Свечка зажглась


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ismagil» > Свечка зажглась
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Свечка зажглась

Статья написана 21 октября 2011 г. 21:23

Я никогда не скрывал трепетного отношения к Владиславу Крапивину, снисходительной неприязни к любителям поразоблачать его по разным поводам и завистливого сочувствия к тем, кто умудрился в правильное время не познакомиться с правильными книгами. А теперь уперся в забавную коллизию, связанную именно что с обстоятельством, вызывавшим у меня зависть.

Я ведь как думал? Я думал: как, наверное, славно впервые в жизни читать «Голубятню» или «Колыбельную». То есть понятно, что пройти эту инициацию необходимо до 14, а потом может как с ветрянкой получиться – но лучше поздно и все такое.

Не о том я думал. Оказалось, что мои добрые друзья, решившие булькнуть в эту инициацию на старости лет, стремятся начать знакомство не «Голубятней», а каким-нибудь «Чоки-чоком» или сагой о Великом Кристалле, которая в детстве выпала из рук – и с тех пор вот ай как мечталось дочитать. И это явление становится не то что массовым, но довольно распространенным.

Попытка ретрансляции собственных вкусов по глупости уступает разве что конспектированию телепередачи «Дом-2». Сделаем вид, что это я просто так и чисто для себя.

Значит, так.

Крапивина надо начинать «Колыбельной для брата». Понятно, что это пляска от себя и от того февральского дня 1980, кажется, года, когда я, сачкуя в рамках очередной пневмонии, бродил в свитере по квартире, тоскливо оглядывая либо перепаханные, либо неинтересные полки, с отчаяния вытащил из-под стола пачку прошлогодних журналов «Пионер», принялся читать кусками что придется, наткнулся на продолжение повести «Колыбельная для брата» — и пропал. Там было, к счастью, еще одно продолжение, а также окончание. А первых двух номеров не было. И искал я их по макулатурам да библиотекам долгие полтора года. Начало третьего куска (про визит Женьки с доносом на гетмана-злодея Петру Евгеньевичу от Кочубея) уже запомнилось без малого дословно и почти не требовало прелюдий и пояснений, когда нашелся первый номер – а там трагические обстоятельства кражи. И счастие под той же оборванной обложкой. И новое счастье: отыскался второй номер – а там вся правда про зеленого павиана Джимми и строительство гафельного кеча «Капитан Грант». Хотя нет, не вся. Одного листа не хватало, что заставило меня придумать кучу версий абзаца, кончавшегося почему-то словами «А потом уже не смеялись». Не угадал, естественно.

Но вне зависимости от памяти детства и прочих тактильных переживаний мне представляется, что именно «Колыбельная» является лучшим индикатором, указывающим, следует ли углублять знакомство с Крапивиным. Не зашла эта повесть – небольшая, жесткая и, в общем-то, заявляющая главные темы автора, — значит, можно дальше не мучиться. Не твой это кактус.

С высоты своего кактуса я могу (и, оказывается, хочу – но не буду) поэтапно рассказать и про прочие книги. Но ограничимся засушенным перечислением.

Если «Колыбельная» зашла, следует читать четыре главных трилогии – «Мальчик со шпагой», «Голубятня на желтой поляне», «Журавленок и молнии» и «Острова и капитаны».

Можно и нужно читать почти все повести, написанные между 1964 и 1984 годами.

Все остальное, включая эпопею про Великий Кристалл, лично я (который никто и звать никак) не советую.





353
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 октября 2011 г. 22:29
когда положено, ни единой книги Крапивина не прочитал — не сыскать было такого автора в наших палестинавх. а потом, когда стукнуло сильно за тридцать, были Дети синего фламинго, Праздник лета в Старогорске и понимание, что всё желательно читать вовремя. поэтому хоть и стоит на полке Мальчик со шпагой, это скорее для сыновей. а мне пусть останется знание, что был (есть) такой замечательный писатель.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 октября 2011 г. 22:37
Тоже вариант. Но «Колыбельную» все-таки попробуй по возможности.


Ссылка на сообщение21 октября 2011 г. 23:10
Как бушующий фанат ВПК с детства, никак не соглашусь с оценкой ПЕРВЫХ книг из «кристаллической решетки»:-)))
«Выстрел с монитора», «Гуси-гуси», «Застава», «Крик петуха» и даже «Белый шарик» — очень, весьма и даже!
Но в остальном ППКС!
Рад знакомству:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 октября 2011 г. 00:51
На аналогичный неорганизованный выпад я в параллельном блоге ответил: «Так я, Петька, и постарше буду». (с)
Рад тож.
 


Ссылка на сообщение22 октября 2011 г. 16:33
«Гуси-гуси...» антиутопия, что очень неожиданно для ВПК. Хороший роман.
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 01:37
У него чуть позднее еще пара похожих текстов получилась. «Гуси» лучший из них.


Ссылка на сообщение22 октября 2011 г. 13:30
Выписывали «Пионер» и не читали его? Прикольно.

У меня в нужное время был только «Мальчик со шпагой» — очень и очень впечатлило. А попытки читать сейчас восторга не вызвали.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 октября 2011 г. 13:41
Хороший вопрос, кстати. Похоже, его брату выписывали, а я тогда еще октябренком был и не лез. Потом полез, конечно.
 


Ссылка на сообщение22 октября 2011 г. 13:46

цитата ismagil

Потом полез, конечно.

Тогда понятно, как Вы большую часть Крапивина прочитали в нужное время)))

А на мою долю, стопка «Пионера», увы, не досталась...
 


Ссылка на сообщение22 октября 2011 г. 21:40
Лучше поздно. Хоть раньше лучше, конечно.
Я вон Стругацких нашел классу к 9-10 только.
 


Ссылка на сообщение22 октября 2011 г. 22:18

цитата ismagil

Я вон Стругацких нашел классу к 9-10 только.
И что? У меня в школе была прочитана одна лишь «СБТ» классе в шестом-седьмом (самый удачный возраст для неё, не находите?))). Имен авторов тогда не запомнил, а настоящее знакомство только на втором курсе и началось.

И никаких проблем — весьма удачное время, как мне кажется.

С Крапивиным всё сложнее — целевая аудитория всё-таки совсем иная...
 


Ссылка на сообщение22 октября 2011 г. 22:38
А я в школе только «ТББ» освоил, если память не подводит. Да ещё отец читал вслух (а значит, совсем мелкому) про неразменный пятак ясно-откуда.

А вот пошёл работать дворником, и начал грести всё подряд, от «Марсиан» до «Пикника»... Ну и белое «текстовское» потом уже...
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 01:35
Азербайджанское издание «ТББ» я выцарапал ценой какого-то ухищренного обмена через букинистический отдел классе в десятом. И только тогда понял, что за рыцарскую балладу с телеобъективом пытался пересказать вожатый в пионерлагере пятью годами раньше (вслед за тем же вожатым я несколько лет путал «Альтиста Данилова» с «Мастером и Маргаритой»).
А у меня родители фантастику не любили и не любят. И моим устремлениям снисходительно сочувствуют до сих пор.
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 01:53
Да, в этом плане мне с родителями повезло. 8:-0 Зато помню поиски-охоту за книгами Даррелла! «Золотые крыланы и розовые голуби», «Ковчег на острове», «Птицы, звери и родственники» -- раритеты. «Говорящий свёрток» -- артефакт! «Зоопарки» -- легенда!.. :-D
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 10:06
Для меня Даррелл, видимо, так и останется книжкой, которой Юля Грибкова била по голове недругов. Хотя штук пять таких книжек я накупил — не столько для самообороны, сколько для дочки, которая прется от животной темы. Пока он только про слониху Рози прочитала, но довольна, как тот слон.
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 02:14

цитата ismagil

И моим устремлениям снисходительно сочувствуют до сих пор.

У меня абсолютно аналогичная ситуация. Типа, рецидив детской болезни.
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 01:30
Я просто года три подряд чувствовал себя тихим дебилом на «Что? Где? Когда?», ибо уже начал выписывать, выпрашивать и скупать «УС» в букинистических — и там чуть ли не в каждом выпуске бугровской рубрики АБС проходили пылающей нитью. А у меня дома их книг не было, у друзей не было, в библиотеках не было, и новых изданий не было (действие происходит в начале и середине 80-х в городе Набережные Челны, где библиотечные фонды формировались после 74-75 года). А потом раз — и прорвало: пошли журнальные публикации, приятель подарил найденный на антресолях «перевертыш», а потом и батя в очередном пакете из книжного приволок зеленых «Стажеров» в «рамочке».
И перечень самых-пресамых авторов обрел завершенный и почти зарифмованный вид: Крапивин-Конецкий-Стругацк ие.
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 02:27
Мне в этом плане повезло гораздо больше — в конце 80-х в библиотеке нашего училища я нашёл почти всё! А чего не было там — выпросил «на почитать» у однокурсников. Питер всё-таки, культурная столица)))
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 10:07
В конце 80-х было уже сильно проще. Я к тому времени львиную долю нашел, прочитал и заимел. А потом и собрания стали появляться.


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 01:10
«Та сторона, где ветер» — моя первая книга Крапивина, и она убила меня наповал, долго не мог читать другие его книги. «Уральский следопыт» стал выписывать из-за Крапивина.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 01:36
Очень сильная книга, хоть с хемингуэевщиной там малость перебор.
Воробья — того, что он так и не появился в последней главе с криком «Я живой», — я автору простить не мог очень долго.
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 02:03
Пожалуй, вот такого финала Крапивину не простил бы уже я. Повесть прекрасна.
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 10:09
Я, что характерно, сперва спектакль посмотрел, потом уже искать текст принялся — а его как раз переиздали для библиотек.
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 14:09
fа что за спектакль?
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 15:11
http://rutracker.org/f... или http://rutracker.org/f...
Считается лучшей экранизацией Крапивина. Склонен согласиться, учитывая, какая катастрофа с прочими экранизациями.
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 16:12
ух ты! спасибо большое! что-то я фильмографию Крапивина плохо знаю — буду навёрстывать!
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 17:34
Мн-э-э. Не советую. Съедят.
http://zurkeshe.livejo...
 


Ссылка на сообщение23 октября 2011 г. 19:21
частично я что-то видел, но хочу пересмотреть
любительские фильмы, впрочем, не осилил)


⇑ Наверх