Заметки к И маги могут


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «квинлин» > Заметки к "И маги могут быть королями". Часть первая.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Заметки к «И маги могут быть королями». Часть первая.

Статья написана 17 декабря 2008 г. 22:30

   Подумал, что читателям романа будет интересно узнать, как в книге появились те или иные моменты, названия, государства, города и так далее, где в истории нашего мира можно найти их аналоги.

   Аналоги географические и политические

   1. Аркадская империя. Замечательное государство, правителям которого только и остается делать, что мечтать о былом могуществе и вести местечковые войны. Казна, как обычно бывает, пустует, войск мало, чиновников много, врагов ещё больше, союзников в наличии замечено не было. Приходится призывать на службу воинов-федератов и собирать по крупицам легионы.

    В общем, вы уж догадались, что перед вами аналог Византийской империи, а точнее даже — империи Никейской, эпохи Ласкарисов (1205-1259). Правда. многие моменты взяты из других периодов истории Восточной Римской империи. Осколок великого государства, Великий город Константинополь захвачен крестоносцами, с востока давят родственнички Великомнины, построившие Трапезундскую империю благодаря царице Тамаре.

    Единственная надежда государтсва- сплочение народа(а точнее, народов) для великой цели — возвращения Царьграда. Правда, возвращение этого города погубило Византию, на самом-то деле, но это уже будет после Ласкарисов, при Палеологах.

    Столица Аркадской империя, Аркадия, «родилась«из карты города Константинополь, приведенной в книге С.Б. Дашкова «Императоры Византии», где отмечены кварталы Города (так его звали жители империи, иногда даже «обзывали» Новым Иерусалимом), нескольких глав из той же книги, труда Ф.Успенского «История Византийской империи» в пяти томах -и моей фантазии. К сожалению, нужного мне описания жизни города, вида его домов, облика гаваней Золотого рога, пришлось их додумывать.

    Действующие лица романа «со сторны» Аркадии. Иоанн Дука Ватац. В реальной истории — второй император из династии Ласкарисов, собиратель земель византийских, прозорливый, экономный, здравомыслящий государтсвенный деятель, которому нередко улыбалась удача на полях сражений. Одновременно — «вмешался в образ героя» и Андроник Комнин, последний из рода Комнинов. Потрясающая судьба, на основе которой можно написать целый цикл исторических романов. Он потерял престол, не струсил при виде жаждущей его крови толпы и сохранял присутствие духа до последних мгновений жизни. Причем был редкой сволочью, в общем-то, и кровавым тираном — по мнению уймы летописцев...

     Андроник Ласкарий. В романе — всего лишь потомок древней императорской династии, командир отряда федератов, который лишь благодаря стечению обстоятельств и своим личным качествам поднялся по карьерной лестнице. Сюда «вмешался» Мануил Комнин, один из величайших представителей этой династии императоров-рыцарей.

     Королевство огнаров, западный сосед Аркадской империи. Более всего хотелось на бумаге изложить историю развала Франкского королевства и прихода к власти Гуго Капета, избранного в короли, ставшего первым в длинной череде королей Франции, которые были всего лишь первыми среди равных. То еще было времечко, знаете ли. Прообразов для правителей Королевства явных, как мне кажется, нет, скорее я хотел передать атмосферу развала единого государства на десятки феодов, фьевов и ленов.

   Герцог Артуа. В общем-то, отсылка к истории Франции, такой титул носил один из наследников престола. Эр-При — также отсылка к роду из Французского королевства, как и граф Сегюр. Герцог Жаке. Намек на довольно-таки низкое происхождение, по сравнению с другими Владетелями, основателя этого рода. Вспомните Жакерию во Франции и «Жаков», этаких французских Иванов и Гансов...

  Людольфинги. Вообще. интересная династия: правили Священной Римской империей с 962 по 1024 годы, самая «неживучая» династия Священной Римской империи Германской нации. В книге им вообще был отмерен короткий век. У основателя династии, Оттона I Великого, также были проблемы с подданными. Чешский князь Болеслав хотел отложиться, венеды захотели отложиться от империи. Поднимал восстание герцог Каринтийский. которого поддержал старший брат Оттона по отцу Танкмар, затем поднялся младший брат, Генрих, поддержанный герцогом Лоатрингским. Но с этими восстаниями Оттону справиться удалось вполне, он, как говорится. оказался нужным человеком на нужном месте, в отличие от Реджинальда Людольфинга.

  Единое княжество. Если кто-то интересовался историей Византийской империи, тот знает, что к концу её существования в Греции существовал е осколок, владение, принадлежавшее, бычно, братьям императоров византийских, деспотам. Да-да, именно — Морея. Маленькое деспотство (или деспотат, как иногда говорят), которому угрожали латиняне, турки, венецианцы, генуэзцы...Оно было поглощено османами чуть позже падния Константинополя.

  Конфедерация мидрастких княжеств. Некогда единое государство, развалившееся на множество осколков. Князья грызутся между собой, пытаются играть в «большую политику», а эпоха мидратов близится к своему завершению...Такой стала бы Русь в эпоху феодальной раздробленности, не появись на горизонте истории монголы. Да-да, именно внешняя угроза омогла, в конечном счете, сплотиться русским княжествам. Москва поднялась в том числе и благодаря благоволению Орды..Вообще. конечно, интересный вопрос. Почитатейте «Поиски Вымышленного царства» Л.Н.Гумилева, очень интересные вещи для себя выясните.

   Тайсарский каганат. Соседи слабо могут уяснить, таки тайсары, родственники огнаров, кочевники или нет? Вроде города есть, но армия практически полностью — конная, большинство населения живёт за счет постоянных перекочевок по Тайсарским степям, пошлин за «проезд» по речкам каганата и в некоторой степени — благодаря земледелию. Таким наши соверменники. думаю, представляют себе каганат Хазарский. Во второй книге цикла о нем будет подробней. ныне же — только намеки.

   Здесь и каганы, которые правят, но вроде как не царствуют, здесь и цари, которые вроде как царствуют, но уж точно не правят. Здесь небольшая доля тайсаров, осёдлых жителей, облюбовавших берега рек, «кооперируются» с многочисленными подвластными или союзными степными народами. Почитатйте «Открытие Хазарии» Л.Гумилева или же монументальный труд Артамонова «История Хазарии».

   Блистательная Партафа, примостившаяся к югу от Аркадской империи, в Партафских горах. Султанат, чьи правители прежде громили в пух и прах императоров аркадских. Ныне эта ситуация потихоньку меняется. Знать более не хочет служить интересам страны. гонясь за своей выгодой, султана в любой момент могут «подсидеть» родственники, военачальники и прочие доброхоты. Но всё равно, Партафа ещё может «грохнуть кулаком по столу», причём кулаком весьма и весьма грозным. Катафракты в чешуйчатых костяных доспехах с двухметровыми пиками на выносливых скакунах — вот основа армии наряду с многочислеными лучниками и отрядами наёмников и вассалов. Бедные сельджуки и не ждали, что обзовут их партфцами. Именно Сельджукский султанат раз за разом ставил Византию на грань полнейшего разгрома, не единожды армии его встречались с крестоносным войском — но всё когда-нибудь проходит. Византия могла сама уничтожить раздираемый междоусобицами султанат, но наследнице Рима очень сильно не везло. Прямо-таки смертельно...Последней надеждой Византии на триумфальную победу над сельджуками был поход Романа IV Диогена 1071 года. 19 августа. Равнина Манцикерта, твердыни сельджуков. Роман лично повел кавалерию в атаку, погнал турок к лагерю — и остановился у самых палаток, боясь ловушки. В это время Андроник Дука посеял панику в арьергарде,утверждая, что Роман якобы погиб. СОлдаты побежали, ряды ромэев смешались..А Роман дрался как лев, лишь после долгой схватки с окружившими его сельджуками,раненый в руку, сдался. Это был единственный византийский император, попавший в плен к варварам — а ещё это был последний император, который мог бы вернуть былое величие Византии-мировой империи...

    Итак, аналоги политические и исторические бегло разобрал, чуть позже разберу аналоги «концептуальные», мифологию, «монстрятник и эльфятник»...




Файлы: Ognaron.jpg (106 Кб) Politicheskaya_karta_Korolevstva.JPG (168 Кб)


136
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 декабря 2008 г. 22:42
Вот ведь блин!
Только хотел поругаться по этому поводу, а ты уже даже расписал всё. :-)))


Ссылка на сообщение17 декабря 2008 г. 22:55
Полководец отличается от тактика тем, что ему все равно, чем кончится бой, лишь бы кончилась война) А тут как-то подвернулся случай нанести предупреждающий удар по подобной критике (сердце ныло, думал, что найдется, за что критиковать...вот и придумалось это:) Похоже, попал в самую точку:)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2008 г. 20:04
Отличные заметки! Теперь не буду касаться исторических параллелей в своем будущем отзыве.
Обо всех неточностях корректора ЛИ — пишу тебе в личку по ходу прочтения.
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2008 г. 00:56
Ты понимаешь, в чём штука — ты расказал исходники, а вывод же остаётся — описанные два государства (из-за принципиально разного уровня развития) ну никак не могут долгое время рядом существовать.

Кстати, у меня вопрос — как ты относишься к реалистичности происходящего? Вначале у меня было чёткое впечатление, что она абсолютно не важна для тебя, но ближе к финалу возникло нехорошее чувство, что всё зачем-то становится всерьёз.


Ссылка на сообщение19 декабря 2008 г. 16:39
А тут ведь тоже какая штука: Византия тоже не могла существовать, ну никак. Или, точнее, ну никак со своим уровнем развития она не могла проиграть варварам. А так- наложилась уйма факторов. Тут ведь не только уровень развития важен, но и обстановка. А для Аркадской империи обстановка не самая лучшая, она вот-вот могла загнуться, ее на вермя спасли Иоанн Дука Ватац и Андроник Ласкарий.
К тому же уровень развития не сказал бы, что отличается. И там, и там- феодализм, только в Королевстве схема феодализма своеобразная: сохранились пережитки племенного строя (Владетели — этакие вожди племен прежних, только племена у них ого-го какие:) Это чжуки-князья Дома Хунну, так сказать, если не напутал с титулом ничего ). В Аркадской империи — феодализм византийского типа с сильной императорской властью, которая до поры до времени сдерживает феодалов (дуксов). Но это все скоро может накрыться медным тазом (Каргос Старатос и его друзья — одна из первых птичек, так сказать). Так что когда-нибудь может и встать вопрос ребром, кому жить, Королевству или Аркадской империи.
В данном романе, по-моему, четыре века не такой уж долгий срок. Византия держалась после множества смертельных ударов, а тут их всего два было, практически, партафцы и айсары. К тому же...Ещё не вечер:)
Насчёт серьёзности...Улыбайтесь, господа, улыбайтесь, худшие вещи делались с серьёзным лицом...А о событиях, которые будут описаны в цикле..Что ж, насчёт них лучше улыбаться, иначе можно и заплакать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2008 г. 20:44
а ты мастер на интриги! :-)


Ссылка на сообщение19 декабря 2008 г. 20:46
Тю! Яки интриги, панство моцно и зацно? Так, трохи, трохи..
Просто надо же подогревать интерес к следующим частям


Ссылка на сообщение19 декабря 2008 г. 21:11
Из-за стечения обстоятельств карты в книгу не вошли. Попробую исправиться хотя бы здесь, карты приложены отдельными файлами


⇑ Наверх