Огни большого города Беседа


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» > Огни большого города. (Беседа с Геннадием Прашкевичем)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Огни большого города. (Беседа с Геннадием Прашкевичем)

Статья написана 9 июля 2013 г. 23:50
Размещена:


Выдающийся писатель-фантаст, поэт и переводчик, обладатель множества отечественных и международных литературных премий Геннадий ПРАШКЕВИЧ приехал в Новосибирск полвека назад. Он много путешествует по миру, но каждый раз возвращается, чтобы жить и работать здесь.


ЛЮДИ-ПЛОЩАДИ

— Геннадий Мартович, вы помните, как впервые приехали в Новосибирск?

— Это было в 1958 году, я приехал, чтобы работать в институте геологии. Никого здесь ещё не знал. В кармане у меня лежало письмо к известному сибирскому геологу Геннадию Львовичу Поспелову от академика Дмитрия Ивановича Щербакова. И вот когда я сошёл с поезда, была ночь, я прошёлся до коммунального моста, увидел невероятное количество огней, все они отражались в воде. Это было очень красиво! Я стоял и думал, куда же меня принесло, как выжить в таком огромном городе?! Здесь миллионы людей, как познакомиться хотя бы с кем-то?

— Вам в это время, как я понимаю, было 17 лет?

— Да, это было ужасное чувство, я его до сих пор помню. Многие переживают, когда приезжают на новое место учиться или работать. Сейчас меня уже на улицах узнают, а тогда никакого опыта городской жизни у меня просто не было. Я приехал из маленького железнодорожного городка Тайга (Кузбасс). Хотя уже бывал в экспедиции и в Москве в гостях у Ивана Антоновича Ефремова, писателя-фантаста, учёного-палеонтолога… Новосибирск меня всю жизнь поражал. Пока я был молод, активно изучал город. Мы тогда работали в здании на Советской, 20, поскольку наш институт в Академгородке ещё только строился. Временами город казался мне мрачным, бетонным, непригодным для нормальной уютной жизни. На всём его облике сказывалось бремя войны, когда всё было нацелено на то, чтобы здесь работали заводы, когда люди вставали в пять утра и до двенадцати ночи стояли за станками, точили снаряды, а потом тут же, у этих станков, ложились спать… И вот среди этих мрачных зданий вдруг открывались удивительные уголки, к примеру, Сад Дзержинского, где были фонтанчики, танцевальная площадка с эстрадой, кругом зелень. Мы с друзьями иногда приезжали туда погулять. Ещё у меня был хороший приятель — Вадим Синдюков, он жил в Кривощёково, на той стороне реки, там, где сейчас площадь Станиславского. Это была совершеннейшая провинция, стояли деревянные домики, и можно было побродить между парников и грядок. Потом всё изменилось, появилась площадь, выросли дома. И это место снова мне было дорого, потому что в одном доме жил мой друг Илья Фоняков, поэт и журналист, в другом — уважаемый мною Юрий Михайлович Магалиф, поэт, писатель и сказочник, а в третьем — поэт Нелли Закусина.

Далее — здесь.

(газета «Ведомости», Новосибирск)





144
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх