Дилогия Кавель с какого


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Papyrus» > Дилогия «Кавель» - с какого конца начинать?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дилогия «Кавель» — с какого конца начинать?

Статья написана 29 сентября 2012 г. 04:48

Начав по чистой случайности читать Евгения Витковского с последней (и по времени написания и по внутренней хронологии) книги цикла «Вселенная Павла», я стал уж двигаться в обратном направлении, прочитав вторую с конца книгу — «Земля Святого Витта», вместе с «Чертоваром» образующую дилогию «Кавель». И знаете, не исключено, что именно в таком обратном порядке эти книги и стоит читать.

Первая книга дилогии также насыщена выдумкой и юмором и отличается отменным авторским стилем. Но вот чего-то ей всё же не хватает – какого-то стержня, вокруг которого строится повествование. Среди изрядно великого количества персонажей вычленить главных действующих лиц решительно невозможно, в центр событий заворачивают то величавый Федор Кузьмич, то академик Гаспар Шерош, то юный Павел, то ушлый офеня Борис Тюриков, а то и вовсе бобёр Дунстан. Действие дробится, события не развиваются, а накапливаются помаленьку. Мой сосед, любитель Голливудских боевиков, сказал бы так: динамизьму книжке не хватает. И то сказать, читаешь какой-нибудь непритязательный детектив или иную остросюжетную книжицу, и вроде сознаёшь, что книжка – так себе, а бросить не можешь, потому как вопрос – а что дальше, а чем закончилось то всё? А тут – словно читаешь обширный очерк о государстве Киммерийском – что там, да как, да откуда пошло, да куда завернуло. Книга хороша, написано сочно и лакомо, с большой фантазией и лёгкой иронией, но любители экшена над книгой могут и заскучать.

Чем-то «Земля Святого Витта» напомнила мне роман «Шеврикука» Владимира Орлова, о котором я как-то писал в авторской колонке – торт вкусен, но много не съешь, особливо за раз. Из тех книг, которые не читаются взахлёб за одну ночь, но которые зато можно перечитывать и смаковать. Если вы склонны к такого рода чтению – начните с первой книги, если предпочитаете динамичный сюжет – попробуйте начать со второй.

В «Чертоваре» экшена поболе будет, да и сам чертовар Богдан Тертычный – персонаж колоритный и вполне способный привлечь интерес и заставить сопереживать герою. А прочитав вторую книгу дилогии, с большим интересом можно взяться за первую – откроются по-новому и прояснятся какие-то моменты «Чертовара». Примерно как поклонники Толкиена, прочитав «Властелина колец», берутся за «Сильмариллион». Надо же узнать, как там в Средиземье всё обустроено и с чего началось. Так и здесь. А некоторая недосказанность, которая будет ощущаться при чтении «Чертовара», может даже и на пользу.

Но в любом случае ознакомиться с дилогией «Кавель» крайне рекомендую. Штучный товар.





233
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 сентября 2012 г. 06:08
Как есть я автор всей этой «вселенной», обращу внимание на малозаметную деталь. Все действие «Павла II» — трех томов, который одним оказалось издать невозможно — укладывается в 24 месяца. Действие «Земли святого Витта» (которую уже обозвали «вбоквеллом» предыдущей книги) — в 12 лет. Действие собственно «Чертовара» — примерно в 8 месяцев, точней вычислять не надо.
«Приключения тела» не очень для меня важны. Прочее в романе найдете. Особенно когда выйдет «Змееносец» — конец этой многологии. Только примите во внимание, что время тут движется неравномерно, а про «экшн» я за больше чем тридцать лет сочинения книги, пожалуй, и вовсе не задумался.
Приму к сведению.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2012 г. 10:04

цитата witkowsky

одним оказалось издать невозможно

а теперь купить невозможно :-( Какой-то один том есть чуть ли не всюду, а вот чтобы все три...
Я не намекаю, просто плачусь. Вообще-то уже заказал, но не факт, что пришлют — долго что-то копаются.
 


Ссылка на сообщение3 октября 2012 г. 19:35

цитата Siroga

Какой-то один том есть чуть ли не всюду, а вот чтобы все три...

В Киеве в уценёнке — стоят все три.
Во всяком случае — стояли пару недель назад...
Правда, судя по внешнему виду стопок — действительно разных томов — разное количество: от нескольких штук — до одного...
 


Ссылка на сообщение3 октября 2012 г. 20:18

цитата ЯэтоЯ

В Киеве в уценёнке — стоят все три.
Во всяком случае — стояли пару недель назад...
Правда, судя по внешнему виду стопок — действительно разных томов — разное количество: от нескольких штук — до одного...
Еще бы не стоять им.
Это пиратская допечатка 2011 года (тираж ок. 10 000).
О ней подробно см. в моей авторской колонке.


Ссылка на сообщение29 сентября 2012 г. 10:43
Siroga, у меня заначка есть.
Если кто в Москве ко мне подойдет — 100 р. за все три тома,
если послать надо — добавьте стоимость пересылки.
Автограф бесплатно
:-D:-D:-D:-D


Ссылка на сообщение29 сентября 2012 г. 23:53
Начал ещё летом с первой книги, и застрял где-то на трети. Именно, что не увлекло. Но планирую вернуться.


Ссылка на сообщение30 сентября 2012 г. 00:08
Придется читать с начала. Или бросить.
Жизнь бессюжетна, и роман у меня построен вокруг ЭТОГО сюжета.

Но писалось так, чтобы «с любого места до любого места» тоже читалось.
Что вышло, то вышло.


Ссылка на сообщение3 октября 2012 г. 05:40
У меня сомнения, что «Кавель» дилогия. Скорее часть эпопеи. «Змееносец», чай к концу года или в следующем выйдет — и что, «Кавель» сразу станет трилогией? Уж не говорю о том, что тема кавелитов — центральная в «Чертоваре»- в «Земле Святого Витта» таковой не является.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 октября 2012 г. 09:42
Дилогия, конечно, но с оговорками. Часть героев (в основном киммерийских) общая, собственно «Кавели» тоже, но не более.
«Змееносец очень мало связан с этими двумя книгами. В нем завязываются конечные узлы: нужно же весь шеститомник окончить. Хотя и это не самоцель. В нем четыре главных героя (можно считать, что пять, но с большими оговорками), — а это всего-то правило компаса, не более.
Да и вообще деление на тома у меня условное. Можно читать «Павла», — увы, весь трехтомник, это ОДНА книга, — «Землю», «Чертовара» и «Змееносца» хоть подряд, хоть по отдельности.
«Список героев» — шутка: печатать не буду, к романам он не относится.
Была бы жизнь длинней, написал бы больше. Но если здоровья хватит, и после «Змееносца» напишу одну из оставшихся в черновике, — ясное дело, что-то будет прежним. Но все меньше и меньше.
Хотя в принципе «Сигалеон», «Дикая Охота» и «Царь Киммерийский» могут быть и написаны.
Если Бог разрешит.
 


Ссылка на сообщение3 октября 2012 г. 10:50
Евгений Владимирович, здоровья Вам.Помимо вполне ожидаемого «Змееносца» и иных книг, полагаю не только мне было бы интересно ознакомиться с Вашими биографическими заметками, буде они напечатаны. Есть, есть чем Вам поделиться.
 


Ссылка на сообщение4 октября 2012 г. 14:05

цитата prouste

Евгений Владимирович, здоровья Вам.

Присоединяюсь:beer:


Ссылка на сообщение3 октября 2012 г. 13:39
Да неловко как-то. У меня имидж в литературе примерно такой: переводчик, историк перевода, создатель сайта целой науки — «история перевода» и пр. А прозаик я вроде как бы для собственного удовольствия.
Иногда я диктую жене куски мемуаров, они в подзамочном виде попадают в ЖЖ. За пять-шесть лет накопилось порядочно. Но системы никакой.
Мне бы лучше сперва понять — что моим читателям интересно. А писать в колонку я могу набело и много, был бы интерес.
Пока что для меня самого тихое удивление составил математический анализ моих книг. Гляньте — изрядно удивитесь тому, что по ряду позиций я резко выхожу на первое место. Меня это порадовало: значит, свое лицо есть.

Кое-что могу рассказать из своей жизни: как однажды я из 1980 года провалился в 1998. Полно свидетелей. И на возникновение моего романа (ВСЕХ) это сильно повлияло — я уже тогда знал, что советской власти к этому времени не будет.
...И через несколько месяцев, в начале осени 1980 года, я сел писать.
Хотите — верьте... Но даты — сопоставьте.
И вся моя жизнь вот такая.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 октября 2012 г. 14:08

цитата witkowsky

Кое-что могу рассказать из своей жизни: как однажды я из 1980 года провалился в 1998.

Просим, просим
 


Ссылка на сообщение4 октября 2012 г. 15:14
Значит, расскажу.
Только это отдельно написать надо, потом перенести сюда. В целом же эта история удивила меня тем, что совершенно не удивила. Место действия — Пушкинская площадь в Москве, я и теперь живу в двух шагах. Прочее — чуть обождите.
 


Ссылка на сообщение4 октября 2012 г. 15:18
Да, очень интересно! Будем ждать! :beer:
 


Ссылка на сообщение4 октября 2012 г. 15:28
Ждем с нетерпением^_^


⇑ Наверх