Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kartusha» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 апреля 2009 г. 22:05

Обычно почему-то принято считать, что последним императором Российской империи был Николай Александрович Романов, правивший под именем Николая II. Однако это не совсем верно: последним императором России являлся родной младший брат царя Николая II — Великий князь Михаил Александрович, ставший императором Михаилом II, Первым Михаилом из династии Романовых был действительно самый первый царь из этой фамилии, избранный на царство в 1613 году Михаил Феодорович Романов.

Ночью 2 марта 1917 года царь Николай Пв 23 часа 40 минут подписал отречение от престола в салоне-вагоне императорского поезда в Пскове, где тогда находилась ставка. Сначала царь намеревался отречься в пользу сына—цесаревича Алексея, но доктор Боткин, нарушив клятву Гиппократа, в нелегкой для Николая беседе с глазу на глаз объяснил монарху, что его сын очень, даже слишком серьезно болен и никогда не сможет царствовать. Управление государством, особенно таким огромным и непредсказуемым, как Россия,— это крайне тяжелый труд. Как известно, цесаревич Алексей страдал гемофилией, болезнью крови.

Тогда Николай II отрекся в пользу младшего брата — Михаила Александровича и, по еще продолжавшим действовать законам Российской империи с той же секунды великий князь Михаил стал императором Михаилом П. На следующий день он также, в свою очередь, подписал отречение от престола, но навсегда остался в истории последним русским императором, хотя и был им всего сутки.

7 марта 1918 года Гатчинский совет принял решение об аресте гражданина Романова и переводе его в Петроград. Одновременно арестовали и доставили в Питер личного секретаря бывшего последнего императора гражданина Великобритании Брайана Джонсона и находившегося при Михаиле Александовиче бывшего жандармского полковника Знамеровского и графа Зубова. Судьбу арестантов решал лично вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. 9 марта он вынес приговор:

— Вплоть до особого распоряжения бывшего великого князя и его секретаря выслать в Пермскую губернию.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года в комнату гостиницы в г. Перми, где жил Михаил Александрович, вошли местные комиссары и предъявили ордер на арест.

Жертв вывезли за город, в сторону Мотовилихи, и оставили фургоны в сосновом лесу. Когда Джонсон вышел из фургона, Марков тут же выстрелил ему в голову и англичанин упал. Жужгов выстрелил в Михаила Александровича, но не убил его, а только ранил, но второй выстрел произвести не сумел: патрон заклинило. Тогда в упавшего на мокрую от дождя и крови траву бывшего великого князя и последнего императора стали стрелять все, потом трупы забросали хворостом.

Как вспоминал позднее участник этой бандитской акции Мясников, убийцы вернулись на место преступления на следующий день. Они поделили вещи жертв и зарыли их тела. Могила великого князя не обнаружена до сих пор!


PS: вот хожу я рядом мимо той гостиницы, где жил последний император — только памятная доска напоминает о тех событиях... Поднимаюсь на Вышку в Мотовилихе, где когда-то были расстреляны революционеры... Смотрю с высоты на медленно несущую воды реку Каму... И понимаю: люди всего лишь пешки в игре под названием "Жизнь"!


Статья написана 26 марта 2009 г. 18:28

Всегда признавалось, что женщин допускали в небольшом количестве в военные ордена, которые выполняли также роль госпиталей — типа Госпиталя Св. Иоанна Иерусалимского, Тевтонского Ордена и Ордена Св.Лазаря и, что некоторые военные ордена имели отдельные женские общины: в частности Госпиталь Св. Иоанна Иерусалимского и ордена Сантьяго и Калатрава. С другой стороны, устав ордена тамплиеров исключал женщин, по причине, что общество женщин могло увести братьев от их духовного пути.

Когда цистерцианцы пробовали запретить присоединение женских общин к их ордену, давление от дарителей препятствовало им применить этот запрет на практике. Ордена госпитальеров и тамплиеров столкнулись с подобной проблемой, когда они попытались ограничить количество женщин или исключить женщин вообще. В течение этого периода теологическая мысль определяла понятие Христа как Мать и женственность человечества в отличие от мужественности Бога, с вытекающим отсюда акцентом на преданности Деве Марии и женским святым. Военные ордена безусловно были преданны и Марии, и женским святым.

Уставы большинства рыцарских Орденов были суровы к женщинам. Например в уставе Тевтонского Ордена сказано:« Ни одна женщина не может быть принята в полное служение и братство в этом Ордене, ибо часто храбрость мужей сильно смягчается от близкого общения с женщинами. Тем не менее, поскольку есть некоторая помощь больным в госпиталях, равно как и обращение со скотом, с коими женщины справляются лучше мужчин, разрешено держать женщин для такого рода вещей. Однако, их можно принять лишь с разрешения комтура, и, когда они приняты, их следует размещать отдельно от братьев, ибо целомудрие братьев, живущих вместе с женщинами, хотя бы и постоянно при свете, все равно в опасности, и также это не может долго продолжаться без скандала ». Как мы видим, дамам отводилась довольно незавидная роль.

Светские рыцари, как женатые, так и холостые, а также бывшие жены женатых рыцарей, формировали сообщество, жившее согласно общему уставу, по подобию устава Св.Августина. Согласно пересмотренному уставу (1175), традиционно составленному августинским кардиналом Алберто де Мора и близко следующему уставу Св.Августина, мирские братья – рыцари принимали три евангельских обета: послушания, нищенства и брачного целомудрия. Обет целомудрия соблюдался в соответствии с положением рыцаря – то есть, рыцари, которые были уже женаты, должны были жить целомудренно в браке со своими женами. Холостые рыцари должны были оставаться непорочны. Впоследствии, из женщин были созданы целые подразделения Ордена. Одно подобное подразделение было в и ордене Калатрава. Женщин стали принимать в этой орден 1219 года (сам орден основан в 1158 году). Существовал единственный прецедент создания чисто женского Ордена- орден топорика (орден боевого топора) — orden de la Hacha в Каталонии, основанный Раймундом Беренжером, графом Барселоны в 1149 году в честь женщин, снявших осаду арабов с города Тортоса.


Статья написана 20 марта 2009 г. 23:19

Сегодня в командировке в одном известном городе России по району расположения тюрем "Белый Лебедь", обратила внимание, что через каждые 300 метров на каждом перекрестке стоят рекламные щиты, на которых изображен Николай Валуев с маленьким букетиком подснежников. Так и не поняла в чем суть рекламы, но на выезде из города обратила внимание на белый плакат с надписью прямо под лицом известного боксера: "Всеобщая амнистия".

Честно говоря, просто содрогнулась. Представила, как навыпускали из этих тюрем в условиях финансового кризиса самых отъявленных преступников... Приписали Валуева еще и сюда.

Это наверное, было предупреждение для мирных жителей.

Кстати, вот статья:

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. ОАО "Российские коммунальные системы" 1 марта запускают в шести городах страны акцию "Коммунальная весна", на рекламных щитах которой разместили фотографию улыбающегося чемпиона мира по боксу Николая Валуева, держащего в руках подснежники, сообщает сайт "РКС".

Сам Валуев очень удивился, узнав в пятницу, в какой именно кампании и каким способом будет использоваться его образ.

Акция пройдет до 31 марта в Благовещенске, Брянске, Владимире, Петрозаводске и Березники (Пермский край), а также Тамбове (здесь она начинается 15 марта). В ее рамках коммунальщики предлагают жителям этих городов отменить пени должникам за услуги ЖКХ, а также снизить годовые коммунальные платежи.

СУТЬ АКЦИИ

"ОАО "РКС" объявило "амнистию" пени должникам, предоставляя им возможность погасить долги за коммунальные услуги без взимания пени", — говорится на сайте

По словам менеджера Боксера Бориса Димитрова, спортсмен в настоящее время находится в Германии и по возвращении в понедельник в Россию будет разбираться в ситуации.

"Николай не собирается никого запугивать или сниматься в чьей-то рекламной компании. Ему объяснили, что он будет участвовать в благотворительной акции, в рамках которой людям, заплатившим коммунальные долги за четыре месяца, остальная задолженность будет прощаться, однако, как оказалось, на деле им будет прощаться только пени", — сказал Димитров.

Если бы он еще про амнистию узнал...:-)


Статья написана 12 марта 2009 г. 20:34

Деятельность кладоискателей-любителей попадает сразу под несколько статей. По Гражданскому кодексу РФ «клад — сокрытые ценности, владелец которых не установлен». По закону найденный клад в равных долях принадлежит хозяину земли (строения) и кладоискателю. Еще одна актуальная статья № 243 прописана в Уголовном кодексе — «уничтожение или повреждение памятников культуры» (курганов, городищ и т. д.) наказывается штрафом от 200 до 1000 МРОТ или сроком до двух лет.

По мнению профессиональных кладоискателей, самое безопасное в правовом плане место для раскопок — это урочища и покинутые деревни.

***

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ КЛАДЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

10 место: Так называемый «Тушинский клад». После свержения Лжедмитрия казна не досчиталась 300 000 рублей. Бояре в недоумении разводили руками: «Черт его знает, куда он раскидал деньги за один год». Потратить такую сумму даже царю в то время было не под силу, так что ни дать ни взять – закопал!

9 место: Несколько столетий ищут бесценную Библиотеку Ивана Грозного. Пока не нашли.

8 место: В 1237 году, когда войско Батыя, разорив многие русские города, двинулось на Новгород, случилась весенняя распутица и голод. Хан приказал избавиться от обременительного награбленного серебра. Принято считать, что татары утопили его в одном из озер в районе Селигера.




Статья написана 11 марта 2009 г. 21:14

Самое интересное, что великие люди запоминаются и остаются порой в истории не за их великие дела в битвах и сражениях, а тем, что покушаются на великие вещи. Битвы и подвиги постепенно забываются, ведь исчезают города, изменяется политический строй, а бессмертные памятники остаются, хотя, может, через пару тысяч лет и их уже не будет.







  Подписка

Количество подписчиков: 94

⇑ Наверх