О патриотизме и массовой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > О патриотизме и массовой аудитории
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О патриотизме и массовой аудитории

Статья написана 5 февраля 2014 г. 13:12

Голос из «Варгейминга» (это где лепят «танчики»-«самолетики»-« кораблики»). Полезное наблюдение для тех, кто хочет работать с «по-настоящему массовой аудиторией». Ну и объяснение, почему не всем с этой аудиторией работать охота.

цитата

О невидимой руке рынка

Nonpolitcorrect

serb_2

February 4th, 11:07

Так случилось, что крайние 4 года мне довелось работать с действительно массовой российской (и около, но сейчас речь именно о российской) аудиторией.

Ну, все, кто меня читают, в курсе, где именно.

Так вот. Граждане, стремящиеся заработать денехх на российском пространстве, помните одну важную вещь:

Российская массовая аудитория (ремарка: в прямом смысле массовая, то есть ее реально много и главное — она обеспечивает основной поток денег) глубоко патриотична.

Антипатриотичные группы (в нашем случае — например, немцефилы(тм)) достаточно плотно оформлены и весьма крикливы, так что у стороннего наблюдателя может создаться несколько превратное впечатление об оных групп значимости как в количественном, так и в финансовом отношении

Основная группа, обеспечивающая большую часть финансового потока, патриотична в следующем смысле:

1. Массовая аудитория не стесняется и не хочет стесняться ни российского прошлого, ни российского настоящего. При этом бОльшая часть этой аудитории совершенно философски относится к неудачам и темным страницам истории «Получили по зубам в 41-м — ну, бывает. Утерлись и дошли до Берлина», а меньшая яростно оправдывает и откровенные неудачи («американцы не были на Луне»)

1а. В массовом сознании русских СССР — это Россия. как бы кому не хотелось обратного. UPD Подсказали — выйдут кораблики — проверим нашу гипотезу о равном статусе СССР и Российской Империи как части истории. Пока данных по Российской Империи нет.

1б. И да, массовое сознание белорусов, украинцев, казахов, прибалтов и прочая и прочая воспринимает СССР как часть своей истории. Несмотря на информационный фон. Проверено экономикой, хоть и виртуальной.

2. Массовая аудитория патриотична в потребительском смысле. То есть если есть отечественный товар, сопоставимый с имопртным — выбран будет «свой» товар. Это, к слову, про автоВАЗ — если начать выпускать машины хотя бы сопоставимые с иномарками — рынок их. Да, я знаю, что «место проклятое», но вдруг всерьез попытаются.

2а. Без сопоставимого качества ловить нечего — патриотизм идиотизму не тождественен

2б. Кстати, в США, Китае и Германии заметны ровно такие же настроения в отношении «своих», пусть даже и виртуальных, товаров.

УПД 2в. Таки убедили — наследине в виде «качествебренда» тоже учитывается. Так что автВАЗу придется постараться чуть больше.

3. Массовая аудитория очень ревнива к принципиальной позиции компании, в том числе и на других рынках. Это связано с резко повысившейся благодаря электронной коммуникации связности общества. Попытка политики «и нашим, и вашим» (если речь о российском рынке — антипатриотизм или антисоветизм даже на казалось бы изолированных рынках) неизбено приводит к финансовым потерям. Поэтому если есть желание заработать на массовой российской аудитории — люби Россию/СССР или поищи себе другой рынок.

Соответственно, граждане, пытающиеся в медапространстве рабоать на «общечеловеческом», антироссийском и/или антисоветском (см п.1а) поле обречены на нишевость, граничащую с маргинальностью. Вследствие чего они полностью зависят от внерыночных ресурсов и при их потере нежизнеспособны.

Сорри, цифр и развернутых описаний кейсов не будет — не уполномочен





115
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 13:54
Учитывая массовость производимого Буркатовским продукта, трудно не согласиться. Но...
Но коробит сам подход -- пляшет от бабла, на все остальное ему плевать. Вектор сменится, и он начнет дудеть в либерастскую дуду с тем же старанием. Или в нацистскую. Лишь бы бабло капало.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 13:58
Ну, да. Бабло побеждает зло.

Иначе всерьез к ура-патриотизму относиться нельзя. Только ради бабла.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 14:28
Бабло можно делать при режимах, которые этому благоприятствуют. Либеральный режим более благоприятен к бизнесу нежели олигократия, нацизм/фашизм и уж тем более коммунизм находится на совершенно противоположном полюсе, и равен смерти предпринимательства.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 14:59
Если честно, меня бизнес г. Буркатовского и зарабатываемое оным бизнесом бабло заботят чуть меньше чем никак. Покоробил барыжный взгляд на патриотизм, только и всего.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 15:03
Причем судя по каментам там по ссылке — мало кто понял этот «нуворишеский подход».
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 15:01
Ты невнимательно читал. США и Германия -- тоже государства, где имеет смысл делать ставку на патриотизм. Там что -- олигократия или нацизм?

Разражусь давно выстраданным спичем.

Патриотизм и неразрывно связанная с ним ксенофобия -- совершенно естественные явления для вида хомо сапиенс. Человеческий мозг так устроен: для структурирования мира нам необходимо разделять людей на «своих» и «чужих», ближний круг и дальний круг, друзей и недругов. А вот принципы разделения могут быть разными. Семья против семьи, род против рода, племя против племени, народ против народа -- в условиях дефицита ресурсов это естественное противостояние, необходимое условие выживания. Мировые религии сделали великое дело, повернули вектор ксенофобии: «Несть ни еллина, ни иудея». «Своими» стала не просто родня по крови, не соплеменники, а единоверцы. Чужими -- еретики, язычники, неверные. Сейчас влияние мировых религий ослабло, но человеческий мозг не изменился. Мы по-прежнему одним людям выдаем ничем не оправданный кредит доверия, а к другим относимся с заведомым скепсисом. В этом смысле журналистка Латынина ничем не отличается от журналиста Леонтьева, а писатель Проханов -- от писателя Акунина. Или, скажем, отвращение, которое интеллектуалы испытывают к громогласным идиотам -- разве это не та же ксенофобия? Разделение на «своих» и «чужих»? Если ты свободен от родимых пятен ксенофобии -- возлюби скинхедов, возлюби сталинистов, возлюби гопников из подъезда с их семками, трениками и пивасиком. Подставь другую щеку, как было сказано в одной фантастической книжке, запамятовал название. А я вполне себе ксенофоб, и не скрываю. Только критерии разделения на «нас» и «их» у меня сложные и своеобразные. Как и у подавляющего большинства моих знакомых. Ссори за длинную телегу.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 15:06
В Германии не носятся с радостными криками «при Гитлере были лучшие автобаны» и «мы в космос первые запустили ракету».


цитата

журналистка Латынина ничем не отличается от журналиста Леонтьева,


У второго каша на уровне построения тезисов просто всегда, в любой статье, у первой только стрелка осциллографа.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 15:08
Не носятся. Там другие проблемы. «При Гитлере туркам бы воли не дали». :-D

Про Латынину: я написал «в этом смысле».
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 15:27
Попробуй отсечь имена журналистов и прочитать их статьи «как есть», без бэкграунда — об этом я говорю, никакой веры там не будет.


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 14:13
Там ваще все густо.
http://roem.ru/2014/02/05/addednews91...


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 14:29


цитата

«общечеловеческом», антироссийском


Через запятую, чо. Человеколюбы мухоненавистники.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 15:52
Ну, да. Специально для вдумчивых читателей -- кавычки.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 15:56
А еще смайлки.


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 16:59
Если не считать, что «массовая аудитория» — анахронизм...
а так и предмет разговора отсутствует, и мотивация понятна; все было бы ничего, если бы потом эти идеи не тиражировались бы уже в качестве рекомендаций и общепризнанных истин.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 17:02
Ну, менеджер проекта с аудиторией свыше 60 млн. человек имеет основания, чтобы делать выводы. Или эта аудитория -- не массовая?
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 17:08
Позволю себе возразить.
Существует несколько сверхпродаваемых авторов, типа Перумова там или Лукьяненко, верно? И существует, как я понимаю, представление, что для остальных тираж в три тысячи — уже очень хорошо.
Сколько авторов продается посредине между этими двумя отметками? Достаточно для репрезентативной статистики? Если да, то снимаю все свои возражения.

Если же говорить о тех, чьи тиражи не превышают двух-трех тысяч, то это совсем другая история и о массовой аудитории говорить нельзя.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 17:19

цитата Miya_Mu

Сколько авторов продается посредине между этими двумя отметками? Достаточно для репрезентативной статистики?


Ежегодно в России выходит 800-900 новых фантастических романов. 90% -- тиражами от 2000 экземпляров и выше. Достаточно ли этого для репрезентативной статистики зависит от методики. На мой взгляд, более чем.

Но к чему вы это -- я не понял.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 18:01
Действительно выше, чем два-три тысячи? В сети пишут, что три тысячи- уже очень хорошо.
А две тысячи, если не соблюдены эти условия, не продаются?

Или же надо сказать, что издательства не хотят себя связывать с тем, что не отвечает условиям? Тогда речь о подстройке к издательствам, а не к публике.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 18:19

цитата Miya_Mu

Действительно выше, чем два-три тысячи? В сети пишут, что три тысячи- уже очень хорошо.


Две-три тысячи -- предел рентабельности. Кое-где уже ниже, но в основном -- именно так. Смотрите тиражи на «ФантЛабе»: http://fantlab.ru/user... Как видите, тиражей свыше 3000 тоже хватает с избытком. А сетевую лапшу с ушей стряхивайте аккуратно, пальчиками.

цитата Miya_Mu

А две тысячи, если не соблюдены эти условия, не продаются?


«Эти условия» -- это какие? Да, 60 млн. экземпляров фантастической книги за два года у нас пока еще никто не продал. 8-)
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 18:37
Ага, интересные данные по ссылке, спсб
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 20:50
На фоне аудитории варгейминга — эти «сверхпродаваемые» не больше чем перхоть. Если судить объёмами.

Те же которые по 2-3 тысячи — по отдельности вообще не имеют права считаться. Это общая «трговая марка» под названием «фонтастега типа какая-то там со попаданце-сталиным и эльфами»
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2014 г. 21:09

цитата Цефтриаксон

Те же которые по 2-3 тысячи — по отдельности вообще не имеют права считаться. Это общая «трговая марка» под названием «фонтастега типа какая-то там со попаданце-сталиным и эльфами»

Ну вот мне тоже так кажется.


Ссылка на сообщение6 февраля 2014 г. 12:30

цитата С.Соболев

коммунизм … равен смерти предпринимательства.

Коммунистическая партия Китая почти 70 лет ведущая в стране. The private sector accounts for 70% of gross domestic product — 70% ВВП Китая дают частные предприятия. Ну вы поняли 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2014 г. 14:38
И тем не менее Сталин замочил НЭП. Вся это китайская идиллия может кончится в любой момент. Один хороший кризис и всё вернётся на круги своя или рассыпится как СССР.
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2014 г. 22:26
Судьба НЭПа была предрешена ещё в момент его появления, а это 1921 год.

Если Китай и обвалится, то, наверное, из-за традиционной коррупции и расцвета либерализма и демократии. А мировых кризисов он и не заметит.
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2014 г. 22:51
Вы так говорите как будто китайцы не совершают ошибок8:-0. Коммунизм это хорошая система если надо вылезти из дерьма. Но строй жёсткий по своей структуре и если серьёзные проблемы во власти и идеологии то режиму наступает трындец. Капитализм в этом смысле гибче. Потому как развивается скачкообразно и кризис там один из штатных режимов.
Китай же завис где то посередине в шпагате. Пока есть рост все довольны, но когда пойдут проблемы уже придётся выбрать. Капитализм — мы на примере СССР знаем как именно получается капитализм, в такой ситуации(рад буду если китайцы это опровергнут примером). Коммунизм — тогда будет именно социализм такой какой он бывает в Китае в тяжёлые годы. Так что пример Китая заманчив в его успешном варианте , но возможно Россия в 90-х ещё легко отделалась8:-0.


Ссылка на сообщение13 февраля 2014 г. 00:22
Будет ли фанткритик 2014?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2014 г. 01:21
Да.


⇑ Наверх