Владимир Данихнов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Владимир Данихнов "Колыбельная"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Владимир Данихнов «Колыбельная»

Статья написана 27 мая 2014 г. 18:34

Аннотация:

Действие книги происходит в безымянном южном городе, «Южной столице», как называет ее сам автор. Город потрясло появление жестокого серийного убийцы, которого в сети уже успели прозвать Молнией: за один месяц он похитил и убил несколько детей, и у следствия нет ни единой зацепки. Чтобы расследовать это дело в город из С. — Петербурга приезжает известный сыщик.

Множество судеб, сон и явь, переплетутся в этой странной книге, полной мрачных теней и отменного черного юмора.




Если делить книги на те, в которых автор живописует добродетели и райские красоты, и на те, где изображены пороки и адские ужасы, то новый роман Владимира Данихнова «Колыбельная» безусловно относится к последним. Перед нами предстают обычные жители обычного города в обычные времена года со своими обычными заботами и поступками. Но из повседневных хлопот и занятий Данихнов выворачивает все угрюмое, затаенное и грязное. Вместо палитры ярких красок — однотонная беспросветность и тоска, унылый стон безысходности. Вместо решительных действий — топтание на месте и беспорядочные блуждания. Но суть не столько в инструментах, сколько в душах героев.

На первый взгляд, галерея персонажей романа кажется собранной из самых заурядных людей. Однако под одеждами рутины скрыты характеры, достойные кунсткамеры для душ, если таковая существует. Фальшь и отчуждение, ложь всем и самим себе в первую очередь, бессмысленное и безрадостное одиночество, но это далеко не все. Персонажи мелко ненавидят, пакостно ломают судьбы окружающим, самозабвенно лгут и упоенно страдают. Весь город кажется бездонным омутом, наполненным серой глупостью и жестокостью, грубостью и жадностью. Но в любом тихом омуте водятся черти, а потому нечистая сила, или какая-то тварь вроде нее, завелась и на страницах книги.

Среди общего беспросветного, почти животного существования некий маньяк начинает охоту за детьми. Убийства сотрясают омут и вытаскивают из шкафов пропыленные скелеты. Сильнее всего пугает даже не жестокость преступника, а то, что по сути он в определённой степени оздоравливает общество, пробуждая людей от спячки. Не все оказываются способны осознать свои ошибки, но некоторым все же удается прозреть, пусть и запоздало. Еще ужаснее, что едва ли не самым человечным героем становится отошедший от дел маньяк, поскольку у него есть четкая цель, к которой он упрямо пытается брести, в отличие от других, безвольных, персонажей.

В изобразительных средствах «Колыбельная» отчасти напоминает «Мертвые души» Гоголя, аналогичным паноптикумом людей, которые сами искалечили свое тело и душу. Но Данихнов режет по живому, не брезгуя никакими приемами, чтобы подтолкнуть читателя к размышлениям и показать, как трясина глупости и сонливости заглатывает человеческие жизни. Вновь и вновь автор обращается к мыслям героев, выстраивая громоздкие конструкции вида «он подумал, что она подумает, что он подумал». «Колыбельная» кружит голову, отталкивая неприглядной натуралистичностью, но при этом с равнодушием хирурга обнажает пороки и слабости современного человека. Получается, цель оправдывает средства?

Технически, одна из основных особенностей романа — его кажущаяся бессюжетность — может как оттолкнуть, так и привлечь читателей. Бессюжетность, потому что автор ткет повествование из множества тонких ниточек, в которых перепутано настоящее и прошлое, философия и жалобы, усталость и решительность. Кажущаяся, потому что постепенно становится ясно, что отдельные сюжетные линии плотно смыкаются, придавая роману объем и ощущение полной реалистичности. И теперь уже вырваться из книги становится невозможно. Тем не менее, до этого рубежа еще надо дойти. И далеко не каждый прорвется через начальную паутину душевных грязи и тошноты, чтобы увидеть редкие светлые блестки, попадающиеся во второй половине романа.

Итог: нестандартный натуралистично-тяжелый роман, сотканный из серости и тоски.

Моя оценка: 7/10





247
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение27 мая 2014 г. 18:56 цитировать
Смешная книжка, на самом деле.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 мая 2014 г. 19:04 цитировать
Ну, в принципе на первых страницах я еще улыбался, но потом, когда ирония ситуаций начала вновь и вновь повторяться, то стало уже не смешно. А потом от реалистичности и вовсе стало грустно.


Ссылка на сообщение27 мая 2014 г. 21:32 цитировать

цитата Green_Bear

натуралистично-тяжелый роман, сотканный из серости и тоски.

Спасибо что предупредили. 8-) Обойду десятой дорогой.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 мая 2014 г. 08:06 цитировать
Пожалуйста :-) Не ничего хуже, чем нарваться на хорошую, в принципе, книгу, но совершенно «не твою». Но если захотите увидеть «Мертвые души» по современному — то вот они.
 


Ссылка на сообщение28 мая 2014 г. 13:59 цитировать
вполне неплох «Господин Чичиков», если о «Мертвых душах» по-современному — правда, там без особых ужасов и глубин )
 


Ссылка на сообщение30 мая 2014 г. 20:19 цитировать
Особые ужасы я как правило не особо и люблю ;-) А вот «Господина Чичикова» при случае гляну, заинтриговали, пусть даже это окажется переодетым классическим романом.
 


Ссылка на сообщение30 мая 2014 г. 20:31 цитировать
вещь любопытная :-)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх