Выполняю обещанное


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Выполняю обещанное
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Выполняю обещанное

Статья написана 3 мая 2014 г. 11:55

Сегодняшний пост посвящен выполнению некоторых обещаний. Часто ведь пишу: «будет свободная минуточка, обязательно...». Ну вот, минуточка есть.


Бог Нептун — суровый и неприклонный
Итак, сначала для Ev.Genia, которую заинтересовали скульптуры в Адмиральском сквере. Я, вообще, считаю этот сквер очень толерантным. В нем вполне мирно уживаются православный святой Илья Муромец и языческий бог Нептун. Нептун стоит в сквере с незапамятных времен. Изначально скульптура задумывалась, как фонтан, но в какую-то из засух фонтан превратился в клумбу. За последние годы Нептун был и скромно серым, и легкомысленно голубым. Два года назад сквер был капитально отреставрирован, и Нептун приобрел нынешний облик. Грозный и не терпящий панибратства. Бог сурового туманного Тихого океана, а не ласкового голубого Средиземноморья. Законный житель Владивостока, возле которого проходит чествование ветеранов 9 Мая.


Илья Муромец — любимец туристов
Совсем рядом, всего лишь в десяти метрах от Нептуна, установлен памятник Святому Илье Муромцу. Памятник является подарком общественности Красноярска Владивостоку и установлен три года назад. Облик скульптурного изображения Ильи Муромца выполнен в соответствии с общепринятым каноническим образом, который можно увидеть на иконах. Памятник получил одобрение Владивостокской епархии. Помню, когда устанавливали памятник, его облик всех..несколько удивил. Хоть тресни, не вяжется он с представлением о защитнике Земли Русской. А борода вызывает во мне неприятные воспоминания о том, как болели всей семьей паротитом. Но китайцы, японцы, корейцы и прочие азиатские туристы его любят значительно больше сурового Нептуна.


Через десять лет девушка будет спать под розовым пологом цветов
Теперь для читателя StasKr, который просил шире показать оформление Японского сада камней и Сада сакур. Вот эту скульптуру, по моему, сейчас оценить еще очень трудно. Лет через 10, когда деревья подрастут, из ветви переплетутся, в период цветения спящая красавица окажется под пологом нежных розовых цветов. Вот тогда можно будет в полной мере оценить замысел японского скульптура из префектуры Тояма.


Детали Сада камней
Другие детали Сада Камней — изысканны и лаконичны. Все по делу и к месту.  Сейчас, спустя годы, когда непогода и ветер уже внесли в облик свои штрихи, сад приобретает ощущение не новодела, а Места покоя и красоты.


Детали Сада камней


Сводобная библиотека на свежем воздухе
Лаборанту Veronika я обещала регулярно рассказывать о свободных библиотеках. Вот вариант, который вообще не требует никаких особых затрат. Нужно: дерево, желательно раскидистое, подстилка теплая и мягкая, ну, и собственно, сами книги. Этот вариант свободной библиотеки был реализован у нас в прошлом году в Фестивальной деревне Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», который проходит по традиции во Владивостоке в сентябре. Фотография сделана  в день открытия фестивальной деревни, в будний день. Книги, которые были предложены — сплошь классика. Чехов, Толстой, Достоевский. Библиотека работала в течение недели, и ее успех дал повод задуматься об установке книжных шкафов в скверах.

Фото: Собственное





241
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 мая 2014 г. 20:40
Спасибо, что не забыли про нас.
Скульптуры интересные. Нептун действительно суров – это сразу видно, в нём чувствуется сила и мощь. А по поводу Ильи Муромца теперь понятно почему ещё в предыдущей переписке Вы его назвали странным… Я ожидала увидеть этакого грозного дяденьку–боготыря с палицей, а он тут действительно святой – это наверное уже через много–много лет после всех свершённых им подвигов. (про паротит ловко подмечено – очень похоже:-)))) Кстати, когда я была в Киево–Печёрской Лавре мы спускались в Ближние Пещеры, где лежат мощи святых – там есть пристанище Ильи Муромца – оно совсем маленькое, не боготырское – вроде как это его мощи.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 мая 2014 г. 03:20
Как то Илья у нас, на берегу моря, смотрится чуждо. Но пусть стоит, раз поставили. Мы, горожане, как то решили, что не будем сносить ни одного памятника и после переименования двух главных улиц, не будет переименовывать остальные. Историю не переписывают.
Грозный Нептун по мне так самое то. Именно такой Морской бог нравится мне больше всего.


Ссылка на сообщение5 мая 2014 г. 16:10
Спасибо, как всегда интересно!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 мая 2014 г. 08:05
Можете сделать какое-нибудь пожелание, и я его постараюсь выполнить:-)
 


Ссылка на сообщение6 мая 2014 г. 13:30
Мне интересно все :), потому что Вы от нас очень далеко и связи с азией намного крепче. Мне очень интересно про взаимоотношения наших с японцами, корейцами и китайцами. На уроках истории об этом мало говориться, а вот в Ваших заметках много интересного про все это.
 


Ссылка на сообщение6 мая 2014 г. 13:39
Обязательно учту, тем более , наступает сезон выставок и фестивалей. И каждое второе мероприятие будет с « азиатским» акцентом. Но первое, что надо уяснить: мы за последние 20 лет никогда не боялись того, что Азия нас завоюет. Им это просто не надо, и не надо слушать домыслы на эту тему. Наши отношения, скорее похожи на замысловатый танец, когда каждый из партнеров держит в уме свою собственую фигуру, а партнер пытается угадать направление движения и перехватить инициативу. Но ваше пожелание учту и обязательно расскажу об этих восточных танцах.
 


Ссылка на сообщение6 мая 2014 г. 13:43
Я про завоевания даже и не думаю, мне просто интересны отношения, ведь у них совершенно отличная культура, интересно как строятся взаимоотношения, ну и конечно как происходило освоение Приморья, важные даты, личности, следы в истории.
 


Ссылка на сообщение6 мая 2014 г. 13:55
Мало кто знает такой факт, но в истории Приморья были времена, когда русскоязычное население было в меньшинстве. И ничего, жили. Корейцы были ПРИГЛАШЕНЫ лично государем императором заселить пустующие земли в конце 19- го века. К революции здесь жили японцы, китайцы, корейцы в большом количестве. Были японские, корейские и китайские школы и издавались газеты на национальных языках. Так что изначально восточная культура не была чуждой.
Впрочем, как и сейчас. Многие из здесь живущих чувствуют себя в Китае или Японии, как дома, но при этом ни разу не бывали дальше Хабаровска. встретить смешанные русско- восточные
компании просто на улицах или в барах — ничего удивительного нет. Особенно это касается молодежи. Надо еще учитывать, что в Дальневосточном федеральном университете учится большое количество иностранных студентов из стран Азиатско- Тихоокеанского региона. Это особый городской колорит- смесь западного и восточного. Причем запад считает нас востоком, а восток — западом.


⇑ Наверх