХ века – ваши любимые, ваши «главные». Это не иерархия ценностей, это – ваша книжная полка.

Ответ на вопрос «что есть ХХ век» такое (даю подсказку): Случевский – это еще XIX век, ибо 99% написал все-таки до 1900 года, Владимир Соловьев – тоже, а вот Анненский – уже ХХ век, ибо если у него и есть о чем разговаривать, то это все создано после 1901 года, родился он в 1856 году, все прочие, кто могут придти Вам в голову, неизбежно окажутся моложе. Не ограничивайтесь «Серебряным веком». Хоть своих знакомых пишите, но это должна быть именно «оригинальная поэзия», а не «Переводы <такого-то> из Борхеса», как мне один хороший человек написал. Последняя оговорка: все-таки на дворе XXI век, но то, что написано в еще не истекшие пять лет, пока давайте рассматривать вместе с поэтами ХХ века.

Ну, а теперь расположите имена поэтов в следующем порядке:

1. Первая тройка – не первый, второй, третий, а именно «трое любимых», без определения, кто кого главнее.

2. Вторая двойка: кто-то неизбежно в «первые» не поместился – впишите их сюда. Образовалась «первая пятерка»

3. Вторая пятерка: «места с шестого по десятое включительно». Не ломайте голову, кто «шестой», кто «десятый» – пишите подряд, но именно столько, сколько сказано.

4. Вторая десятка на тех же условиях: «места» с одиннадцатого по двадцатое, тоже без определения «кто за кем».

5. Последняя пятерка. Сюда впишите тех поэтов, которые – Вы это понимаете – на «великие» не тянут, но кто важен для Вас лично.

6. Последнее – факультатив (можно и не отвечать). Напишите несколько (не больше пяти) поэтов, вызывающих у вас резкую антипатию.

Перепишите анкету набело, проставьте подпись и дату – и пришлите мне.

Е.Витковский

Вот мой ответ.

Все указанные поэты читаны не по антологиям, а по одному или нескольким представительным сборникам

Первая тройка: Максимилиан Волошин, Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак), Зинаида Миркина. Это именно самые любимые поэты. И мне всё равно, как они размещены в «табели о рангах»

(Елизавету Дмитриеву знаю не только как Черубину, другие её стихи люблю больше, чем «игровые»).

Вторая двойка: Юргис Балтрушайтис, Борис Чичибабин. Ну вот люблю я их. За искренность, «облико морале», отсутствие цинизма и просто так.

Вторая пятёрка: Иннокентий Анненский, Осип Мандельштам, Аделаида Герцык, Олеся Николаева, Светлана Кекова.  

Вот почему-то так.  Знаменитости пойдут позже;-).

Вторая десятка:

Вячеслав Иванов, Николай Гумилёв, Зинаида Гиппиус, Владислав Ходасевич,  Блок, , Ахматова, Мария Петровых, Иосиф Бродский,  Арсений Тарковский, Самуил Маршак, (именно как поэт, не переводчик!!)

Мирра Лохвицкая, Бальмонт, Юлия Друнина, Александр Кушнер — не влезли в десятку, но я бы не сказала, что  «на «великие» не тянут».

Последняя пятёрка: Павел Коган, Семён Липкин, Марлена Рахлина,  Инна Захарова, Инна Клемент.

Резкой антипатии нет, пожалуй, ни к кому. Но Брюсов и Цветаева — в числе «почти нелюбимых».

Может быть, впрочем — Э.Асадов.





169
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх