3 я фантЛабораторная работа


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «С.Соболев» > 3-я фантЛабораторная работа. Оценки, сомнения, траблы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

3-я фантЛабораторная работа. Оценки, сомнения, траблы

Статья написана 11 августа 2011 г. 11:57

«Время ушло»

Мощнейшая первая фраза отсылающая к мастерам уровня Баркера. Замечательно. Но дальше никакого развития, пасторальный антураж, отсылки к многовековому фатуму на который и вешается сюжет. Когда сюжет задан внешними условиями (реализация многовеков назад заданной программы или осуществление пророчества), это сильно попахивает фэнтези.

«Должник»

Интерпретация мифа о вечном жиде, влекомом неведомой силой неведомо куда с неведомо какими намерениями. Слепая тупая глуха марионетка бегает по миру, подставляет свое тело под кинжалы, пули, осколки взрывов. Задумка неплохая — высшая сила уменьшает зло на планете. Но отчего эта высшая сила не любит маленькое зло и любит большое зло? Ведь такими точечными вмешательствами, подставляя «вечного жилда»,  можно остановить не только пару ранений в драке на стадионе или защитить человека от взрыва в метро, но и так сказать остановить Чингисхана. Не, отчего, не?

«Йасси — Ёж»

Недалёкий мир будущего забитый рекламой по самое немогу и что из этого вышло. Краткость в данном случае не сестра таланта.

«Мёртвая голова»

Очередной извод про Избранного. Ну, про суперменов неинтересно по определению, даже в пародиях типа «Правило всемогущества» или «Пипец». Наделённый всемогуществом паренёк начинает вершить свой самосуд как он это понимает. Трупы, трупы, зубы настежь, бывший зщдоровый социальный протест вылился в садистское наслаждение местью. Хорошо, что автор поинмает и вкладывает понимание этой патологии в голову персонажа. Плохо что это не проговорено более ярко. Финал — классический «бог из машины» и введение новой суперсущности которая побивает предыдущую сверхсущность — супермена спасла суперменка в квадрате, и таким образом мы поднимаемся на новый виток эскалации крутизны, забывая о том с чего собственно борьба за справделивость началась. Право слово, даже в «Хранителях» это решено было глубже и сложнее, а ведь то кимикс, а тут — проза.

«Небезнадёжен!»

Газетно-фельетонный жанр «Инопланетяне и пьяница» превратился в данном случае в очередную сатирку. Пафоса жикдоковато, до уровня социальных обобщений и вовсе не дошло, но по крайней мере весело.

«Обратный путь»

Некроромантический лавбургер: персонаж прибил любимую девушку, потом стал известным писателем, через тридцать лет его совесть заела и он умер. Мораль: «не убий». Полезная мораль, но с таким вот объездным путём — убил, каюсь, да-да, сейчас сорок книжек напишу и тоже помру, минуточку. Нравственный детерминизм не новое явление, но моральный аппендикс это что-то новенькое в литературном музее.

«Пейзаж, нарисованный чёрным»

Реинкарнация мифа о Пигмалионе. тот рисовал и у енго оживало, этот рисует на стене тюрьмы заоконный пейзаж — и она пропадает. На это стоило остановиться и получить от меня хорошую оценку, но за вялое продолжение увы-увы.

«Перекати-небо»

Люди научились летать. Сами. Ну прогресс. Ну зачем. Единтвенно хорошо: топоним Синт-Апур. Но этого мне кажется недостаточно для оценки.

«Приключение для пенсионера»

Занялся человек фотоделом, увлёкся, не заметил как жена ушла. В этом увлеченном состоянии рыскал по скупкам, нашёл фотограф телевик, бьющий на 20 лет в прошлое. Или на 200 — как стрелочку выставишь, на столько вглубь веков и снимает. Сфотографировал свою жизнь, понял что жена была, отчаялся,  загрустил.

«Путь комиссара»

Совок в будущем. Попугать хорошо, постращать хорошо. Исполнено нехорошо.

«Серийный брак»

Колонизация космоса: Романтика, мечты, проблемы, жуткая подноготная. Человечество искало контакта а уничтожило параллельную разумную культуру.

«Я тебя знаю!»

Захотел серый человечек славы, подписался на невесть что ну и получил славу Герострата. Скучно, предсказуемо,  и самое страшное — не за чем.

(скип)





415
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 августа 2011 г. 12:40

цитата С.Соболев

«Перекати-небо»Люди научились летать. Сами. Ну прогресс. Ну зачем

не научились

цитата С.Соболев

А теперь расстановка по местам:

Как бы Йасси-Ёж и Перекати-небо делят первое место?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 августа 2011 г. 20:23
Тон отзывов намекает, что последнее. А на первом с десяткой «Серийный брак».
 


Ссылка на сообщение12 августа 2011 г. 12:01
Прошу прощения, оценки удалил, их оказывается не надо показывать.

(Да, Вы правы 10 — приз, 1 — проигрыш)
 


Ссылка на сообщение12 августа 2011 г. 12:00
Прошу прощения, оценки удалил, их оказывается не надо показывать.


Ссылка на сообщение11 августа 2011 г. 12:54
TOTOIIIUr

цитата

Как бы Йасси-Ёж и Перекати-небо делят первое место?

Надеюсь, так и будет :-)))
Особенно доставило «кимикс» вместо «комикс»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 августа 2011 г. 12:01
Прошу прощения, оценки удалил, их оказывается не надо показывать.


Ссылка на сообщение11 августа 2011 г. 18:11

цитата С.Соболев

Финал — классический «бог из машины» и введение новой суперсущности которая побивает предыдущую сверхсущность — супермена спасла суперменка в квадрате, и таким образом мы поднимаемся на новый виток эскалации крутизны, забывая о том с чего собственно борьба за справделивость началась.


o_O
Вообще-то это был сон героя.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 августа 2011 г. 11:55
Сны тоже подлежат оценке.



Прошу прощения, оценки удалил, их оказывается не надо показывать.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх