Читаю газеты


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Veronika» > Читаю газеты
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Читаю газеты

Статья написана 6 июля 2012 г. 18:21

http://svpressa.ru/">http://svpressa.ru/img/svpressa_blog.png?id=56546»>
http://svpressa.ru/society/article/56546/» style="font-size:18px;color:#000»>Лакомый кусок лагеря смерти
http://svpressa.ru/society/article/56546/">http://svpressa.ru/photo/56546.2.jpg»>
http://svpressa.ru/society/article/56546/» style="font-size:12px;color:#000»>Текст целиком >>>

Кусок статьи я всё же процитирую. И не спрячу под кат.

цитата

… Советская история сообщала, что после восьми месяцев германской осады «3 июля 1942 года советские войска по приказу Ставки Верховного Главнокомандования оставили Севастополь и были эвакуированы морем. Чтобы не дать противнику возможности помешать эвакуации, части прикрытия в районе Севастополя и на Херсонесском полуострове сдерживали наступление врага, а тем временем по ночам производилась посадка на корабли». Для убедительности демонстрировалась схема эвакуации войск и населения.

На самом деле, эвакуация никогда даже не планировалась! А с 30 июня, после занятия противником Корабельной Стороны, стала просто невозможной. Оценив расклад, ночью 1 июля с позволения Сталина комфлотом адмирал Октябрьский, командующий Приморской армией генерал-майор Петров и еще 498 высших командиров, комиссаров и чинов НКВД бежали на транспортных самолетах и подводных лодках.

А 80 тысяч рядовых защитников Севастополя оказались брошены на последнем рубеже обороны мысе Херсонес. Им дали приказ «...сражаться до последней возможности, после чего... пробиваться в горы, к партизанам».

В ночь на 2 июля морские артиллеристы взорвали крупнокалиберную батарею № 35: боекомплект был израсходован полностью. Севастопольцы держались еще 2 дня – без боеприпасов, воды и надежды. Больше половины легли в бою у морских обрывов. Увы, не всем повезло погибнуть в рукопашной.

Тут, в Херсонесе начался крестный путь последних защитников города-героя. Их гнали до Бахчисарая. Конвоировать пленных немцы поручили татарским отрядам самообороны, сформированным в первые же дни оккупации. Расправа началась, когда колонны проходили у севастопольского мыса Фиолент. Конвоиры разбивали головы обессиленных пленных специально припасенными дубинами. Кровь буквально залила дорогу рядом с фиолентовским Свято-Георгиевским монастырем. На счастье, рядом находилась итальянская часть. Итальянцы не выдержали ужаса средневекового избиения, и пообещали расстрелять татар, если те не прекратят массовую казнь.

До «Толле» дошли 30 тысяч солдат и матросов. Практически каждый севастополец, взятый в плен, прошел через него.

В «Тролле» практиковали особый, крымский вид мучения. Людей кормили хамсой крепкого довоенного засола – и не давали пить. Расстрел в таких муках казался избавлением. Многие сходили с ума, пили мочу и жевали мокрую грязь после редких дождей.

Глоток протухшей воды охрана давала лишь за рытье новых могил. От лагерной границы до водохранилища было всего 100 метров – и никакой ограды. Вместо колючки стояли пулеметы…

Так может, высылки из Крыма «в 24 часа» были не столь уж необоснованными? Если военные противники оказались более людьми, чем это... «коренное население»?

Кстати, «адмирал Октябрьский, командующий Приморской армией генерал-майор Петров и еще 498 высших командиров, комиссаров и чинов НКВД»

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

редкостные бляди





187
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 июля 2012 г. 00:47
[Сообщение изъято модератором]


Ссылка на сообщение8 июля 2012 г. 01:57
О, как! Занятно:-) Это модераторам, или лично Вам мой комментарий не пришёлся ко двору?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июля 2012 г. 00:42
В колонках каждый (автор колонки) сам себе модератор.
Да, комментарий мне не понравился.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2012 г. 00:47
Понял, спасибо. надеюсь, Вы не против, «сам себе модератор» Вам ответит?
 


Ссылка на сообщение9 июля 2012 г. 00:49
Отвечайте, если хотите.
 


Ссылка на сообщение9 июля 2012 г. 00:50
горю желанием


Ссылка на сообщение9 июля 2012 г. 00:14
И тишина...

Сударыня, отреагируйте как-нибудь^_^


Ссылка на сообщение15 июля 2012 г. 05:16

цитата Veronika

редкостные бляди

Самые обычные. И сейчас таких полно.
Я сужу по известному обсуждению на сайте гоблина.


⇑ Наверх