Заметки с non


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «baroni» > Заметки с non fiction
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Заметки с non fiction

Статья написана 2 декабря 2011 г. 23:22

Сегодня с коллегой Аней WiNchiK посетили Международная Ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№13.

Несколько слов о самом мероприятии. Как обычно, переполненный гардероб — дождаться свободного номерка нереально, поэтому куртки убираются в сумки. В утренние/дневные часы основные посетители выставки — московские пенсионеры, массово скупающие новинки худлита. Настоящий бенефис издательства "Корпус":

Новые книги Уэльбека, Франзена, Эко, биография Есенина в исполнении Лекманова-Сведлова, биография Джобса (каковая меня, честно говоря, совсем не интересует — при всем моем уважении к покойному создателю Apple)/

Столпотворение локального масштаба у столика Ad Marginem — разбирают долгожданных "Благоволительниц" Дж. Литтелла, которые продаются по специальной цене 400 руб. (В "Москве" обещают цену в районе 650 целковых).

Очень мало действительно нового "нон-фикшна" — большинство интересующих меня книжек уже были куплены в розничной торговле.

Зато, если вы что-то пропустили,не успели купить из так называемой "интеллектуальной литературы" — будьте уверены, здесь это "что-то" непременно обнаружится. Иногда даже за совсем смешные деньги.

Удалось коротко пообщаться со старыми добрыми знакомыми: Александром Ивановым из "АдМаргинема", Максом Сурковым, одним из отцов-основателей Фаланстера, ныне поднимающим новый книготорговый проект — магазин "Циолковский".

Ну, и, как полагается, в завершение, список приобретений...

1. Дж. Литтел. Благоволительницы (Ад Маргинем)

2. А. Никитин. Маджонг (Ад Маргинем)

3. О. Лекманов, М. Свердлов. Есенин (Корпус)

4. У. Эко. Пражское кладбище (Корпус)

5. Дж. Франзен. Свобода (Корпус)

6. М. Уэльбек. Карта и территория (Корпус)

7. Ж. Перес. Изабелла Католичка (Евразия)

8. Е. Радов. Уйди-уйди (Независимая Газета)

"Уйди-уйди" – восьмой по счету и последний завершенный ро­ман Егора Радова (1962–2009), датированный 2007 годом. Эта книга представляет собой причудливое переплетение автобиографических и фантасмагорических линий. В ней есть и насмешка над современной политической жизнью, и описание измененных состояний сознания, и торжество любви над смертью, и запредельная метафизическая жуть.

Главный мотив – поиск Яном Шестовым своей умершей воз­любленной Инны. Для этого ему необходимо вырваться из Черной Вселенной, где только звезды дают свет, а остальное – вакуум, мрак. Куда? В Белую Вселенную, где все залито светом, а вместо звезд – чер­ные провалы. Однако в Белую Вселенную, к Инне, невозможно просто уйти – только "уйти-уйти". Чтобы понять это, герою придется совер­шить психоделическое путешествие в центр Юпитера.

Последние страницы романа невозможно читать без содрогания – они содержат предсказание писателем собственной смерти. Можно по­думать, что на взлете маятника, в мистическом озарении, готовясь по­кинуть этот мир, Егор Радов узрел свою жизнь целиком.

Очень качественная обложка работы А. Бондаренко

9. Ф. Горенштейн. Искупление (Азбука)

10. К. Венцль. Московский дневник.1994-1997 (НЛО)

608 страниц московских дневников немецкой славистки Катарины Венцль, которая провела в России три года – с 1994-го по 1997-й. Венцль окунулась в жизнь столичной богемы самых, пожалуй, лихорадочных постсоветских лет российской истории, взгляд ее – острый, саркастичный, несмотря на то, что она предпочитает маску «простодушного иностранца». Среди ее героев известные художники, литераторы, философы, тусовщики; вряд ли каждому из них понравится собственный портрет. Хоть Венцль и отрицает это, ее «Московский дневник» ведет происхождение от одноименного сочинения Вальтера Беньямина, однако от автора 1990-х годов не дождешься знаменитой беньяминовской фразы о том, как он сидел у закрытой двери в комнату возлюбленной, ел марципаны, читал Пруста и плакал.

11. В. Задворный. Сочинения римских понтификов I-IX веков (Издательство францисканцев)

исследование дает обобщающее представление о сочинениях Римских понтификов I-IX вв. в области как теологии, так и политики, юриспруденции и изящной словесности. При этом особое внимание уделено цивилизаторскому значению сочинений понтификов: их вкладу в процесс распространения греко-римской культуры и создания единого европейского культурного пространства.

12. Т. Щербина. Крокозябры (Астрель)

"Крокозябры" — новая книга прозы Татьяны Щербины, героям которой довелось жить в сумасшедшем XX веке. Выросшие в СССР оказались на рубеже веков в свободном плавании — их жизнь, такая привычная и понятная, на глазах стала превращаться в нечитаемые крокозябры. А родившаяся в Российской Империи юная революционерка Виола Цфат (роман "Запас прочности") тоже оказалась в совсем другой стране — только сто лет назад…

13. А. Ремизов. Кукха. Розановы письма (Наука, серия ЛП)

14. Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей (Алетейя, серия Византийская библиотека)


Завтра придется еще один заход — за 4-м томом Католической Энциклопедии. Сегодня просто был не в состоянии унести...





140
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 декабря 2011 г. 23:29
Хороший рекомендательный список.


Ссылка на сообщение2 декабря 2011 г. 23:40
Понятно.
Я буду брать или вероятнее всего брать:

1. Дж. Литтел. Благоволительницы (Ад Маргинем) — 100%
2. А. Никитин. Маджонг (Ад Маргинем) — не факт;
4. У. Эко. Пражское кладбище (Корпус) — рецензий обожду;
5. Дж. Франзен. Свобода (Корпус) — 100%
6. М. Уэльбек. Карта и территория (Корпус) — уже заказал.

Спроси завтра, если не трудно, будет ли Литтелл в и-нет магазине Лабиринт.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2011 г. 10:30
В Озоне цена 525 рублей, при оплате по MasterCard доставка в пункт самовывоза (и не только, по-моему) бесплатно.
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2011 г. 13:15
У тебя есть МастерКард?
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2011 г. 13:45
Допустим.


Ссылка на сообщение3 декабря 2011 г. 01:09
Я бы купил Горенштейна, но не знаю. На ярмарку собирался, но уже точно — не пойду.
Радов заинтересовал (ничего его не читал). Так, что получил два ориентира на пролистывание в Фаланстере или ДК. Да, Эко еще. И хочется, и... Если я правильно понял комментарий автора к книге, на русский она непереводима, а если и переводима, то как минимум Лозинским, а не этой, как ее? Тоже, наверное, полистаю.


Ссылка на сообщение3 декабря 2011 г. 08:15
Блин, завидую...


Ссылка на сообщение3 декабря 2011 г. 14:08

цитата baroni

7. Ж. Перес. Изабелла Католичка (Евразия)
А вот про эту книгу можно чуть подробнее?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2011 г. 14:14
Пока не читал, успел только пролистать, поэтому ограничусь ссылкой:
http://eurasiabooks.ru/publikoff/...
Удивил только весьма малый объем — всего 192 стр.


Ссылка на сообщение3 декабря 2011 г. 14:26
Еще несколько слов о «Благоволительницах» Дж. Литтелла.
Объем — 800 стр.
Увеличенный формат (точно такой же, как и у нового Деблина). Хорошая бумага (опять-таки, сравнимая с «Горами...» Деблина), качественная печать.
В конце книги — послесловие Сергея Зенкина, глоссарий.
Удивительное дело — у художественной книги, у романа, есть научный редактор. Это Вольфганг Акунов, один из лучших отечественных специалистов по истории III Рейха и, в частности, по истории войск SS. Он же и составитель глоссария (объем 7 стр.).
В целом издание оставляет очень приятное впечатление — и визуальное, и тактильное.
Осталось только прочесть...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2011 г. 23:14
Замечательно просто.


Ссылка на сообщение4 декабря 2011 г. 12:27
Ниже -краткие впечатления о книжках, приобретенных на последнем нон-фикшне.

Начнем с «Маджонга» Алексея Никитина. Мне очень понравился первый роман Никитина «Истеми», которому я выстаивл максимальную оценку. «Маджонг» показался гораздо слабее, недоделаннее, что ли. Я никак не мог понять, почему Михаил Котомин (главный редактор «Ад Маргинема») называет Никитина«Пелевиным-лайт» (или Перес-Реверте-лайт). В мрачно-меланхоличном, атмосферном «Истеми» не было никакой «пелевещины» и, тем более, никакой «лайтовости».
Но прочитав «Маджонг» понял справедливость замечания Котомина — вот оно!
Очень неровный, эклектичный роман. Поиски 3-го тома «Мертвых душ», войны украинских олигархов, киевские букинисты, книжники с Петровки, игроки в маджонг, параллельные миры, шаманы — вообщем, та еще смесь, light-mix из Пелевина, Сорокина, Владимира Орлова...
Там, где Никитин выписывает современную киевскую фактуру — читаешь с удоволльствием и с интересом, войны олигархов из-за новонайденной рукописи Гоголя выглядят откровенно пародийными, а вот «шаманская линия» романа показалась мне откровенно вымученной и просто скучной.


Ссылка на сообщение5 декабря 2011 г. 02:39
После всех этих анонсов «Благоволительниц», неплохо бы получить от Вас рецензию по прочтении. Не скрою, Ваше мнение интересует меня само по себе.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 декабря 2011 г. 09:44
Честно говоря, я собирался малость погодить с чтением «Благоволительниц». Все-таки, такой роман требует определенной сосредоточенности, а в настоящий момент у меня перезбыток какой-то суеты.
Я даже хотел подождать до Рождественских каникул, но, видимо, начну пораньше..
Вчера на ночь прочел Токкату (или встпление к роману). Конечно, рано делать какие-то, даже предварительные выводы, но пока впечатления самые благоприятные.


⇑ Наверх