Про мир из разноцветных


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «tencheg» > Про мир из разноцветных спагетти
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Про мир из разноцветных спагетти

Статья написана 12 мая 2012 г. 21:35

Юрий Некрасов. Брандлькаст

М.: CheBuk, 2012 г

— Я давно заметил:  чем  еда невкусней,  тем  она полезней.

Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно?- сказал Малыш.

     — Витамины,  конечно,  должны  быть  в   шоколаде   и   в

жевательной резинке, — сострил Боссе. («Малыш и Карлсон», Астрид Линдгрен)

Иногда мне кажется, что самая главная опасность для фантастической литературы в том, что ровно в тот самый момент, когда она старается стать полезной, книга тут же становится «невкусной». И – оп-ля — из текста уже торчит неприкрытая дидактика, которой наш внутренний ребенок пересытился много лет назад.

Туда не ходи.

Этого не делай.

Запрещающие таблички с газонов срывать и не думай даже.

Знакомо?

Поэтому кажется, что умение оригинально, по-новому, по-своему рассказать о вечных абсолютах, о добре и зле, о любви и дружбе – это самый большой драгоценный камень, который писатель может выудить из шляпы, которую ему приносит муза.

И Юрий Некрасов явно этот самый самоцвет перед написанием романа добыл. Хотя стоит сразу оговориться – «самоцвет» оригинален донельзя. В списках алмазного фонда точно не содержится. А вот в закромах какого-нибудь овражного гнома вполне можно обнаружить.

На первый взгляд, «Брандлькаст» — это превосходство формы над содержанием и смыслом в чистом виде.

Мир романа с первых же страниц дается настолько жирными, странными, разноцветными мазками, что листу к десятому уже в глазах рябит. Как «редкая птица долетит до середины Днепра», так и не каждый читатель доберется до финала текста. Когда из каждого нового абзаца, как из сундука безумного иллюзиониста, на тебя сыплются рыбы, скрещенные с мебелью, наполовину бабы, наполовину велосипеды, калошади, челокваки и самурари, геи-каннибалы и морозные патефоны… Нужно обладать железными нервами и ярко выраженным вкусом к экзотическим блюдам.

«Брандлькаст» похож на пасту с разноцветными спагетти. Первая часть романа – густой соус, из разряда тех, которые ешь – и непонятно, из чего приготовлен, к какой кухне относится и вообще, не хотел ли повар нас отравить? Правда, ближе к финалу, продравшись сквозь сюжет из бесконечного поиска-убегания-разлуки-и-воссоединения мы начинаем что-то понимать.

А вторая часть, под названием «Люпусарий» (он же «Дружбарь») – это макаронины всех двенадцати цветов радуги (пять из которых автор придумал сам только что и не преминул тут же угостить удивленного читателя). Это текстовые гусенички – в духе словарных статей – читая которые, начинаешь понимать, что именно ты съел в первой части. Виртуозно исполненный постмодернистский финт: роман собирается, как мозаика, и к финалу хочется тут же открыть книгу сначала и прочесть заново. С новым осознанием того, что именно жуешь.

И в это торжество сложносочиненной формы автор ухитрился вложить какие-то пронзительно ностальгические смыслы, идеи и ноты, родом из детства.

Про настоящую дружбу. Про то, почему и как любить друг друга.

Про отцов и детей. И о силе, что соединяет настоящую семью.

Про смерть, которой на самом деле нет.

И про то, что даже воплощенное зло может сидеть на обочине дороги с босыми пятками и дышать запахом трав.

И при этом – уши дидактики не торчат ниоткуда. Идеально спрятанная польза. Ни одной запрещающей таблички.

Разве что со специями перемудрили… Или со сладостью. Ну, в конце концов, не все читатели предпочитают пищу простую и здоровую. Некоторым подавай шоколадные конфеты, непременно в блестящей золотистой обертке. Чтобы и глаз радовался. И шуршало, когда разворачиваешь.





376
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 мая 2012 г. 21:52
Стараюсь не читать отзывов на то, на что сам собираюсь писать. Я тут вроде как пообещался уже, так что Ваш не читал, только проглядел по диагонали.
Оценка-то в итоге какая?

АПД: Ага, нашёл. Девять?
А чего отзыв на страницу произведения не выкладываете?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 мая 2012 г. 22:04
Я хочу отдельные отзывы выложить на собственно «Брандлькаст» и на «Люпусарий». Сейчас они в процессе формирования :)
 


Ссылка на сообщение12 мая 2012 г. 22:29
Ну-ну, подождём, потом сравним ощущения.


Ссылка на сообщение12 мая 2012 г. 21:56
С почином!8-).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 мая 2012 г. 22:04
пасиб)


Ссылка на сообщение12 мая 2012 г. 22:06
Ороро!
Отличненько-замечательненько!
Благодарствую, гноме!:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 мая 2012 г. 09:49
:beer:


⇑ Наверх