Заметки про Российские


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kartusha» > Заметки про Российские клады
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Заметки про Российские клады

Статья написана 12 марта 2009 г. 20:34

Деятельность кладоискателей-любителей попадает сразу под несколько статей. По Гражданскому кодексу РФ «клад — сокрытые ценности, владелец которых не установлен». По закону найденный клад в равных долях принадлежит хозяину земли (строения) и кладоискателю. Еще одна актуальная статья № 243 прописана в Уголовном кодексе — «уничтожение или повреждение памятников культуры» (курганов, городищ и т. д.) наказывается штрафом от 200 до 1000 МРОТ или сроком до двух лет.

По мнению профессиональных кладоискателей, самое безопасное в правовом плане место для раскопок — это урочища и покинутые деревни.

***

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ КЛАДЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

10 место: Так называемый «Тушинский клад». После свержения Лжедмитрия казна не досчиталась 300 000 рублей. Бояре в недоумении разводили руками: «Черт его знает, куда он раскидал деньги за один год». Потратить такую сумму даже царю в то время было не под силу, так что ни дать ни взять – закопал!

9 место: Несколько столетий ищут бесценную Библиотеку Ивана Грозного. Пока не нашли.

8 место: В 1237 году, когда войско Батыя, разорив многие русские города, двинулось на Новгород, случилась весенняя распутица и голод. Хан приказал избавиться от обременительного награбленного серебра. Принято считать, что татары утопили его в одном из озер в районе Селигера.

7 место: Емельян Пугачев схоронил у села Лесной Карамыш в нынешнем Даниловском районе Волгоградской области большой клад. А невероятной красоты пугачевская корона, усыпанная бриллиантами, была спрятана Пугачевым в одном из курганов в Котельниковском районе Волгоградской области.

6 место: Разинских кладов насчитывается бесчисленное множество. Считается, что спрятаны они в разинских, как их называют, «буграх» на Волге, и лежат они там «заклятые».

5 место: Сонька Золотая Ручка, по легенде, спрятала клад в одном из домов на Хитровке.

4 место: Клад Наполеона – это московские трофеи: древние доспехи, пушки, большой крест с Ивана Великого и золоченые орлы с кремлевских башен. Говорят, что сокровища были брошены в озеро у Старой Смоленской дороги. Проблема в том, что там много озер и болот.

3 место: После ареста адмирала Колчака чекисты десять лет искали захваченный им золотой запас — 1600 тонн золота. Они были направлены в глубь страны Николаем II, когда началась Первая Мировая Война. Кроме мелочи, ничего не нашли.

2 место: Ценность Владимирских Золотых ворот такова, что ЮНЕСКО внесло пропавшую реликвию в реестр утраченных человечеством ценностей. Исчезли ворота в феврале 1238 года, когда к городу подошли татаро-монгольские войска. С того момента, когда золотые реликвии с ворот были сняты и спрятаны, их никто не видел. Говорят, они до сих пор лежат на дне Клязьмы.

1 место: Громадное количество золота, которым располагали скифы, настолько поражало воображение современников, что возникло множество легенд, иногда совершенно фантастических. Об этом ошеломляющем количестве мы можем судить по сотням килограммов золотых изделий, поступивших в собрания Эрмитажа и других наших музеев из раскопок скифских курганов. Но совершенно бесспорно, что скифы захоронили в курганах много больше.

***

Как известно, скифы хоронили умерших  в курганах. Часто вместе с умершим клали оружие, украшения, доспехи. Кроме того, зачастую покрывали тонким золотом (фольгой) лицо умершего (делали маски), одежду или деревянные статуэтки из дерева. Справедливости ради надо отметить, что обертывание фольгой практиковалось уже позднее в сарматских курганах.

Но практика показывает, что основная группа  курганов южных степей России не имеет внутри захоронения  золота. Просто его не принято было в этих местах туда класть. Обычно там находят бронзовые вещи, да глиняные черепки.

В VII-III веках до нашей эры скифы  жили между Дунаем и Доном.  В «Царских» курганах  ранее находили прекрасные вещи из золота и бронзы. Эти курганы отличались от простых. И опытные кладоискатели могли различать их по внешним признакам. Но сейчас не разграбленных «Царских» курганов не осталось.

Сарматы были наследниками скифов с III века до нашей эры по IV век нашей эры. Жили они на пространстве от Тобола до Дуная. Практически все курганы их разграблены еще в древности.

***

Самые крупные находки Москвы

За все время существования Москвы ученые зафиксировали сто кладов, найденных в исторических пределах столицы. Еще 200 были обнаружены в Подмосковье. Сколько кладов не попали в руки ученых, точно неизвестно. По мнению самих кладоискателей — тысячи.

1. Храм Христа Спасителя. Клад арабских дирхемов IX века. Найден на глубине пяти метров при закладке первого храма.

2. Кремль, колодец угловой Арсенальной башни. Два богато изукрашенных шлема (золотая и серебряная насечка).

3. Красногвардейский район, берег Москвы-реки в Дьяковском городище. Обнаружен клад V — VI веков. Бронзовые украшения, стрелы.

4. Теплый стан, бывшая Ордынская дорога, клад монет Василия I (1389 — 1425).

5. Улица Щепкина (3-я Мещанская). При ремонте особняка найдено 18 килограммов золота. На следующий день в том же месте найдены золотые украшения общим весом 400 граммов.

6. Мытищи. 70 золотых червонцев в стене дома.

7. Коломенское, Дьяково городище. В XIX веке был найден клад украшений, который перевернул всю историографию Москвы. Археологические раскопки идут и в наше время.

8. Клад испанского серебра был найден в 1970 году в Москве, в Ипатьевском переулке. 3398 монет — свыше 74 кг серебра. Монеты отчеканены в Испании и в американских колониях — Мексике, Боливии, Колумбии.

9. При закладке фундамента под Большой Кремлевский дворец было обнаружено два шейных серебряных обруча и два серебряных украшения.

10. При устройстве северного пандуса гостиницы «Россия» в 1967 году близ церкви Георгия на глубине около семи метров в глиняном кувшине оказался клад серебряных слитков

11. Улица Мясницкая — 915 монет XV века.

12. Ильинка. 22 тысячи серебряных копеек времен царя Алексея Михайловича.

13. В Кремле близ Спасских ворот найден «Большой Кремлевский клад», состоявший из 300 предметов: серебряных головных украшений, шейных гривн и бус, подвесок, височных колец, браслетов и серебряных слитков. Датируется XIII веком; его захоронение, несомненно, связано с походом хана Батыя на Москву в 1238 году.





343
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 марта 2009 г. 20:58
Хм...3 -е место для «золотого эшелона» слишком уж раздуто. Если интересно, могу поделиться информацией, сколько там по различным подсчетам было НЕ найдено. Если коротко,тосудьба этак 5 или 6 тонн не совсем ясна, кому достались остальные...хм...«1600 тонн» — это худо-бедно известно:)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 марта 2009 г. 21:07
То есть, наверное, реально из этих мест сохранили клады неприступными только 9, 8, 7 и 4 место? Остальные все уже, в какой-то мере прикарманили в тихую сразу?

Самое реальное и интересное, что можно найти, наверное, все-таки Библиотека Ивана Грозного в московских катакомбах?


Ссылка на сообщение12 марта 2009 г. 21:10
Вокруг Библиотеки Ивана Грозного, конечно, ходит очень много слухов, родившихся из двух «источников»:
1. Информации о том, что Зоя Палеолог привезла с собою большую библиотеку. принадлежавшую некогда византийским василевсам. Эти книги, как говорят сторонники существования Библиотеки Ивана Грозного, куда-то да делись после Грозного...Если этих книг на самом деле было много. По тем временам, во всяком случае.
   2. Рассказ кого-то дьячка, что он -де видел в укромном уголке Кремля, за обитыми металлом дверями, сундуки (или стеллажи, точно сейчас не вспомню) с книгами. Под дело поиска этих книжек дьячок деньги все собирал...


Ссылка на сообщение12 марта 2009 г. 21:13
Остальные «клады» тоже могут оказаться дутыми...Втихую и сразу их тоже могли прикарманить. Или только распустить слухи о том, что такие клады были на самом деле...
К тому же слухи о них все раздуваются и раздуваются. Возьму для примера приведенный «клад» Колчака...
«Направленным Николаем 2 вглубь России». Если Казань — это глубь России, тогда — да, в самую губь империи он казну империи вместе с драгоценностями и предметами искусства направил...Затем эту казну из Казани вывезли в Сибирь чехословаки, затем она опопала в руки Сибирского правительства. затем — в руки Колчака. Затем досталась уже красным и, честично, белочехам. Путем некоторых умозаключений можно предположить, что белочехам большевики могли из этой казны заплатить...Этаких 30 злотых...МНого раз по 30 злотых. Просто при «Золотом эшелоне», в которой погрузили казну, было несколько чиновников, которые вели давным-давно учет «прихода-расхода» казны. Несколько десятков тонн (или просто несколько тонн) «пропало» после Иркутска...Но большевики никакого шума не подняли...


Ссылка на сообщение12 марта 2009 г. 21:18
квинлин Да уж, действительно, великие клады где-нибудь покоются и о них никто и не знает, даже не подозревает — на то они и клады:-). Как например, это было с гробницей Тутанхамона. Вроде и так — там гробница на гробнице, так нашли же, умудрились нетронутую...
Кладов полно в древних городах...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 марта 2009 г. 21:26
        Вот именно, что гробница на гробнице..Проникли воры в одну, а вторую не нашли — или забегали туда много реже...
       А насчет того, что кладов полно в древних городах..Возмонжо, но для истории черепки. рукописи и предметы обихода не менее. а то и более важны, чем золотые и серебряные монеты ..
 


Ссылка на сообщение12 марта 2009 г. 21:30
Сейчас, наверное, в России древние рукописи сохранились только в архивах, церквях и музеях...
А в катакомбах все же есть шанс что-нибудь найти? Судя по другим находкам, клады вполне могли прятать в подземных ходах...
Когда я была в подземном музее на Неглинке Москве меня это весьма впечатлило...


Ссылка на сообщение12 марта 2009 г. 21:39
Если сохранились вообще:) Того же «Слова о полку Игореве» мы, насколько я знаю, не имеем — имеем лишь список (копию), сделанный этак в начале 19 века...
Хм..да, катакомбы — довольно-таки интересное место для поисков. Особенно «свжие» катакомбы. до которых археологи или «коллекционеры всяикх интересых штук» еще не добрались...
Хотя. кто знает, авось ходим на рабту или учебу, ходим..И проходим каждый день над богатейшим кладом в истории:) А сами думаем:«Эх, вот нашел бы я скоровища!!!Я бы..ух!!!Я бы- всех!!! и Вообще!«!»


Ссылка на сообщение12 апреля 2009 г. 04:24
Вы когда нибудь курганы копали? Не думаю. Главное правило кладоискателя — никогда не гоняться за известными кладами. Собрать полкило золотых зубов на месте где во время второй мировой солдаты Красной Армии положили полк немцев и вернее и быстрее и спокойнее. Поэтому самый большой клад на сегодняшний день — места крупных сражений времен Великой Отечественной. И с 1945 года идет страшная не видимая взгяду битва между историками, потому что главный кладоискатель — это выпускник исторического факультета, они собственно говоря там на кладоискателей и учатся и военным ведомством с изменением карт сражений, обозначений на месности, перенесением пямятников над братскими могилами войнов м проч.
Зайдите в любой магазин антиквариата и вы увидите в углу стопку касок времен Великой Отечественной, которые, кстати, не залеживаются, а в массовом порядке продаются иностранцам. Теперь представьте. что в каждой каске был череп, и у многих черепов были золотые зубы... И все что надо — это окончить с красным дипломом исторический факультет и хорошая гробокопательская лопата.
А всякие библиотеки Ивана Грозного — это для фантастов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 апреля 2009 г. 11:13
Ужас какой!!! Да, мое представление более романтического содержания. Но насколько я знаю, то, что находят при раскопках выпускники исторического факультета, должно отдаваться государству. Особенно если золото, еще и древнее...
Я один раз краем глаза участвовала в раскопках от исторического факультета. Они искали находки древних поселений где-то начала веков... Занятие не особо приятное — в руки лопату и почти месяц физического труда. Хотя находки, хоть и не золото имеют большую культурную и историческую ценность :-)
А места Великой отечественной войны уже почти все перелапачены. Да, чего-то не очень хочется в черепах копаться...
А у нас недавно в крае случайно при строительных работах было найдено захоронение в кургане 4 века. Там быи мужчина, женщиша и ребенок со всеми царскими регалиями. Так что все возможно... Вроде, времен скифов...
А я сама бродила по окопам времен боев с Колчаком. Чего-то копать особо не хотелось :-)
По мне уж проще всего, найти клад в развалинах старинных церквей. Там всяко много кладов осталось, прятали при нашествии врагов. :-)


⇑ Наверх