Жизненно необходимый


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ismagil» > Жизненно необходимый
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Жизненно необходимый

Статья написана 21 июня 2011 г. 15:40

Классик советской фантастики и великий сказочник Сергей Другаль написал, по большому счету, один нетолстый том: две повести, два десятка рассказов, пара статей. Это очень много —  с учетом занятости автора, вообще-то доктора технических наук, практика-изобретателя промышленных масштабов, академика и вроде бы даже генерал-майора. А генерал ведь еще в качестве внештатного литконсультанта сидел на самотеке «Уральского следопыта» золотой бугровской поры.

Другаль писал лучистые сказки про доброго эколога Нури из Института рестарации природы (потом, правда, переросшие в жесткие антиутопии). Другаль писал бьющие наотмашь этические рассказы. И еще Другаль написал вроде бы совсем прикладную, а на самом деле программную статью «Стремление печататься огромно...» В ней он указывал на наиболее частые и досадные оплошности в текстах начинающих авторов. Мягко объяснял, как надо писать (статьи в сети вроде нет, цитирую по памяти: «Мой опыт подсказывает: чтобы довести текст до кондиции, надо переписать его минимум пять раз. Минимум»).

И твердо оговаривал рамки, в которых лучше не писать. Типа (опять же по памяти): «Охотник высунулся из-за мусорного бака и получил оглушающий удар по голове. Он уже не почувствовал, как его подхватили за ноги там, где ботинки, и поволокли по асфальту. Значит, ужин сегодня будет в другом доме».

Или типа: «Вертопраху-путешественнику во времени на балу нагрубил какой-то наглец, да еще и негритянских кровей. Пришлось пристрелить мерзавца. Как бишь его звали-то? А, Пушкин.»

Теперь такие тексты определяют лицо фантастики и поплита вообще.

Заслуга Сергея Другаля в том, что остались читатели, относящиеся к этому адекватно.





131
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 июня 2011 г. 16:05
Только сейчас прочитал его биографию, не знал, что писательство для него было хобби. Настоящий талантище, который не только был успешным ученым с мировым именем, но и замечательным писателем. С удовольствием купил бы книгу его произведений, с 1997 года ничего не выходило и я знакомился с его текстами только в электронном виде. Может сейчас будут какие-нибудь подвижки в этом направлении.
Вечная память!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 июня 2011 г. 16:34
Я в свое время сильно тосковал, поняв, что не найду свердловский сборник «Тигр проводит вас...» — и очень радовался, когда вышли «Язычники» — без малого ПСС страниц, по-моему, на 400 максимум.
Надо переиздавать, конечно.
Вечная память.
 


Ссылка на сообщение21 июня 2011 г. 17:26

цитата ismagil

очень радовался, когда вышли «Язычники» — без малого ПСС страниц, по-моему, на 400 максимум

Хотя текстологически книжка оказалась очень поганой. Некоторое количество фраз просто вылетело, и каких фраз! Ну как можно было потерять слова про колючую змею: «то ли это уж съёжился, то ли ёж сужился»? И нафига там все рассказы из двух циклов слепили чисто формально в один псевдороман? Но всё-таки это издание и до сих пор остаётся самым доступным изданием Другаля.

цитата ismagil

А генерал ведь еще в качестве внештатного литконсультанта сидел на самотеке «Уральского следопыта» золотой бугровской поры.

И отнюдь не формально сидел, а честно вкалывал. У меня до сих пор где-то хранится письмо с его ответом на присланный мной в УС в школьные годы рассказик. Отказ, естественно, зато а) очень мягкий и абсолютно корректный, б) явно свидетельствующий, что Другаль этот рассказик действительно прочитал (имеются цитаты из него), в) честный и справедливый, это мне даже в те юные годы сразу стало ясно, г) конкретный и полезный.
Замечательный автор и, не сомневаюсь, прекрасный человек. Очень жаль, что он написал так мало и совсем ничего не создавал последние годы, но всё-таки грела душу мысль о том, что он жив. Теперь станет холоднее...
 


Ссылка на сообщение21 июня 2011 г. 18:17
Я, к сожалению, не общался — но в «УС», похоже, такой подход был. Мне на ругательное письмо (хаял я упавшее качество фантастики) Мешавкин ответил, году так в 86-м, если не путаю — тоже очень обстоятельно и по-доброму.
Как-то резко не стало Урала. Чуманов ушел, теперь Другаль, Крапивин в Сибирь переехал. Жизнь, понятно — но грустно.
 


Ссылка на сообщение21 июня 2011 г. 18:29
Мне в 81 году не дали подписки (лимит) (ну то есть, естсестевнно, мама подписывалась, но УС я в её списочек вписывал сам), я написал на деревню дяденьке Бугрову в рубрику КЛФ плаксивую кляузу — через дней десять, моментально, пришло письмо за подписью Мешавкина «просим разрешить постоянному читателю ребёнку подписку в виде волшебника в голубом вертолёте».
Бугров на Аэлите поразил, что помнил мою рукопись и знал меня по имени. Халымбаджа, как выяснилось... а, ладно. Чего там.
Какой-то не Урал, а столица это была. Люди делают столицу, а не наоборот. АБС знали, где КОМКОН располагать.
 


Ссылка на сообщение21 июня 2011 г. 18:34
Да. Я, кстати, в 10 классе всерьез выбирал между свердловским и питерским журфаками. Выбрал питерский, пролетел, вписался в казанскую заочку. Не жалею. Но Урал да, был крут. В натуре основной он был, во.


⇑ Наверх