Космическая


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «suhan_ilich» > Космическая Dream-а
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Космическая Dream-а

Статья написана 6 января 2009 г. 13:55

Антон Первушин ««Гроза» в зените» Изучение внутреннего нравственного закона человечеству дается заметно тяжелее, чем освоение звездного неба над головой. В 80-х годах эпоха космической экспансии закончилась. Тихо и незаметно исчезает романтический ореол вокруг космоса, созданный в том числе и усилиями фантастов. Создавшаяся ситуация, похоже, не устраивать многих, и в последнее время начинают появляться произведения, заставляющие вспомнить рокот космодрома и запах яблок из марсианских садов. ««Гроза» в зените» — Антона Первушина яркий представитель этого зарождающегося течения.

Сборник открывает повесть «Небо должно быть нашим!». В ее основу положена альтернативная история советско-американского космического противостояния. Развилка происходит после смерти Сталина, в развернувшейся борьбе за власть побеждает более технократически настроенный Берия. Ассиметричным советским ответом на запуск кровавой военщиной США первого спутника становится человек в космосе, высадка на Луну и, наконец, экспедиция к Марсу. Космическая гонка носит не совсем мирный характер, несколько раз космические силы США и СССР начинают реальные боевые действия. Повесть не лишена недостатков, выбранная форма – дневник вызывает ощущение некоторой схематичности персонажей и сюжета. Но недостатки с лихвой компенсирует основной посыл, эта повесть настоящий гимн Мечте о покорение Космоса.  

Писательское мастерство демонстрирует следующее произведение – «Корабль уродов», в котором Антон Первушин вступает в полемику с братьями Стругацкими. Район Тунгуски после падения инопланетного корабля до боли напоминает Зону из «Пикника на обочине». А главный герой – искатель Андрей Тяглов, как и Рэдрик Шухарт, получит шанс на выполнение своего желания. Вот только, будет ли это счастье для всех? Или он выберет что-то совсем другое...

Завершает книгу еще одна космическая фантазия – ««Гроза» в зените». В мире, пережившем ядерную войну, нет самолетов и ракет. Творческую энергию правительство СССР направляют на более насущные проблемы, вроде, освоения морей и океанов. Но человечество, лишенное возможности полетов, обречено гнить. Интересно сравнить, насколько меняется политический мессидж по сравнению с «Небо должно быть нашим»: утопическое СССР первой повести к третьей превращается в тоталитарное государство. И главного герою студенту Мэлу, с детства грезящему о космической пушке, придется столкнуться с этой темной стороной своей Родины. Повесть начинается крайне многообещающе: необычный мир, интересная авторская идея, яркие персонажи. Но ближе к середине она становится неряшливой. Первушин, как будто, второпях накидывает продолжение истории, уже не заботясь о логике и количестве допущений. Подозреваю, что будучи развернутой в роман эта история приобретет массу плюсов.

Итог: любопытная книга, заставляющая вспомнить классическую НФ, зовущие во ВТУЗы. И на мой скромный взгляд одно из самых серьезных фантастических произведений, вышедших в 2008 году. 8/10





177
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 января 2009 г. 14:31
Что-то мне последнее время много «альтернатив» попадается, где СССР добивается каких-то потрясающих успехов. Побеждает в 45 малой кровью, в то же время громит американцев, обгоняет американцев в космосе, производит больше танков, самолетов, стали, космических кораблей, луноходов, марсоходов, чем тупые и никчемные америкашки. Суслов обзавидовался бы подобной литературе.
Забавно, что колбасу, джинсы, кастрюли, женские сапожки и детское питание подобные «фантазии» не затрагивают. Это даже для фантастов слишком фантастично.
Главное, обидно, что подобные альтернативы как-то убивают памяь о действительно умных и талантливых людях, живших в СССР. Если Первушин в курсе космическойтематике, лучше б эссе и очерки хорошие написал бы о космических КБ тех времен, чем пустопрожние фантазии. о том какой крутью могла бы быть советская власть.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 января 2009 г. 14:37
Знаешь, там все непросто на самом деле. Автор разъяснил у меня в ЖЖ этот момент. Первая повесть — дневник космонавта из элитного отряда, который реальной жизни не видит в принципе.

цитата Антон Первушин

Там на самом деле есть ключевая фраза, на которую почему-то мало кто обращает внимание. «Много вы видите из своего городка... — Королев вздохнул».

ссылка
 


Ссылка на сообщение6 января 2009 г. 20:41

цитата shuherr

Если Первушин в курсе космическойтематике, лучше б эссе и очерки хорошие написал бы о космических КБ тех времен,


Этого добра он написал вагон. Не только очерков, но даже монографий.

цитата

Забавно, что колбасу, джинсы, кастрюли, женские сапожки и детское питание подобные «фантазии» не затрагивают. Это даже для фантастов слишком фантастично.


У Ван Заеца зато затронуты джипы с ноутбуками. ;-) Жаль, он не удосужился прикинуть, что бы стало с миром, если бы Китай потреблял на уровне Америки. :-)
 


Ссылка на сообщение6 января 2009 г. 22:00
Человечеству для дальнейшего успешного развития нужны новые сверхзадачи. Если главной задачей человечества станет максимальное увеличение производства джинсов и колбасы — мы просто выродимся. И та часть человечества, которой не хватает джинсов и колбасы, перережет ту, у которой они в избытке. А вот освоение космоса такой сверхзадачей может стать и дать дальнейший качественный толчок развитию всей цивилизации.
 


Ссылка на сообщение8 января 2009 г. 16:24
Вот я и говорю, ведомство Суслова так и объясняло простым советским людям, колбаса и детское питание — не главное. У нас есть великая цель — посторить коммунизм, в ее рамках мы произведем много космических кораблей, ядерных ракет, танков и выплавим больше всех стали. А если мы будем думать о колбасе — мы выродимся и не построим коммунизм.)) А жизнь то показывает, что без колбасы пренапрягшись можно разок первыми выскочить в космос, а вот дальше-то сложнее.
 


Ссылка на сообщение8 января 2009 г. 18:30
На мой взгляд, жизнь показывает другое.
Вот один деятель тоже продал космические технологии право первородства за колбасу чечевичную похлебку. Еда быстро кончилась, а потерянного уже не вернешь
 


Ссылка на сообщение8 января 2009 г. 19:36
Жизнь показала обратное. Летать к Луне перестали, а колбаса всё не кончается :-)
 


Ссылка на сообщение9 января 2009 г. 23:30
вообще-то первенство в космосе мы потеряли еще во время строительства коммунизма. Правда, об этом не все знали, поскольку Суслов продолжал рассказывать о первородстве и великой цели. А некотрые до сих пор пишут книжки как якобы все здорово было при социализме и, мол, чуть чуть и мы бы всех задавили б.


Ссылка на сообщение6 января 2009 г. 21:45

цитата suhan_ilich

начинают появляться произведения, заставляющие вспомнить рокот космодрома и запах яблок из марсианских садов. ««Гроза» в зените» — Антона Первушина яркий представитель этого зарождающегося течения.


Да не такое уж и только зарождающееся. Вот ещё один представитель есть: http://www.fantlab.ru/work10706

цитата

эта повесть настоящий гимн Мечте о покорение Космоса.


А может, ну её нафиг, такую мечту? С Берией и боевыми столкновениями в космосе.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 января 2009 г. 23:03
Может и нафиг, хотя Берия в данном случае, как мне показалось, не самое главное.   Это фон :-)

Эту книгу Синякина не читал, к сожалению.
 


Ссылка на сообщение7 января 2009 г. 00:02

цитата suhan_ilich

Берия в данном случае, как мне показалось, не самое главное.   Это фон


Наверное, не главное, но это такой значочек, кое-что говорящий об установках автора. А что до боестолкновений в космосе, то мне сразу вспомнился другой рассказ Первушина на ту же тему, где он как будто на полном серьёзе уверяет, будто развитие космических вооружений приведёт к сокращению армий обычного типа. И ведь наверняка нашлись читатели, которые на эту байку купились.

цитата suhan_ilich

Эту книгу Синякина не читал, к сожалению.

По правде-то говоря, жалеть особо не о чем.
 


Ссылка на сообщение7 января 2009 г. 00:10
В других повестях сборника другая установка. Если будет время посмотрите отзывы Соболева га повести сборника, его как раз занимала политическая составляющая
 


Ссылка на сообщение7 января 2009 г. 00:48
Установка не в том смысле, что ему Берия нравится. А в том, что ради освоения космоса он согласен даже на Берию. (Я с Первушиным в сетях немного общался. Он человек весьма разумный, и даже насчёт освоения космоса высказывался в том смысле, что оно нужно не любой ценой и требует трезвой оценки выгод и рисков. Но когда он включается в режим агитации, его иногда заносит).

цитата suhan_ilich

будет время посмотрите отзывы Соболева


Спасибо; взгляну, конечно.


Ссылка на сообщение7 января 2009 г. 10:34
Был еще один реваншист задним числом — Березин «Лунный вариант». Читается на уровне хохмы т.к. литературный уровень близок к нулевому. Мне кажется стремление помахать кулаками после драки — это нечто нездоровое. Порождено чем-то вроде комплекса исторической неполноценности и его же неявно воспроизводит.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 января 2009 г. 16:55
Не, Первушин не о махание кулаками. ;-)
 


Ссылка на сообщение10 января 2009 г. 10:32
У меня совсем другое впечатление — не только от книжек, но и от его позиции во всеобщем интернет-хае вокруг минаково-гусаковских книжек. Вот, кстати, тоже двое «реваншистов». В общем-то, практически все, кто писал или пишет «ближний космический прицел» — Рыбаков, Первушин, Березин, Гусаков-Минаков, Жарковский и др. выказывают признаки комплекса исторической неполноценности. Космос был флагом СССР, хотя наше место в финале гонки было отнюдь не первым, все так или иначе ностальгируют по последнему достижению, когда мы обогнали и перегнали всех на свете. За отсутствием современных реальных достижений такая ностальгия закономерна. Но ничего полезного не несет — она базируется на оппозиции ко всему остальному миру и реликтам имперского сознания.
 


Ссылка на сообщение11 января 2009 г. 10:10
Не знаю, мне было скучно всю эту довольно глупую дискуссию истинных и ложных фантастов разбирать, поэтому никак прокомментировать не могу позицию Первушина.
А вот что для меня совершенно неожиданно, так это появление в вашем списке Жарковского. Мне казалось, что реваншизм его не сильно интересует. Ссылку дадите, где он такие вещи говорил?
 


Ссылка на сообщение11 января 2009 г. 11:42
Ссылку не дам — ругань в каком-то ЖЖ (и его авторство было не бесспорным, но я решил, что се он и есть. Возможно, просто попал под раздачу?) Мне эта дискуссия тоже не показалась сильно интересной — в ней выступают в основном авторы из категории «Ц». Но сами по себе такие свары весьма показательны — народ пытается по-новой разыграть уже сброшенные карты и потрясти ветхими знаменами.


⇑ Наверх