25 ая ММКВЯ Дальнейшие планы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Aleks_MacLeod» > 25-ая ММКВЯ: Дальнейшие планы АСТ
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

25-ая ММКВЯ: Дальнейшие планы АСТ

Статья написана 5 сентября 2012 г. 16:43

АСТ все по-старому, но под новыми именами

Главным событием первой половины первого дня Московской международной книжной выставки-ярмарки стала пресс-конференция издательской группы АСТ, на которой новое руководство холдинга собиралось поделиться планами по дальнейшему существованию группы. 

Главный вопрос, мучивший собравшихся в зале, ожидаемо касался взаимоотношений с ЭКСМО и, по сути, так и остался без подробного ответа. Директор Издательской группы АСТ Юрий Дейкало заявил, что отношения двух гигантов издательского дела на настоящий момент настолько сложны, что было принято решение временно не комментировать акционерное соглашение между ними. По словам Дейкало, все службы издательства продолжают функционировать по прежним схемам, и никаких существенных изменений в работу подразделений АСТ внесено не было. Никак не повлияло на рабочий процесс и появление в рядах менеджмента управленцев из ЭКСМО.

Единственное, по его словам, отличие от предыдущего периода заключается в том, что реструктуризации подверглись финансовые службы издательства, а все юридические лица, с которыми связаны налоговые проблемы ИГ, либо признаны банкротами, либо судятся с кредиторами. 

Другое на первый взгляд существенное изменение в работе издательства при пристальном рассмотрении вовсе не кажется таким уж революционным. Несмотря на то, что решение о превращении разных редакций в отдельные микробренды и выводе их из-под макробренда АСТ прозвучало только сейчас, подобное деление уже существовало какое-то время, поэтому на работе редакций нововведения почти никак не сказались, о чем не преминули упомянуть практически все руководители направлений. 

Руководитель издательского бренда CORPUS Варя Горностаева прямо заявила, что прошедшие изменения никак не повлияли на работу импринта, который по-прежнему самостоятельно определяет свою издательскую политику. Более того, в чем-то CORPUS даже выиграл, поскольку оказался счастливым обладателем прав на произведения Салмана Рушди, новая книга которого,  «Джозеф Антон», к слову, выйдет в России в течение сентября одновременно с остальным миром. 

Елена Шубина, заведующая редакцией имени себя, рассказала о том, как ее контора эволюционировала из направления «современная российская проза» в именной бренд и поделилась будущими планами, в которые входят новые произведения Майи Печерской, Захара Прилепина, Александра Иличевского и других авторов. 

Руководитель направления «Жанры» Мария Сергеева поведала о том, что ее импринт сложился на базе нескольких редакций, занимавшихся отечественной жанровой коммерческой литературой,  и дальше будет работать в том же духе. Среди основных направлений своей деятельности Мария Сергеевна выделила фантастику, сентиментальную женскую прозу, остросюжетную литературу и современную молодежную прозу, причем первое и последнее направления временами объединялись в единую молодежную фантастику, к которой, в первую очередь, относились Метро 2033 и прочие точечно-числовые книжные серии. 

Среди приоритетных проектов импринта названы продолжение романа Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» и новая книга Дмитрия Глуховского, не имеющая отношения к его предыдущим работам. 

Также Сергеева с оптимизмом смотрит на будущее объединение усилий с ЭКСМО  в деле борьбы с книжными пиратами, особенно активно пиратящими как раз молодежную фантастику. Хотя Мария Сергеевна тут же отметила, что несмотря на все козни книжных корсаров продажи серии Метро 2033 остаются на высоком уровне, во многом за счет того, что издательство активно работает с аудиторией этого цикла. 

Руководитель направления «Neoclassic» Николай Науменко пообещал, что его направление будет заниматься не только художественной литературой, но и нон-фикшеном, акцентируя внимание читателя на потенциально интересных для его внимания вещах. Науменко сказал, что его редакция будет стараться концентрировать свои усилия на выпуске хорошо зарекомендовавших себя в продаже имен, руководствуясь принципом «Лучше меньше, да лучше». 

Заведующая направлением «детская литература» Ольга Муравьева пообещала, что редакционно-издательская группа «Планета детства» будет стараться не уронить высоко задранную планку качества выпуска литературы для детей и юношества, издавать давно признанных классиков, стараться открывать новые имена и участвовать во всех мероприятиях, призванных популяризировать культуру чтения. 

Директор бренда «Планета знаний» (направление учебная литература) Павел Стеллиферовский заявил о том, что является живым доказательством происходящих в издательской группе изменений, поскольку в кои-то веки получил приглашение принять участие в каком-либо мероприятии, в то время как раньше в АСТ тщательно скрывали, что занимаются выпуском учебной литературы. 

Стеллиферовский рассказал, что его направление занимается выпуском не только традиционных, но и электронных учебников, в том числе для начальной школы, хотя лично он сам не думает, что дети должны учиться только по электронным текстам, так как он против того, чтобы малыши проводили за мониторами компьютеров больше пятнадцати минут в день. 

Завешавшие выступление руководители направления «прикладная литература» поведали о том, что в их ведении оказались мемуары, публицистика, психология, кулинария, эзотерика, садоводство, многотомные энциклопедии «Аванты» и различные словари, учебники и разговорники. 

Отвечая на вопросы аудитории, Юрий Дейкало заявил, что оценивает рыночную долю АСТ в 20%, считает, что объединенные ЭКСМО и АСТ займут до 30-35% рынка, сообщил, что из-за навалившихся на ИГ проблем пришлось сократить максимум 2% сотрудников, но при этом издательство не потеряло ни одного автора. Дейкало еще раз подчеркнул, что все нововведения касаются только финансовых служб издательской группы и затрагивают только систему подсчета экономических показателей, ну а кроме этого единственное их влияние  на рабочий процесс заключается в предоставлении бОльшей самостоятельности отдельным редакциям. Также он сообщил, что книжная сеть «Буква» выведена из общей структуры АСТ и остается у предыдущих владельцев, которым и следует предъявлять все возникающие претензии по поводу расчета с поставщиками товара для магазинов сети. 

Во второй половине дня ЭКСМО обещало накрыть круглый стол посвященный фантастической тематике, на котором будут присутствовать ведущие авторы-фантасты издательства.



Тэги: ММКВЯ, АСТ


727
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение5 сентября 2012 г. 23:01

цитата Aleks_MacLeod

Главный вопрос, мучивший собравшихся в зале, ожидаемо касался взаимоотношений с ЭКСМО и, по сути, так и остался без подробного ответа. Директор Издательской группы АСТ Юрий Дейкало заявил, что отношения двух гигантов издательского дела на настоящий момент настолько сложны, что было принято решение временно не комментировать акционерное соглашение между ними.


Я просто оставлю это здесь.
http://i037.radikal.ru/1209/3e/a0f38e...


Ссылка на сообщение6 сентября 2012 г. 12:23
Сотрудники уходят косяками, гонорары задерживают, ассортимент сокращают... Ну да, «все по старому», ага-ага. :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 сентября 2012 г. 12:24

цитата vvladimirsky

Сотрудники уходят косяками


2% сотрудников сократили, заявил Дейкало. Видимо, считали как раз тех, кого действительно сократили, а не сам сбег.
 


Ссылка на сообщение6 сентября 2012 г. 12:26
Когда три месяца не выплачивают зарплату, кто угодно сам сбегёт.


Ссылка на сообщение7 сентября 2012 г. 14:14

цитата Лукавый

Борьба с пиратством — это прекрасно, но как насчет серьезных шагов по направлению к тому, чтобы электронные версии выходили одновременно с бумажными? Об этом кто-нибудь что-нибудь сказал?

Вот статья в тему:
Почему американские издатели не говорят о пиратстве?
http://www.aselibrary.ru/digital_reso...
Обратите внимание на:
«<...> американских издателей, и это особенно было заметно по программе и кулуарным разговорам участников крупнейшей конференции по электронному книгоизданию International Digital Publishing Forum, прошедшей в июне 2012 года в Нью-Йорке в рамках книжной ярмарки BookExpo, по-настоящему волнует не потенциальный урон, но увеличение реальных прибылей — создание удобных интерфейсов, выпуск более качественных книг, помощь читателям в их поиске, увеличение интереса к чтению и вовлечение самих читателей в литературу, создание более эффективной системы цифровой дистрибуции, изменение роли издателя в системе производства и распространения книги... И, конечно, создание более эффективной и оперативной системы лицензирования контента. Что актуально, поскольку книгоиздательская индустрия славится своей неповоротливостью в этом отношении.

В такую повестку дня российские издатели, прибывшие на BookExpo, где Россия в этом году оказалась почетным гостем, не попали. Целая секция конференции Read Russia оказалась посвящена борьбе с пиратством. Непредвзятый местный наблюдатель, внимательно просидевший на конференции, скорее всего, мог прийти к выводу, что именно пиратство является корнем и причиной всех бед издательской индустрии в России, а сама Россия выглядела как страна победившего пиратства. Не лучший образ для налаживания сотрудничества с американскими издателями по части электронных книг. Но что делать? Российские издатели постарались.»
***
Думаю в ближайшее время пиратство на постсоветском пространстве, в нынешних экономических условиях и психологии людей, которые помнят еще СССР, не победить. У самих американцев было пиратство, что очень хорошо описал Д. Симмонс в романе «Друд» (помните, как поступали с произведениями Диккенса при его жизни в США?).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2012 г. 22:37
Забавно, что автор этого наблюдения сам не является непредвзятым наблюдателем.
А является исполнительным директором Ассоциации интернет-издателей.
 


Ссылка на сообщение8 сентября 2012 г. 17:57
В той же статье, что по ссылке, есть и пример обратных действий американских издателей:

цитата

обсуждение ведется в сугубо прагматическом русле: стоит ли всем идти по пути издательства John Wiley & Sons, открывшего охоту на интернет-пользователей, выкладывавших ссылки книжки серии «For Dummies » на торрент-трекеры, или не стоит так уж радикально портить свой имидж, запугивать тех, кто и так законопослушен, иметь высокие шансы нарваться на встречные иски юридически грамотных пользователей и — уже явно — понести высокие судебные издержки.

Так что «американские издатели» (тм) :) не только говорят, но и делают.
 


Ссылка на сообщение8 сентября 2012 г. 18:01
И — спасибо за ссылку, интересная статья
Страницы: 12

⇑ Наверх