Былое и Думы 2


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kniga» > Былое и Думы 2: Неприличное
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Былое и Думы 2: Неприличное

Статья написана 19 июля 2012 г. 21:16

От скуки я даже и не знаю как и начать. Все отвлеченное как-то решительно не дается в последнее время. Ну тогда давайте о конкретном, о плотском.

Сегодня у нас все очень визуально будет, поэтому на картинку нужно нажимать и внимательно разглядывать (коли тексты не прочитываются из-за разрешения картинки или старой орфографии могу их выложить дополнительно под рисунками)


1) Отлично, очаровательно!.. Вам пять... Вы всегда умеете удовлетворить требованиям своего учителя...

2) Вам многого не достает, чтобы получить у меня удовлетворительную отметку...

«Стрекоза» 1883 № 37

Вот уж вечная картинка. С минимальными изменениями ее можно встретить в снобливом Нью-Йоркере и сальном итальянском журнальчике. Непреходящая ценность вызывающая непреходящую ухмылку.

Продолжая соотнесения как в нашем прошлом выпуске «Былого и Дум», есть в «неприличном», как видно, и нечто постоянное, весьма долговременное, но многое, что радовало ценителей пикантностей прошлого, нам с нашей грубоватой сексуальностью уже недоступно. Вот шорох юбок о котором писатели волнительно вспоминали вплоть до конца 19 века, кому он сейчас нужен. Или вот возьмем, например, дамскую ножку. Уж как ее ни любили, как ни восхваляли, но все ж таки ножка, классическая ножка, на которую любили пускать слюну — это ступня, максимально голень (и это уже в театре, или если сильно повезет на улице).

Опять из «Стрекозы»


В час ненастья, по неволе,

Зонтик добрый распустя,

Незнакомец с незнакомкой

Познакомился шутя

А вот и допустимый для солидного издания максимум


Но беда, когда, нарушив

Всех сомнеий перерыв,

Насмеется над бедняжкой

Ветра буйного порыв!..

Со времен «Романа о Розе» известно, что дамы обожают «случайно» приподнимать платье, чтобы показать свои чулки. Еще недавно Стивен Дедал взывал к дьяволу, чтоб вдова повыше подняла юбки из-за луж. Но эти аспекты сексуальных манипуляций быстро стали неактуальны и уже пин-ап практиковал юбки, задранные предельно высоко (а с The Seven Year Itch забава стала уже тоскливым штампом).

Конечно, не стоит забывать  и исключительно технических характеристиках изменений. В конечном итоге сексуальность женского тела всего лишь часть сексуальной привлекательности, другая часть – это одежда. И даже развеселый вечный ветер питерского метро не смог бы порадовать сладострастников эпохи пин-ап и задрать на достаточную высоту ворох юбок дамы 70-х и 80-х годов 19 века, а уж если вспомнить про накладки, подкладки или даже жесткую основу для турнюра, то тут нужен уже ураган.

Кстати о турнюрах, помимо беспокойства извозчиков, что эти дамы сиденья «своими пружинами попортют», турнюры предоставляют множество возможностей для шуточек разной степени сальности. И опять «Стрекоза»


Поспешность в действиях всегда

Приносит массу нам вреда!

Я в жизни раз всего спешил,

И то жесткоко заплатил.

Летел по улице стрелой

Вдруг вижу дам перед собой.

У них под носом проскочить

Я счел невежеством; но вид

Движений медленных родил

Во мне досаду; я сложил

Ладони рук одну к другой,

Их протянул перед собой...

(Пловец, желающий нырнуть,

так руки складывает). Путь

Движеньем этим захотел

Скорей очистить. Не успел

Я это сделать... страшный крик,

Раздался... В тот-же самый миг,

Как две гремучие змеи

Согнулись дамочки мои...

Подобной мерзости не ждал —

И равновесье потерял.

Ох, то, что было здесь со мной

Ты видишь сам читатель мой!

Теперь я слова себе дам —

Не трогать сзади нежных дам.

Что же касается обнаженного женского тела, например, прости господи, груди – хотя бы одной – то тут царит полный запрет. Но труднее придумать штуку более гибкую и лицемерную, чем общественная мораль, и обнаженное тело, на самом деле, вполне допускалось – обнаженное тело в классическом духе. То есть нельзя рисовать какую-нибудь девицу полураздетую, но вот обнаженную Еву, Фрину, Венеру какую – да ради бога.

Что же касается юбок, то человеческая сексуальность вообще склонна к пип-шоу, сокрытое-открытое, потерянное-обретенное (тут можно начать отмахиваться от навязчивых фрейдистских ассоциаций с несчастным мальчиком и его катушкой) и по сути не совсем важно, что «прикрывает» даму: ворох юбок или ниточка как в так называемых T-back thongs – и то, и другое привлекает чрезмерностью.

Как можно увидеть, «Стрекоза» пофривольней язвительных «Осколков». Но вообще визуальный аспект сексуальных провокаций юмористических журналов 70-80-х годов хоть и тонок, и интересен для анализа, но, в общем-то, беден. Мне вот куда интересней стратегии «провокации сексуального» в прозе и поэзии этих развеселых изданий, может «Былое и Думы» и до этого доберутся.





298
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 июля 2012 г. 22:11
Ну, какие-то совершенно непривязанные ассоциации лезут в голову — при взгляде на картинку тут же вспомнился Crybaby и знаменитая лихая фраза оттуда: «Our bosoms are our weapons!». :-)))

Хотелось бы продолжения. А то, как всегда, вкусно, но кусочек мал.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 июля 2012 г. 01:33

цитата Aryan

Хотелось бы продолжения. А то, как всегда, вкусно, но кусочек мал.


Чего-то меня в последнее время на маленькое и легкое тянуло. Так — закусить и дальше побежать.


Ссылка на сообщение19 июля 2012 г. 23:39
Сейчас эти картинки — как из детского журнала:-). Ну, если не для начальной, то для средней школы. Смотришь, умиляешься — особенно вторая и третья картинки.
Вспоминаю одну свою студентку, которая в жарком мае приходила на пары в шортиках. Очень облегающих и очень коротких. Никакого ажиотажа;-), хотя ножки миленькие, и видны целиком. А когда-то — ногу ниже колена увидели, и такой фурор.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 июля 2012 г. 01:36

цитата Veronika

Ну, если не для начальной, то для средней школы. Смотришь, умиляешься — особенно вторая и третья картинки.


Не будем забывать, что и тогда существовали картинки (а потом и фото) куда более... содержательные. Хотя, конечно, не для общедоступных изданий.
 


Ссылка на сообщение21 июля 2012 г. 14:11

цитата

Женщина и пони позировали перед бархатным занавесом, украшенным помпончиками. По бокам возвышались дорические колонны. Перед одной из колони стояла пальма в горшке. Открытка, принадлежавшая Вири, была копией самой первой в мире порнографической фотографии. Само слово «фотография» впервые услышали в 1839 году — в этом году Луи Ж.М. Дагерр доложил Французской академии, что изображение, попавшее на пластинку, покрытую тонким слоем йодистого серебра. может быть проявлено при воздействии ртутных паров.

В 1841 году, всего лишь два года спустя, Андре Лефевр, ассистент Дагерра, был арестован в Тюильрийском саду за то, что пытался продать какому-то джентльмену фотографию женщины с пони. Кстати, впоследствии и Вири купил свою открытку там же — в Тюильрийском саду. Лефевр пытался доказать, что эта фотография — настоящее искусство и что он хотел оживить греческую мифологию. Он говорил, что колонны и пальма в горшке для этого и поставлены.

Когда его спросили, какой именно миф он хотел изобразить, Лефевр сказал, что существуют тысячи мифов, где женщина — смертная, а пони — один из богов.

Его приговорили к шести месяцам тюрьмы. Там он умер от воспаления легких. Такие дела.
 


Ссылка на сообщение21 июля 2012 г. 19:52
Опять же
То Феликс Мулен, то Лефевр, но вообще история темная...
 


Ссылка на сообщение21 июля 2012 г. 23:38
Насчёт фактов — все претензии к Воннегуту...


Ссылка на сообщение20 июля 2012 г. 10:46
не могу разглядеть подписи(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 июля 2012 г. 13:10
Ну вот, я подписал. Уродливо разместил, но так хоть читать можно.
 


Ссылка на сообщение20 июля 2012 г. 13:15
Спасибо)


Ссылка на сообщение27 июля 2012 г. 17:04
Забавная подборка, нравы эпохи такие нравы эпохи)
Зато сейчас ветер питерского метро отрывается, как может)


⇑ Наверх