Со дна моря на


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Beksultan» > Со дна моря на орбиту
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Со дна моря на орбиту

Статья написана 17 марта 2012 г. 20:24

Давненько не писал я ничего на космическую тематику. Надо исправляться.

Пусть это будет небольшая заметка, чтобы размять пальцы.

В поисках интересного залез в свои старые записные книжки, где практически сразу набрел на две цитаты, которые я счел нужным записать вместе.

цитата

Радиоактивность. Атомный век еще в будущем, единственной радиоактивностью на этой планете является природный фон. Проверка не заняла много времени. Я – создание будущего, обитатель Галактики, со средой жесткой радиации. Мое тело в два раза радиоактивнее фона, замеренного в комнате, в два раза радиоактивнее тел моих приятелей по выпивке. Я специально спустился вниз проверить их.

(Гарри Гаррисон. Стальная крыса спасает мир)

цитата

There was some minor salvage work in the 1990s to remove some of the radiation-free metal plating from the wreck of the SMS Kronprinz Wilhelm, that has been used in space satellites and some medical equipment. Metal forged before the first nuclear explosion in 1945 does not contain any trace of radioactive isotopes that are now present in the atmosphere. The background radiation of these isotopes could exhibit an effect on fine sensors used in space.


немецкий линкор «Кронпринц Вильгельм»

Тут требуется небольшое пояснение.

После поражения Германии в Первой Мировой войне Флот открытого моря (так назывался основной военный флот военно-морских сил кайзеровской Германии) по условиям послевоенных соглашений, до принятия окончательного решения по его судьбе, был отконвоирован британцами в бухту Скапа-Флоу на Оркнейских островах, где находилась главная база британских Королевских ВМС. Именно там и произошло одно известное событие. Немецкие моряки, не без оснований опасающиеся, что их корабли будут отобраны и переданы победившим союзникам, решились на отчаянный шаг. Находясь на положении практически пленных, под охраной англичан, на своих кораблях, стоящих в Скапа-Флоу на якоре, они сумели скоординировать свои действия и подготовиться.

21 июня 1919 года командующий германского флота, немецкий контр-адмирал Людвиг фон Ройтер, подал условный сигнал. Экипажи подняли на кораблях германские военно-морские флаги и открыли кингстоны. При этом они заклинивали штоки кингстонов и блокировали палубные люки, чтобы не пустить в трюм спасателей, оказывали сопротивление подоспевшим английским морякам. Спохватившиеся англичане почти что не смогли помешать затоплению. Они, правда, успели довести до мелководья и выбросить на мель 22 корабля, но большая часть судов, 52 корабля, утонули. При этом в завязавшейся борьбе были убиты 9 немецких моряков и 16 ранено. Как выяснилось впоследствии эти 9 погибших немецких моряков стали последними жертвами Первой Мировой войны.

Таким вот непростым способом немецкий флот не позволил захватить себя.

В будущем часть кораблей была поднята со дна моря и частью введена в строй после восстановления, частью пошла не переплавку. Но семь судов, затонувших на самой большой глубине, покоятся на дне моря до сих пор.

Вспомнили о них с приходом космической эры.

Вся сталь, выплавленная после 1945 года, когда была взорвана первая атомная бомба, содержит небольшое количество радиоактивности. Это потому, что в атмосфере в настоящее время находятся определенное количество радиоактивных частиц. Чернобыль, катастрофа в Виндскейле, испытания в Семипалатинске, в Неваде, на атолле Бикини и на Новой Земле ситуацию не улучшили. Сталеплавильный процесс предполагает использование большого количества воздуха, который передает радиоактивность стали. Приборы и оборудование для измерения радиоактивности должны быть свободны от излишней радиоактивности. Поэтому для их производства может быть использована только сталь, изготовленная до 1945 года.

Вот тут и пригодились затопленные корабли кайзеровского Флота открытого моря. То, что они находились под защитой водной толщи, обеспечило им еще лучшую защиту от радиоактивности. В итоге, когда в конце девяностых американцы столкнулись с необходимостью найти материалы для изготовления своих спутников радиационного контроля, то они были вынуждены спуститься под воду к линейному кораблю «Кронпринц Вильгельм» и поднять с него часть деталей, сталь от которых и пошла на спутники.





376
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение26 марта 2012 г. 23:05

цитата Beksultan

Речь шла о том, что солнечная радиация и радиоактивность — разные понятия.
Имело место быть взаимонепонимание, вот в этом месте

цитата Beksultan

солнечную радиацию (электромагнитное и корпускулярное излучение Солнца) с просто радиацией

Имел в виду, что подобные предосторожности для образца, транспортируемого в мир наведенной солнечным излучением радиоактивности — эзотерика.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 марта 2012 г. 06:43
Не зная принципа работы детекторов, сложно судить о том нужно ли было так дотошно следить за радиоактивностью материалов. Да и конструкция тоже неизвестна. Например, может там был нужен экран. Хотя в большинстве детекторов нейтрино, которые запускают в космос, экраны делаются из кадмиевой фольги. Так что сказать сложно.

цитата ааа иии

наведенной солнечным излучением радиоактивности
— поток частиц с Солнца не всегда обеспечивает большую часть радиации на орбите, порой уступая излучению глубокого космоса.

цитата

Самый существенный механизм генерации частиц, заполняющих радиационный пояс Земли, — это распад альбедных нейтронов. Нейтроны образуются при взаимодействии космического излучения с атмосферой. Поток нейтронов по направлению от Земли (нейтроны альбедо) беспрепятственно проходит сквозь ее магнитное поле. Однако они нестабильны и распадаются на протоны, электроны и электронное антинейтрино. В зависимости от напряженности магнитного поля в точке распада нейтрона и питч-углов электронов и протонов они будут захвачены или же покинут радиационный пояс Земли. Нейтроны альбедо снабжают радиационный пояс протонами с энергией до 103 МэВ и электронами с энергией до нескольких МэВ.

Да и уровень радиации сильно зависит от высоты орбиты (в области между 4000 (внутренним поясом Ван-Аллена) и 17000 (внешним поясом Ван-Аллена) километров он значительно ниже. Вообще там масса факторов, влияющих на уровень радиации, вплоть до ядерных взрывов, осуществленных человеком. Например, после взрыва ядерной бомбы на низкой орбите Земли в ходе испытаний Starfish Prime концентрация заряженных частиц в радиационном поясе Земли увеличилась на 2-3 порядка.


Ссылка на сообщение27 марта 2012 г. 07:14

цитата Beksultan

— поток частиц с Солнца не всегда обеспечивает большую часть радиации на орбите, порой уступая излучению глубокого космоса.
А порой — более чем обеспечивает
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 марта 2012 г. 08:49
Ну я так и сказал... ???
Но вспышки непостоянны.
А в целом доля СКЛ меньше чем ГКЛ.
Страницы: 12

⇑ Наверх