Сергей Булыга Углицкое


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Новинки и планы издательств в жанре фантастики» > Сергей Булыга - Углицкое дело
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сергей Булыга — Углицкое дело

Статья написана 10 августа 2011 г. 23:52

В московском издательстве «Вече» вышел новый роман Сергея Булыги «Углицкое дело».

Да-да, речь идёт о том самом деле о невинно убиенном царевиче Димитрии. Напомню вкратце что нам известно о нём из трудов В. Ключевского и других источников:

После царя Ивана IV остался младший сын Димитрий, которому отец по старинному обычаю московских государей дал маленький удел, город Углич с уездом. В самом начале царствования Федора для предупреждения придворных интриг и волнений этот царевич со своими родственниками по матери Нагими был удален из Москвы. В 1591 г. по Москве разнеслась весть, что удельный князь Димитрий среди бела дня зарезан в Угличе и что убийцы были тут же перебиты поднявшимися горожанами, так что не с кого стало снять показаний при следствии.

Следственная комиссия, посланная в Углич во главе с князем Василием Шуйским, тайным врагом и соперником Годунова, вела дело бестолково или недобросовестно, не выяснила противоречий в показаниях, вообще страшно запутала дело. Она постаралась, прежде всего, уверить себя и других, что царевич не зарезан, а зарезался сам в припадке падучей болезни, попавши на нож, которым играл с детьми. Поэтому угличане были строго наказаны за самовольную расправу с мнимыми убийцами. Даже колоколу, послужившему набатом, по распоряжению Шуйского был отрезан язык словно человеку, и он вместе с угличанами-мятежниками стал первым ссыльным в только что присоединённую к Российскому государству Сибирь. Получив такое донесение комиссии, патриарх Иов объявил соборне, что смерть царевича приключилась судом божиим. Тем дело до поры до времени и кончилось.

Однако, странные обстоятельства гибели царевича, поспешность при его захоронении, послужили поводом для многочисленных кривотолков. В Смутное время, наступившее после смерти царя Фёдора, имя царевича Димитрия стало лозунгом самых разных партий, символом «законного» царя, это имя приняли несколько самозванцев, один из которых даже царствовал в Москве. Споры об обстоятельствах смерти Димитрия — и даже о достоверности самого факта смерти — не прекращаются до сих пор.

Сергей Булыга любезно согласился рассказать нам о своей новой книге:

«Меня давно интересовала эта история — с детства, наверное. Время от времени читал в разных журналах, газетах, книгах популярные статьи на эту тему с самыми разными выводами. Но мне всегда было жалко царевича! Особенно после того, как увидел картину Глазунова: лежит мальчик с разрезанным горлом и смотрит на нас. Глазунов — не мой художник, царя Ивана Грозного я тоже не сказать чтоб привечаю. А вот царевича жаль!

Шли годы, была тема, формы не было.

Потом вдруг придумался сыщик — Маркел Косой, мне лично очень симпатичный человек, хоть он далеко не идеальный: и крепко выпить не дурак, соврать недорого возьмет, ходит всё время с ножом в рукаве… А обаятелен! И вот этот Маркел (в моей пока что голове) поехал в Углич, ходил там по улицам, в штатском, конечно, выпивал по кабакам, по сторонам послушивал…

И я всё бросил, долго искал — и нашел подлинный, факсимильный текст того самого следственного дела образца 1591-го года (адаптированный к шрифтам 19-го века, конечно), и начал его читать с пристрастием. То есть уже как Маркел…

И появилась у меня одна идея, вторая, третья. Но не складывались они в один логически завершенный сюжет. Ну, никак! Пока я не подумал вот что: все мы пытаемся объяснить феномен Углицкого дела сугубо реалистическими причинами. Но если один из подозреваемых — колдун, то какой тут реализм!? Тут…

Да! И теперь можно сказать, что я написал фэнтези, что это теперь не детектив, а обычная страшная сказка. А я отвечу: нет, это не сказка и не фэнтези, а так было на самом деле! Потому что не надо отделять одно от другого, то есть жизнь от фэнтези, а принимать их как одно целое, и тогда всё становится на свои места. Вот я принял этот постулат — и мой сыщик сразу вычислил злодея. А князь боярин Василий Шуйский, зажатый узами реализма, ничего не смог сделать со всей своей многочисленной комиссией, вернулся в Москву, представил отчет — и ему его царь завернул! Что в последнем абзаце того старинного Углицкого дела и запечатлено черным по белому (фиолетовым по серому) примерно в таких словах: дело признается сделанным не очень качественно и отправляется на доследование, то есть в Углич посылается вторая комиссия, уже под началом воеводы Мисюрева, которому приказано срочно арестовать именно того, кого мой Маркел и задержал! То есть пойди боярин Шуйский по фэнтезийному пути — дело было бы давно и успешно раскрыто. А так его не только не закончили, а, как это теперь называется, спустили на тормозах: на том царском приказе документ обрывается и про воеводу Мисюрева нам больше ничего не известно — доехал ли он до Углича, арестовал ли кого надо, повинился ли тот кто надо в содеянном, назвал ли кого еще — ни слова нигде ничего! Ни в каких летописях! Ни в каких свидетельствах! Как это можно объяснить? Опять же, только фэнтезийно. Но это уже другой сюжет для другой книги.»

Автор текста — Papyrus, статья первоначально размещена в его авторской колонке.





275
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 августа 2011 г. 23:58

цитата

Автор текста — Papyrus, статья первоначально размещена в его авторской колонке


Блин. Я-то думал, ты тоже прочёл, потом гляжу -- текст знакомый... :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 августа 2011 г. 00:00
Не, меня попросили продублировать.

Советуешь роман?:-)
 


Ссылка на сообщение11 августа 2011 г. 00:06
Так вот же ж сам не читал и сомневаюсь. Думал, ты прочёл и скажешь своё веское слово.

Эх!.. Ни на кого положиться нельзя! :-((( :-((( :-(((

:-)))
 


Ссылка на сообщение11 августа 2011 г. 00:08
О не, у меня сейчас список на прочтение и так огромный... Аберкромби, другой Аберкромби, еще штук 5-10 англоязычных новинок, плюс Формула крови, второй Герметикон, мешок из АСТ...

Мне надо запретить себе читать рассылки и ходить по магазинам)
 


Ссылка на сообщение11 августа 2011 г. 00:26

цитата Aleks_MacLeod

Мне надо запретить себе читать рассылки и ходить по магазинам)


Это хорошая идея! (Я про себя). :-)))
 


Ссылка на сообщение11 августа 2011 г. 00:33
Не то слово.
Вон зашел недавно в Букву, пока там скидки были 50%, вернулся с мешком книг. Куда это дело годится?:-(((

А некоторые еще жалуются, что читать нечего, не издают ничего хорошего, что за люди)
 


Ссылка на сообщение11 августа 2011 г. 01:37

цитата Aleks_MacLeod

А некоторые еще жалуются, что читать нечего, не издают ничего хорошего, что за люди)


Счастливчики, можно сказать!

цитата Aleks_MacLeod

Вон зашел недавно в Букву, пока там скидки были 50%, вернулся с мешком книг. Куда это дело годится?


Я тоже считаю, что отсутствие таких скидок в Киеве -- варварство и нарушение прав человека!!!!


Ссылка на сообщение12 августа 2011 г. 21:58

цитата

И я всё бросил, долго искал — и нашел подлинный, факсимильный текст того самого следственного дела образца 1591-го года (адаптированный к шрифтам 19-го века, конечно), и начал его читать с пристрастием.

Это только мне кажется странным — как текст может быть факсимильным и одновременно адаптированным к шрифтам 19-го века? Тут ведь либо факсимильный, либо адаптированный.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 августа 2011 г. 21:41
Представляется совсем простая штука — факсимиле не оригинала, а адаптированной к шрифтам позапрошлого века копии.
 


Ссылка на сообщение13 августа 2011 г. 21:57
В таком случае автор невнятно излагает мысли — по построению фразы кажется, что речь идет о факсимиле оригинала («подлинный» и «факсимильный» текст «того самого дела», а не копии). Косноязычие писателя в интервью — хорошее предостережение для читателя.
Рискну предположить, что речь идет о классическом издании Клейна — там есть и факсимильное воспроизведение Угличского дела, и его транскрипция, и перевод на язык согласно правилам орфографии 1913 года (правда, тогда непонятно, при чем тут девятнадцатый век).


⇑ Наверх