Литрес и Амазон


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «ianvaletov» > Литрес и Амазон
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Литрес и Амазон

Статья написана 7 августа 2013 г. 16:24

Вот статья Дивова «Амазона не будет»

http://www.therunet.com/experts/1343-amazona-ne-budet

И несколько слов к ней.

Я давно сотрудничаю с Литресом. Более года мои книги продаются на Амазоне, в Эпплсторе, Литмаркете и прочих магазинах.

Имею право вставить копейку.

У меня с Литресом личный договор — не пакетный. Более того, когда издательства отказались от продолжения «Проклятого» его в электронной форме издал «Литрес», а бумага появилась позже.

Сейчас, благодаря сотрудничеству с Сашей Чайцыным и его группой «Самиздат», мы делаем аудиобиблиотеку моих книг и тоже продаем их на Литресе. Практически, это схема самиздатовского Амазона. Она работает и давно.

В принципе, в месяц (в хороший) продается до 100 моих книг. Бывает, что меньше — некоторые месяца провальные, зато иногда — просто шквал.

Дает ли это мне дополнительный заработок? Ну, честно говоря, 50-60 долларов в месяц не делают погоды.

Авторская доля незначительна — 33% от продаж из которых ААПИ забирает 5% от объема и еще 33% уходит на налог. Автору перепадает около 20% от объема продаж, то есть 20 рублей от каждых 100. 2000 рублей от 10 000. Негусто, но гуманнее, чем при бумажных изданиях. 20 рублей с книги — это ставка раскрученного автора, за которую надо побороться.

Продажи моих книг на Амазоне копеечные, без перевода нельзя рассчитывать на хороший спрос, а стоит перевод дорого. Там я просто отслеживаю тенденции, если честно — они никакие. Вот если бы Амазон открыл русский магазин — ситуация могла бы стать иной.

На Литмаркете (украинский магазин е-книг) я провел подписку на издание 3 тома «Проклятого» в бумаге. Собрали ерунду. Я в первый раз в своей жизни добавил денег издателю, чтобы проект осуществился. В конце августа книга должна быть готова. Продажи электронных копий на Литмаркете, где условия для автора куда выгоднее, практически нулевые. Для меня, во всяком случае. Раскрученность площадки — это авторские деньги в первую очередь.

Резюме.

«Литресу» — по посещаемости и удобству для автора — нет аналогов.

Доля автора в продажах бессовестно мала, но больше, чем у бумажных издателей.

До появления русского «Амазона» конкурентов у Литреса нет и не предвидится.

Небольшие е-магазины нуждаются не только в авторах, которые дадут туда свои тексты, но и в раскрутке. В принципе, это возможно, на деле — сложно, хлопотно, дорого и потому маловероятно увидеть рождение новой звезды книготорговли.

Возможно, что борьба с пиратством сделает электронные книжные более посещаемыми и прибыльными. Хотя — есть у меня сомнения.





473
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 августа 2013 г. 16:42 цитировать

цитата ianvaletov

Вот если бы Амазон открыл русский магазин — ситуация могла бы стать иной.

Извините, но сомневаюсь. Тут одного бренда недостаточно и по возможным резульятатам я полностью разделяю позицию Дивова. Появится Литрес и Литрес-Амазон, которые тупо поделят дохлый рынок е-книг.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 августа 2013 г. 17:36 цитировать
Амазон лучше организован, более лоялен в ценовой политике и имеет просто супераудиторию. Хотя Дивов, несомненно, может быть прав.
 


Ссылка на сообщение7 августа 2013 г. 21:10 цитировать
Амазон не заточен под наш рынок. На этом собственно можно остановиться.
 


Ссылка на сообщение8 августа 2013 г. 14:28 цитировать
Вы удивитесь, узнав сколько нашего народу толчется на Амазоне. Так что заточить его книжный сервис (сегментно) под нас — три минуты дела.
 


Ссылка на сообщение8 августа 2013 г. 14:35 цитировать
Нашего — какого? Эмигрантов?
Амазон заточен под свою читалку, которой у нас нет в продаже.
Если будет продавать обычным макаром — станет тем же Литресом.. И тогда идём по кругу — не хочешь скачать за деньги с Литреса, с какой стати будешь проделывать это с Амазона? Бренда для?


Ссылка на сообщение8 августа 2013 г. 14:37 цитировать
И, кстати, раз пошла такая пьянка — долговато от Вас что-то новой «бумаги» нет. Мне кажется, если какой-то роман тупо не взяли (а через это все мы проходили), ничего страшного не произошло, можно и на другое переключиться :-)
Тем более, у Вас здорово получается неглупый фант.боевик.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 августа 2013 г. 18:18 цитировать
От меня бумаги нет год. Роман готов наполовину. Но я получил очень интересный заказ на сценарий. Сейчас занят им.
Я вовсе не парюсь тем, что Проклятого не взяли. Это естественно, от меня ждали повторения Ничьей Земли, а я ушел в библейскую историю с боевиком. Но не жалею.
Если все будет ок, то новый роман будет готов к концу года. Или позже чуток — мне спешить некуда, издатели не ждут. А читатель, тот, который мой, так он дождется.)))
 


Ссылка на сообщение9 августа 2013 г. 09:10 цитировать
Удачи Вам!
Особенно со сценарием.
И увы, в сценарном деле кидков куда больше, чем даже в такой гнилой материи как книгоиздание.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх