Всё новое это хорошо


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Beksultan» > Всё новое - это хорошо забытое старое...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Всё новое — это хорошо забытое старое...

Статья написана 14 июля 2013 г. 19:21

Последний на данный момент, из опубликованных на русском языке романов Нила Стивенсона, «Анафем», я еще не прочел. Впрочем как и два последних из трех романов трилогии «Барочный цикл». Вот не везут почему-то книгопродавцы Стивенсона в нашу Киргизию... Я еще посмотрел на тираж русского издания «Анафем» (как я понял — пока единственного) — опечалился еще больше. Дебютные вещи некоторых МТА и то большими тиражами издают.

Так что, может быть это неправильно (спойлеры там и все такое), но я рискнул прочесть на сайте Баканова выложенный там перевод статьи Стивенсона о всяких благодарностях и первоисточниках, которыми он вдохновлялся при написании «Анафема». Начал читать и застрял на одном месте. А так как в ходе разбирательства возникли кое-какие замечания, то решил поделиться ими.

Вот это место —

цитата

Другие источники вдохновения и идей.

Электродинамический фал, при помощи которого наши герои перемещаются в космосе, – вполне реальное изобретение, предложенное покойным доктором Робертом Форвардом и сейчас развиваемое доктором Робом Хойтом и его коллегами по Tethers Unlimited. Я признателен Хойту за обмен электронными письмами, в которых он ответил мне, что может и чего не может это устройство; впрочем, любые технические несуразицы на страницах романа объясняются исключительно художественной вольностью или моим непониманием; ни Хойт, ни Форвард в них не повинны.

Ну и ну, подумал я, что же это за фал такой? Неужто что-то новое изобрели в космонавтике? Пришлось заглянуть в оригинал, в котором значилось буквально — Electrodynamic tether. Это немного прояснило ситуацию, но все равно пришлось нагуглить в сети отрывки из «Анафема», в которых говорилось про этот самый «фал». Получилось вот что —

цитата

...electrodynamic tether, which was nothing more than a string with a weight on the end, with electricity running through it in one direction. The string was about five miles long. It was slender, but strong—similar to our chords. In order to keep it taut, we had to dangle a weight from the end.

...applied power to the tether. This was a simple matter of pumping electrical current down the wire to its far end. Of course, in order to make an electrical circuit, there had to be some way for those electrons to get back up to the nuke. Normally that would have been provided by a second wire, parallel to the first—as in a lamp cord. Here, though, that would have defeated our purposes. Fortunately we were in the ionosphere—the extreme upper atmosphere, permanently ionized by the radiation of the sun, so that it conducted electricity. We got the return path for free. Current only flowed in one direction along that wire. Consequently, it interacted with Arbre’s magnetic field in such a way as to generate thrust. Not a lot of it—not like a rocket engine—but, unlike a rocket engine, we could run it continuously for days, and gradually spiral in to the desired orbit...

После того, как я перевел эти отрывки гуглопереводчиком, мне стало как-то странно. Не знаю, что за изобретение такое сделали (и как выяснилось даже запатентовали в сентябре 1997 года) Роберт Хойт и Роберт Форвард (кстати, имеет довольно непосредственное отношение к тематике ФантЛаба, так как, помимо прочего известен и как автор произведений в жанре твердой НФ), но я совершенно точно знал, что описанное Стивенсоном устройство для перемещения по орбите, было известно задолго до этого.

Вот, например, научно-популярная книжка Анатолия Шибанова «Заботы космического архитектора» —

Совершенно крутейшая вещь — в детстве была моей настольной книгой. Издана, между прочим, в 1982 году. Я просто приведу из нее небольшой отрывок —

Мда, а ведь, пожалуй, некоторая часть русскоязычной аудитории «Анафема» действительно подумала бы, что описанный Стивенсоном двигатель — некое невероятное недавнее изобретение.

Ну и напоследок о самом главном. По отрывкам из «Анафема» я понял, что главная причина применения героями такого необычного движителя заключалась в необходимости скрытно приблизиться к некоему объекту на планетарной орбите. Поэтому, дескать, вместо традиционных реактивных двигателей был выбран такой экзотический способ перемещения. И вот тут меня гложут большие сомнения.

Чтобы начать движение, трос должен начать захватывать свободные электроны у положительно заряженного конца (анода, или коллектора), при этом испуская их у отрицательно заряженного (катода, или эмиттера), имеющего заряд. Ионосфера, проводящая электричество, замыкает цепь. Но разве этот процесс не будет сопровождаться свечением? Даже если не по всей длине троса, то хотя бы у его катода, где будет происходить явление эмиссии электронов?

Насколько я помню, во время миссии STS-75, когда была попытка развернуть на шатле «Колумбия» подобный трос длиной в 19 километров (кстати, в феврале-марте 1996 года, то есть почти за год до патента Форварда и Хойта), произошла авария. При этом трос несколько недель находился на орбите и очень хорошо визуально наблюдался с Земли —

цитата

It remained in orbit for a number of weeks and was easily visible from the ground, appearing something like a small but surprisingly bright fluorescent light traveling through the sky.

Кстати, учитывая довольно серьезные параметры постоянного тока, который надо пропускать через этот трос, кажется диким способ, с помощью которого герои «Анафема» останавливали его действие — перерезая трос ножом. А человека, который бы это проделал — не поджарило бы как сардельку?





479
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 июля 2013 г. 19:37
насколько я, жалкий гуманитарий, могла понять, ток там запускался очень небольшой. Плюс перерезающий камрад гарантированно был в изоляции (скафандре), да еще и скафандр у них с выставляемыми манипуляторами. Что насчет вида — имхо, если не просто трос а нормальный провод в защите, то светиться должна только точка конца, разве нет?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 июля 2013 г. 19:50
А у Стивенсона было прямо написано, что ток был «небольшой»? В этом случае, это еще хуже — вы же видели в приведенном отрывке какой силы ток вызывает всего лишь незначительный момент силы. К тому же у Стивенсона сам трос крайне скромных размеров — 5 миль, это же несерьезно. Там вообще ток должен быть очень и очень приличным.
Про серьезную изоляцию скафандра — хммм, помнится в ходе испытаний на STS-75 шатл получил от тросика такой пробой разряда на корпус, что опыт решили не продолжать, ввиду серьезной угрозы для астронавтов.
Про светящуюся точку конца ничего не понял, простите. Понимаете, чтобы провод начал испытывать воздействие магнитного поля планеты, по нему должен течь ток. А ток по незамкнутому проводу течь не может, мостиком же служит ИОНИЗИРОВАННЫЙ участок ионосферы, в которой все это происходит.
 


Ссылка на сообщение14 июля 2013 г. 20:19
по-моему у них и был незначительный момент — из серии за два оборота вокруг Земли скорректироваться на пару десятков километров, то есть угол копеешный. Но опять же, подожду что скажут технари.


Ссылка на сообщение14 июля 2013 г. 21:24
Вот как. И тут плагиат. Хотя, что взять с этих западников...


Ссылка на сообщение15 июля 2013 г. 20:31
Справедливости ради следует сказать, что Роберт Форвард свои исследования проводил в 60-70 годах.
А патент был получен в 2000-ом (незадолго до смерти Форварда). Может хотели сделать готовый прототип, но не успели и запатентовали хотя бы принцип.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 июля 2013 г. 22:43
Возможно. Но мне упоминания имени Форварда в связи с ЭДТ на ранней стадии исследований не попадались. А вот, например, про пионерские исследования ЭДТ итальянскими учеными слышал. При этом, не сказал бы, что Форварда советские научно-популярные издания обходили вниманием — помню, читал в школе книжку из серии «Горизонты познания», где Форвард упоминался в связи с солнечным парусом.


⇑ Наверх