Линейка героев вселенной DC, в первую очередь, всегда была известна широкой публике благодаря Лиге Справедливости – команды, участниками которой, являлись такие личности, как Супермен, Бетмен, Чудо-Женщина, Флэш и другие. Состав Лиги менялся сотни раз, но основной костяк оставался примерно похожим, и среди этих “старых буйволов” одним цветом выделялся персонаж, судьба которого пережила в начале двухтысячных второе перерождение (первое было в 50-ых) – и это был Зеленый Фонарь.
Не могу сказать, что я хорошо знаком с историей создания этого персонажа, но насколько мне примерно известно, Зеленый Фонарь появился еще во времена первого потока комиксов, в котором он выступал не просто в качестве космического защитника, но и героя Второй Мировой Войны.
Обложка 1959 года |
Обложка 2005 года |
Вообще описывать предысторию Зеленого Фонаря до событий “Перерождения” как-то и неудобно. Читатель, далекий от мира ДС обычно представляет себе Зеленого Фонаря в роли Джона Стюарта – второго, после Хэла Джордана, Фонаря с Земли, известного по мультфильму “Лига Справедливости”. Сейчас в России Джордан стал узнаваем благодаря одноименному фильму, завалившему все возможные пути для дальнейшего развития персонажа на экране. (Большое спасибо Мартин Кэмпбэлл*, старый ты козел) За профуканный потенциал героя становится обидно вдвойне, когда начинаешь знакомиться с самим первоисточником фильма, и предшествующим этому источнику сюжетам.
Как говорит в предисловии к “Перерождению” Брэт Мельтцер** — это не просто комикс о возвращении Хэла Джордана из мира мертвых, где он пребывал порядочное количество времени, но история о возрождении всего корпуса Фонарей и их мифологии.
И это правда. “Перерождение” Джеффа Джонса выполняет одновременно две функции – с одной стороны оно привлекает нового читателя, незнакомого с предысторией Зеленых Фонарей, а с другой – одним мощным движением увязывает прошлое Хэла Джордана и его настоящее, подогревая интерес старых фанатов Корпуса. Строго говоря, Джонс вообще дополнил и практически переписал мифологию всех Фонарей, превратив достаточно попсовую серию в хороший космический блокбастер. Но это было после “Перерождения”, благодаря которому эта серия комиксов обрела второе дыхание.
Хэл Джордан в комиксе |
Хэл Джордан в кино |
Главная ценность “Перерождения” заключается в том, что здесь грамотным образом сочетаются все положительные составляющие, которыми может похвастаться серия о Зеленых Фонарях. Здесь есть космические битвы, инопланетяне, полный набор Зеленых Фонарей с Земли, Лига Справедливости, несколько сюжетным твистов, и порядочная доза пафоса. Кстати, если вас смущает слово “пафос”, то зря, поскольку он здесь смотрится органично, и не переливается через край.
С “Перерождением” можно смело знакомиться, даже если вы слышали только о Бэтмене, да Супермене, и смутно представляете себе — кто такие Зеленые Фонари. Сюжет выстроен таким образом, что, несмотря на первоначальный сумбур, читатель вряд ли потеряется во вселенной. Этому по полной программе способствуют комментарии некоторых героев и флэшбеки, объясняющие кто есть кто. Впрочем, если вы имеет определенный базис, то вашему вниманию предстанут не только давно знакомые персонажи, но и парочка неожиданных камео.
Кстати говоря, еще одной ценностью “Перерождения” как раз является количество персонажей – Джонс знакомит читателя не только с Хэлом Джорданом, но и с половиной вселенной ДС, тем самым сознательно стимулируя его на покупку комиксов из других серий. Но в этом кроется и темная сторона – человеку, знакомому со всеми героями, может показаться, что в некоторых моментах комментарии чересчур навязчивы, а персонажи задают слишком глупые вопросы. (В духе “кто это?”). Но поскольку “Перерождение” было все-таки рассчитано, в первую очередь, на новую аудиторию, то эти минусы могут заметить далеко не все.
Пример страницы |
Пример страницы |
Нехорошим словом я, пожалуй, упомяну разве что художника Итана Ван Скивера, ответственного за весь сюжетный арк. Намного лучше и качественнее выглядят поздние работы от Айвана Райса, который, несмотря на то, что рисует одинаково сложенных людей, ближе к “Темнейшей Ночи”, стал выдавать потрясающие развороты. В отличие от него, Скивер сохраняет приблизительно одинаковый уровень качества неплохого, но не особо интересного рисунка. Цвета комикса вроде бы и яркие, но без той искры, какая есть у Райса. То есть, в целом, все нормально, но как-то скучно. Маловато использования идеи, благодаря которой Зеленые Фонари могут создавать любые конструкции из головы – чаще всего герои предпочитают стрелять из колец какими-то лазерными лучами.
Однако художник не смог подпортить всей картины. “Перерождение” является отличным примером возвращения не только героя, но и вообще серии в целом. Да, пускай, смерть в супергеройских комиксах отменена***, это не мешает сюжетной интриге, с одновременно живым и мертвым Хэлом Джорданом, завлекать своего читателя. И если вы ищете что-то качественное из мира супергеройских комиксов (“Фонарь”, несмотря ни на что, все же попса, но попса качественная), то “Перерождение” Джеффа Джонса, это как раз то, что вам нужно.
* режиссер фильма «Зеленый Фонарь»
** один из авторов в ДС вселенной.