Павел Санаев Хроники


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Павел Санаев. Хроники Раздолбая
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Павел Санаев. Хроники Раздолбая

Статья написана 10 июля 2013 г. 13:57
» border=http://www.fantlab.ru/images/editions/big/106203» title="» />


Роман «Хроники Раздолбая» я прочёл быстро, шёл он в меня легко, особенно первая половина, хотя ничего сверхъестественного я не узнал: взросление молодого человека, становление личности, первая любовь... Всё перечисленное происходит на фоне коренного перелома в стране, ведь на улице – начало 90-х. Что-то подобное мы уже читали у Кабакова, Прилепина и Пелевина. Правда, Раздолбай (так автор назвал своего героя) поначалу не замечает серьёзных изменений вокруг, да и взрослеет он очень уж в тепличных условиях, большинству российских юношей и подростков о такой жизни остаётся лишь мечтать. Но тут уж кому как повезло с местом и временем рождения...


Мне почему-то сильно не понравилось описание ощущений героя ближе к финалу книги, когда он с абсолютным недоумением и растерянностью вглядывается в происходящее на улицах Москвы в период так называемого «августовского путча» 1991 года. Парню – девятнадцать лет, он учится в институте, но даже приблизительно не понимает, что случилось. Раздолбай, например, понятия не имеет, кто на тот момент был президентом России, а объясняя себе происходящее, он мямлит что-то невразумительное... Конечно, герой по замыслу автора предельно инфантилен и безволен, тем не менее, эта инфантильность позволяет Раздолбаю разбираться в жизни настолько, чтобы успешно спекулировать музыкальными записями, достаточно легко заводить дружбу с интересными ему людьми и постоянно мотаться из Москвы в Ригу в попытках охмурить красотку Диану. Если б он хоть как-то обозначил (хотя бы в своей голове) свою позицию и примкнул (хотя бы в своих мыслях) к какой-то из сторон, мне было бы легче. Но Раздолбай вообще не въезжает в обстановку и ведёт себя словно ребёнок. В нынешнее-то время таких, ничем, кроме собственного благополучия, не озабоченных «раздолбаев» полно. А вот этого, описываемого Санаевым, представить в 91-м году мне сложно. Но автору виднее. Были, значит, и такие.


Кстати, эту книжку можно даже фантастической считать: в ней подробно, реально и достоверно расписаны монологи героя с неким внутренним его голосом, призывающим Раздолбая совершать благие дела и поступки. Тут уж кому как удобнее: для верующего читателя этот голос, по-видимому – Бог; для атеиста, наверное – Высший разум; для психиатра, скорее всего – раздвоение личности. А ещё это может быть совесть...


P.S.
Непосредственным продолжением книги «Похороните меня за плинтусом» данный роман не является (обозвать его так было удобно издателям). Хотя интонации – те же…





398
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 июля 2013 г. 14:35
«Похороните меня за плинтусом» — автобиографические воспоминания о детстве. «Хроники раздолбая» — продолжение автобиографии, отсюда и «Похороните меня за плинтусом 2».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 июля 2013 г. 15:11
Получилось бульварное чтиво, к сожалению (
 


Ссылка на сообщение10 июля 2013 г. 15:23
Это — не продолжение автобиографии. У героя совсем другие родители. Конечно, Санаев наверняка использует личные воспоминания и впечатления, но ещё раз повторяю, никакая это не автобиография. Это роман. И этот роман — не продолжение повести «Похороните меня за плинтусом», которая, в свою очередь, тоже не является полностью документально-автобиографической. См. сайт книги: http://plintusbook.ru/
 


Ссылка на сообщение10 июля 2013 г. 17:25
«Похороните меня за плинтусом» — художественное произведение на основе биографических фактов.
(с) П. Санаев
«Хроники Раздолбая» — это продолжение истории Саши Савельева, который вырос и стал Раздолбаем. ... Я не буду больше повторять старую ошибку и разбирать: вот это было правда, а это выдумка... Пусть каждый сам думает, где правда, где нет. Естественно, какие-то вещи берутся из жизни.
(с) П. Санаев
 


Ссылка на сообщение10 июля 2013 г. 17:55
у нас в чём-то разногласия?

разве что в том, что вы зачем-то пытаетесь назвать художественное произведение автобиографией Санаева.
 


Ссылка на сообщение10 июля 2013 г. 18:23
Ну разумеется, это не мемуары. Мне следовало написать «художественное произведение с элементами автобиографии». Собственно, я это и имел в виду, но выразился неточно. Виноват.
 


Ссылка на сообщение10 июля 2013 г. 18:56
:beer:


Ссылка на сообщение11 июля 2013 г. 10:07

цитата Lartis

Раздолбай вообще не въезжает в обстановку и ведёт себя словно ребёнок. В нынешнее-то время таких, ничем, кроме собственного благополучия, не озабоченных «раздолбаев» полно. А вот этого, описываемого Санаевым, представить в 91-м году мне сложно. Но автору виднее. Были, значит, и такие.

Вот смотрите, я в это время (1991-й год) был технарём — учился напротив Раздолбая, в МАИ. (Раздолбай — в Суриковском). Мы ходили на митинги, агитировали за Ельцина (он выступал у нас в ДК, когда еще даже не падал с моста), по часу могли разговаривать на парах с преподавателями о демократии.
Но, повторюсь, мы были технарями.
Люди же напротив нас — представители исскуства, уже априри не от мира сего, вряд ли были так «политически» подкованы, как мы. Художнику не нужна политэкономия что бы рисовать, он готов любить и чувствать значительно в большей степени, чем рационально мыслить.
Поэтому я совершенно допускаю существование таких политически неподкованных личностей, как Раздолбай.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июля 2013 г. 14:16
Я тоже допускаю, но всё-таки...

Тогда многие даже не очень «политически подкованные» хотели какой-то новой жизни и шли на улицу не за Ельцина, а, как мне пишет в ЖЖ Олег Дивов «отстоять свой образ жизни».
Конечно, позже многие были разочарованы, но это уже «другая история».
Т.е., даже на уровне интуиции люди понимали своё место в происходящих событиях.
А тут...
Чувак не въезжает вообще, он абсолютно посторонний, как будто с Сириуса свалился.
 


Ссылка на сообщение11 июля 2013 г. 15:34
Lartis, так это же чтиво посредственное и не больше.
Не стоит искать в нем какое-либо зерно.
И да, «Похороните меня за плинтусом 2» — это чисто рекламный ход, не имеющий отношения к первой книге, за исключением того, что автор что-то взял из своей жизни (события девяностых и т.п.) , а большую часть придумал.
А ведь еще и вторая книга про «Раздолбая» на выходе.

И еще одно — зачем вообще на форуме Фантастики писать про посредственную вещь, тем более нефантастическую.
 


Ссылка на сообщение11 июля 2013 г. 18:24
В авторской колонке сделал запись, потому как у себя могу писать всё, что хочу, а в рубрику «Рецензии», наверное, загнал зря...
Книжка как-никак атрибутирована на «Фантлабе» (http://www.fantlab.ru/edi...)
и фантастический элемент в ней есть (отмечено выше в моём отзыве). Что касается посредственности романа, то надо прямо сказать — видали мы книжки и посредственнее. Я могу лишь мечтать, чтоб фант. романы писались настолько чистым, связным и понятным языком.
Вот мои слабые оправдания, а впредь постараюсь быть поаккуратнее и не претендовать лишний раз на место в рубрике со столь строгими рамками...
 


Ссылка на сообщение11 июля 2013 г. 18:45
Я понимаю. :beer:

Но сам вот прочитал и в глубоком сожалении о прочитанном — такой халтуры от Павла не ожидал. (((
Да еще и двухтомной.

Что касается фантастичности элемента — то это условно > внутренний голос никто не отменял. :-)

P.S. При этом считаю, что «Похороните меня за плинтусом» — вещь удивительная и живая. :-)
 


Ссылка на сообщение11 июля 2013 г. 19:59
А я считаю совершенно наоборот, ну и что? Плинтус — это переливание из пустого в порожнее, многократное повторение одного и того же сюжета. А «Раздолбай» великолепен! Книга абсолютно правдива, юмор на порядок лучше, язык лёгкий, присутствует, в отличие от «Плинтуса», сюжет, герои выпуклые и запоминающиеся. Один Мартин чего стоит. «У меня нет дома, я вечный странник!» «Вы еще потопчетесь у меня в приёмной!» и дальше и дальше и дальше... Одно «Послание инопланетян» чего стоит! Я разобрал эту книгу на цитаты, как фильм «Любовь и голуби». Как можно этого не заметить,Александр Кенсин? Эх, такая ностальгия по молодости, а вы...халтурой ее обозвали. Зря. Lartis , Вы совершенно вправе писать здесь рецензию на данную книгу, т.к. она давно присутствует на Фантлабе — http://www.fantlab.ru/...
 


Ссылка на сообщение11 июля 2013 г. 20:37
Спасибо!
:-)

Прикольных монологов там много, да.
И Мартин, да, хорош:
«Что ты зарделся, как гимназистка при виде уха?»


Ссылка на сообщение20 июля 2013 г. 19:22
Мне книга в целом понравилась. Давно хотелось почитать о событиях того времени не в учебниках истории, а в каком-нибудь романе. И для меня то, что герой аполитичен оказалось плюсом. Потому что с одной стороны взгляд изнутри, с другой стороны, не извне, а как бы незаинтересованный: а что будет?
Предупреждали читательниц о сценах сексуального становления подростка — можете кинуть в меня камень, все эти муки мне напомнили почему-то «Дафниса и Хлою».
и вообще Санаев умеет быть удивительно откровенным не опускаясь до жалости к себе, и при это так об этом рассказывает, что книгу не стыдно читать.
Вот наверное все мысли по горячим следам.
Пройдет время -переосмыслю.


Ссылка на сообщение23 июля 2013 г. 15:34
Какая-то несерьёзная у вас рецензия получилась, товарищ Lartis. Будто бы на коленке она написана. У меня, например, книжку читала вся семья и все в большом восторге. В перестроечный период что смотришь ТВ, что нет — всё равно неясно, кто друг, кто враг, а кто — так. Фантастика в плане внутреннего голоса — тоже незачетная претензия. Во мне эта книга тот самый голос сделала отчетливее. Читал на fantlab-страничке романа, что мол закос под Булгакова неудачный... ну, это уже субъективные трактовки. Как-то в целом критика невразумительна всё-таки.
Мне было приятно почитать не про лихие 90-е, о которых не снял фильм и не написал книгу только ленивый, а о периоде Перестройки — предпосылки намного интереснее. Впрочем, книга вовсе не о политике.
К слову сказать, мою рецензию можете также найти в этой колонке.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 июля 2013 г. 21:14
А мой отзыв так и написан.
На коленке.

К внутреннему голосу героя претензий никаких нет. Где вы увидели претензии?


Ссылка на сообщение25 июля 2013 г. 19:06
Неплохой отзыв. Единственное замечание: атеисты не верят в высший разум.8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 августа 2013 г. 12:59
Атеисты в Бога не верят, а в Высший разум — почему бы и нет?
Под Высшим разумом подразумевается голос какой-нибудь сверхцивилизации. Например — у атеистов Стругацких были Странники.
 


Ссылка на сообщение3 августа 2013 г. 06:24
Тогда все хорошо. :-)


⇑ Наверх