Сов власть пыталась сделать


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mastino» > Сов. власть пыталась сделать из него кумира... Примером для пионеров
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сов. власть пыталась сделать из него кумира... Примером для пионеров

Статья написана 10 декабря 2011 г. 17:47

АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР  (настоящая фамилия — Голиков; 1904-1941)

Был сыном учителя из крестьян и дворянки. Его родители участвовали в революционных беспорядках 1905 г. и, опасаясь ареста, уехали в провинциальный Арзамас. Там будущий детский писатель учился в реальном училище и впервые опубликовал свои стихи в местной газете «Молот».

В 1919 г. он вступил в Красную армию и в РКП(б), стал помощником командира отряда красных партизан, действовавших в районе Арзамаса. Скрыв свой возраст, учился на командных курсах в Москве и Киеве, затем командовал ротой красных курсантов. Воевал на Польском и Кавказском фронте. В 1921 как командир запасного Воронежского полка отправлял маршевые роты на подавление Кронштадского восстания. Летом того же года, командуя 58-м отдельным полком, участвовал в подавлении Тамбовского крестьянского восстания. Столь высокое для семнадцатилетнего возраста назначение сам Голиков объяснял тем, что «много из  высшего комсостава арестовано за связь с бандами», т.е. с повстанцами.

После уничтожения непокорных крестьян Гайдар продолжил службу в карательных частях особого назначения (ЧОН) — сначала в  Тамьян-Катайском районе в Башкирии, затем в Хакассии. Здесь в зоне его ответственности оказался 2-й «боерайон», включающий в себя шесть нынешних районов на юге Красноярского края. Ему было приказано уничтожить отряд «императора тайги» И.Н. Соловьева, состоявший из местных крестьян и колчаковских офицеров. Не сумев справиться с этой задачей, Гайдар обрушился на местное население, не поддержавшее большевиков. Людей без суда и следствия расстреливали, рубили шашками, бросали в колодцы, не щадя ни стариков, ни детей. Основным объектом кровавой охоты молодого комиссара становились хакасы. В одном из хакасских сел, по рассказам местных жителей, он лично убил выстрелами в затылок более ста человек, выстроенных у края обрыва. В другом селе, взяв заложников, посадил их в баню, угрожая, что расстреляет всех, если они утром не скажут, «где скрываются бандиты». И сам на утро исполнил эту угрозу: снова выстрелами в затылок. Для выслеживания неуловимого Соловьева Гайдар вербовал агентов из местного населения, расплачиваясь за информацию дефицитной мануфактурой. Местные советские руководители постоянно жаловались на Гайдара Например, в письме волостного исполкома, посланном с нарочным из села Курбатова в Ачинск, говорится: «Прибывший отряд сразу пустил в ход плети, которые, по нашим мыслям, должны существовать в области преданий… а не проявляться теперь при Советской власти».

Конец бесчинствам Гайдара пришел лишь после того, как он, несмотря на приказ начальства доставить пленных в штаб для допроса, лично расстрелял их, не желая выделять людей для конвоя. Командующий ЧОНом губернии В. Какоулин был вынужден признать: «Голиков по идеологии неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений». Гайдар был вызван в Красноярск для объяснения; его исключили из партии, сняли с должности и направили на психиатрическое освидетельствование. Консилиум, нашел «истощение нервной системы в тяжелой форме на почве переутомления и бывшей контузии, с функциональным расстройством и аритмией сердечной деятельности» (из письма Гайдара сестре Наташе 17 января 1923 г.). Пройдя курсы лечения в Красноярске, Томске и Москве, Гайдар отправляется сначала в полугодовой, а затем — в бессрочный отпуск «с сохранением содержания».

В 1925 г. он написал свою первую повесть «В дни поражений и побед». Редактор посоветовал молодому автору начать мирную жизнь, и он уехал работать корреспондентом сначала в Донбасс, а потом на Урал. Гайдар работал в местных газетах; в Перми он женился на семнадцатилетней комсомолке Лие Лазаревне Соломянской, усыновив ее сына Тимура. После публикации рассказа «Р.В.С.» к Гайдару пришло признание, и семья переехала в Москву. Но в 1931 г. жена вместе с сыном ушла от него. Причиной ухода был алкоголизм писателя.

Гайдар тосковал, не мог работать и уехал в Хабаровск корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда». Знавший его в это время Борис Закс писал: «Мне пришлось за мою долгую жизнь иметь дело со многими алкоголиками — запойными, хроническими и прочими. Гайдар был иным, он зачастую бывал «готов» еще до первой рюмки» И еще: «Гайдар резался. Лезвием безопасной бритвы. У него отнимали одно лезвие, но стоило отвернуться, и он уже резался другим. Попросился в уборную, заперся, не отвечает. Взломали дверь, а он опять режется. Увезли в бессознательном состоянии… При этом не похоже было, что он стремился покончить с собой; он не пытался нанести себе смертельную рану».

Душевный недуг (маниакально-депрессивный психоз на фоне хронического алкоголизма) не помешал Гайдару создать произведения, поставившие его в первый ряд советских детских писателей. Но громкий успех не избавлял его от груза совершенных когда-то преступлений. «Снятся мне убитые мною в юности на войне люди», — писал он в дневнике. Постоянные запои мешали нормальной работе.

С началом новой войны Гайдар попросился на фронт. Когда в октябре 1941 г. партизаны отряда, в котором он был военным корреспондентом, напоролись на немцев, Гайдар вскочил во весь рост и крикнул своим товарищам: «Вперед! За мной!» Это была смерть, похожая на самоубийство. Другие партизаны спаслись.

Имя Гайдара очень часто носят детские учреждения: школы, библиотеки, детские дома.

________________________________

Из письма к писателю Р. Фраерману: «Я живу в лечебнице «Сокольники». Здоровье мое хорошее. Одна беда: тревожит меня мысль — зачем я так изоврался. Казалось, нет никаких причин, оправдывающих это постоянное и мучительное вранье, с которым я разговариваю с людьми... образовалась привычка врать от начала до конца, и борьба с этой привычкой у меня идет упорная и тяжелая, но победить я ее не могу...

Иногда хожу совсем близко от правды, иногда — вот-вот — и веселая, простая, она готова сорваться с языка, но как будто какой-то голос резко предостерегает меня — берегись! Не говори! А то пропадешь! И сразу незаметно свернешь, закружишь, рассыплешься, и долго потом рябит у самого в глазах — эк, мол, куда ты, подлец, заехал!..

Мне советуют взять так называемый государственный заказ на пьесу к 25-летию Советской власти. Такой же заказ мне предложили через Комитет по делам кинематографии. Ответа до выхода из лечебницы не дал никому. Настроение неровное».

__________________________________________________





118
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:04

цитата mastino

. Но это не делает Гайдара лучше.
Само собой. Просто мне, например, тяжело принять вот это

цитата

Более чем
, тк я абсолютно склоняюсь к

цитата

А есть принципиальная разница, под каким флагом людям в затылок стрелять?


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:05

цитата mastino

А вот про Гайдара нам в свое время плешь проели
Давно уж пора простить и отпустить.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:09
А почему я должен прощать, что мне в свое время вместо нормальных писателей, совали Гайдара, Фадеева и прочих? Что для того чтоб попасть в учебник литературы нужно было писать не хорошо, а идеологически верно?
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:12
А если бы не совали, Вы бы может не испытали того незабываемого чувства, когда читаешь запрещенных и прекрасных авторов не из школьной программы. Декаденс-это ведь круто. А если бы не было плохих писателей, нам бы и сравнивать не с чем было. Как бы я поняла, что «Тихий Дон» прекрасен?
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:17
Уж поверьте — я прочитал в то время очень много не из школьной программы (спасибо деду — владельцу огромной библиотеки) Но время потраченное на чтение фадеевых можно было употребить с бОльшей пользой.
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:28
mastino , ну не кривите душой, я вот их не читала, пролистывала, а сочинение писала на основе 2-3 критических статей, не верю, что «Молодую гвардию» вы прочли до запятой--это же не читабельно.
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:32
Представьте себе — пришлось. Ибо наша учительница лит-ры из нас душу вынимала с этой книгой. Чуть ли не каждую строчку разбирали, увы...
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:40
Ну мне конечно повезло-я младше несколько и мы уже в таких случаях посылали учительниц лесом, в вежливой форме конечно
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:43
У нас такое не проходило
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:43
Но помню, как учителка прицепилась к «Отцам и детям»-замечательна я книжка. Но она ей так нас истюкала, что меня тошнило от нее. И нормально прочитать я смогла ее в 25. И получила от этого Тургеневского романаогромное удовольствие.


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:16
Или та же «Поднятая целина»---я о Шолохове говорю тк он тоже был обласкан властью, разве она не замечательная книга? Я например перечитываю «Как закалялась сталь» периодически--и хотя она просто переполнена лозунгами и идеологией, но зато как интересно найти сомнения героя, которые читаются между строк. И пропагандистские книжки иногда читаются на ура тк хорошо написаны.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:18
Ну если Шолохова читать внимательно, там антисоветчина из каждой строки лезет )
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:19
Ну это да)))))))))


Ссылка на сообщение11 декабря 2011 г. 23:23
У меня особо нет претензий к советской власти, это был мой социальный лифт--где бы я была без Революции? А вот маньяки от любой стороны-хоть от белой, хоть от красной неприятны. Как тут можно разделить?
Страницы: 12

⇑ Наверх