Небезынтересная статья Д Е


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» > Небезынтересная статья Д. Е. Мартынова о китайской утопии
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Небезынтересная статья Д. Е. Мартынова о китайской утопии

Статья написана 17 декабря 2012 г. 18:46

«В статье рассматривается неприменимость наработанных западными общественными науками подходов к исследованию утопизма к условиям Китая. Обосновывается тот факт, что древнекитайский общественный идеал не является утопическим идеалом. Собственно утопизм в Китае появился в конце XIX в. в связи со знакомством с западной философией и картиной линейного исторического времени. В силу исторических особенностей, утопизм в Китае прекратил существование, не успев возникнуть».

Преимущественно историческое исследование — автор подлробно рассматривает, могли ли потнециальные авторы китайских утопий заимствовать идеи у своих европейских коллег, и почему этого не было сделано. Вывод достаточно прост: к 1890-м, когда  в Китае появилось досттаочно переводной литературы, из которой прямо можно было заимствовать образ Утопии — уже слишком многим стало ясно, что одними сказочками дела не решить

Но куда более интересно то различие, которое автор проводит между «стандартными» европейскимми утопиями и теми китайскими произведениями, которые некоторые современные исследователи считают утопиями и причны такового различия.

«...В статье А.И. Кобзева, помещённой в уже упомянутом сборнике [Китайские социальные утопии, 58–103], можно найти чрезвычайно интересный вывод. А.И. Кобзев констатировал, что, несмотря на повышенный интерес конфуцианских мыслителей к социально-политической и этической проблематике и стремление к её всесторонней и детальной разработке, в рамках конфуцианства так и не было создано «полноценных» социально-утопических произведений [Там же, 58]. Объясняется это несоответствие двумя факторами. Во-первых, с самого своего возникновения конфуцианство претендовало на роль официальной и ортодоксальной идеологии и во II в. до н.э. этого статуса добилось, и сохраняло его вплоть до начала ХХ в. Утопия предполагает и стремление к коренному изменению существующих государственных и социальных установлений, конфуцианцы же были полностью инкорпорированы в окружающую их социально-политическую реальность, поэтому даже при самом резком социальном негативизме критиковали не принципы устройства общества и государства, а их конкретные воплощения — т.е. определённых лиц. Всякое социально-политическое реформаторство в условиях господства конфуцианской идеологии приобретало черты личностной направленности. Во-вторых, специфическое конфуцианское и, шире, китайское представление об императоре как о телесной персонификации государства с неизбежностью выводило социальное реформирование из теоретической в практическую область [Там же, 59]...»

то есть конфуцианцы, которым по утопической части и карты в руки — слишком плотно кормились при власти. Потому с отдельными взяточниками и даже тиранами боролись, а вот насчет радикальной смены всего и все — этим больше даосы увлекались. но у них именно что сказочки, преимущественно в ностальгически-крестьянском формате.

Сам текст статьи Мартынова здесь — http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=v...





127
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 декабря 2012 г. 00:11
Полагаю, проблема, в основном, связана с тем, что автор не разделяет утопические представления и литературные утопии. Хотя тот фактор, что традиционные китайцы тупо не представляли себе наличие на планете чего-то, лучше Китая, влияет, говорить об отсутствии автохтонной традиции утопизма, игнорируя буддистские «чистые земли» и страны праведников, вроде той, на поиски которой посылал Цинь Ши Хуан-Ди и т.п., все же не стоит.
Слаб и аргумент о пасторальности, противопоставляемой «урбанизму» западной традиции. «Утопия» Мора, например, явно про с/х страну. И вообще, сравнение строгий город — вольная деревня в применении к террасам, к планиметрии рисовых полей малость смешно. Возможно, относится к утопии и Люйши Чуньцю, описывающее идеально соответствующее календарю общество.
Хотя статья любопытная, спасибо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2012 г. 01:04
Тут согласен — утопии рождаются практически в любой сколько-нибудь развитой литературной традиции.


⇑ Наверх