IT программа из России прошла


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «DeMorte» > IT-программа из России прошла тест на человечность
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

IT-программа из России прошла тест на человечность

Статья написана 9 июня 2014 г. 18:16

Разработанная в России компьютерная программа первой за всю историю прошла знаменитый тест британского пионера информатики Алана Тьюринга для оценки искусственного интеллекта компьютера.

О последствиях для общества ученые и эксперты говорят осторожно, предупреждая о киберпреступности и отмечая необходимость на законодательном уровне налаживать взаимодействие людей и машин.

Как сообщает британский университет Рединга, организовавший Turing Test 2014 в Лондонском королевском обществе в минувшую субботу, тест с успехом удалось пройти компьютерной программе Eugene Goostman, которая была разработана в Санкт-Петербурге.

Eugene Goostman был одним из пяти суперкомпьютеров, боровшихся за победу.

«В области искусственного интеллекта нет более символического и спорного рубежа, чем тест Тьюринга, когда компьютер убеждает достаточное число задающих вопросы поверить в то, что он не машина, а человек», — цитирует слова приглашенного профессора университета Рединга Кевина Уорика сайт университета.

Среди разработчиков этой программы — Владимир Веселов (родившийся в России и живущий в США) и Евгений Демченко (родом из Украины и проживающий в России).

Знаменитый эксперимент Алана Тюринга — это попытка ответить на вопрос «Могут ли машины мыслить?».

«Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор», — такова стандартная интерпретация теста.

Ученые предупреждают о возможных последствиях этого события, ничуть не умаляя его значимости.

«Существование компьютера, который может обмануть человека — тревожный звонок в отношении киберпреступности. Очень важно понять, как общение в реальном времени в интернете может вводить в заблуждение человека, чтобы он начал принимать за чистую монету то, что не является правдой», — говорит Кевин Уорик.

Папа-гинеколог и морская свинка

Цель компьютера во время теста Тьюринга — убедить человека, что он не искусственный интеллект, а человек. Если машина убедит в этом как минимум 30% собеседников, то тест считается пройденным.

Eugene Goostman — это виртуальный собеседник. Программисты сделали его 13-летним мальчиком родом из Одессы, у которого есть домашний питомец — морская свинка, а его папа работает гинекологом.

«Юджин» родился в 2001 году. Наша главная идея была в том, что он может утверждать, что знает все. Но ввиду его столь юного возраста, совершенно очевидно, что он не знает всего. Мы провели много времени, разрабатывая персонажа с правдоподобной личностью», — приводятся слова разработчика программы Владимира Веселова на сайте британского университета Рединга.

Eugene Goostman удалось обмануть 33% участников теста, убедив их в том, что он человек, а не машина.

Программа, протестировать которую мог любой желающий на сайте, сейчас не доступна.

По словам Владимира Веселова, программисты собираются и дальше совершенствовать Юджина, улучшая «логику разговора».

Помилован посмертно

Алан Тьюринг внес значительный вклад во взлом шифров нацистской Германии

Тест в университете Рединга провели в день 60-й годовщины трагической смерти знаменитого британского математика и криптографа.

В декабре прошлого года британская королева Нажать посмертно помиловала Алана Тьюринга, внесшего значительный вклад во взлом шифров нацистской Германии и осужденного после войны за гомосексуальность.

Чтобы не попасть в тюрьму, Тьюринг согласился пройти гормональную терапию, подавляющую сексуальное влечение. Из-за обвинительного приговора он также лишился допуска к секретным материалам и был вынужден прекратить исследования, которые продолжали работу, начавшуюся с создания алгоритмов взлома шифров нацистской шифровальной машины «Энигма».

В июне 1954 года, в возрасте 41 года Тьюринг был найден мертвым со следами отравления цианистым калием. Судебное дознание пришло к выводу, что причиной смерти стало самоубийство.

У его кровати нашли надкушенное яблоко, но поскольку соответствующий тест так и не был проведен, точно сказать, был ли яд именно в яблоке, как это предполагается, невозможно.

В 2009 году Алан Тьюринг был признан «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании».





296
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 июня 2014 г. 19:13
Могу ошибаться, но по-моему, компьютеры проходили тест Тьюринга едва ли не при жизни самого Алана Тьюринга.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июня 2014 г. 19:37

цитата Славич

Могу ошибаться, но по-моему, компьютеры проходили тест Тьюринга едва ли не при жизни самого Алана Тьюринга.

Проходили или прошли?
 


Ссылка на сообщение9 июня 2014 г. 19:42
Успешно проходили — значит прошли. Тест Тьюринга вовсе не так сложен, как кажется. Грамотно составленная программа может ввести человека в заблуждение.
Полагаю, специалисты смогут точнее моего оценить значение этого события. Но повод для разговора на тему ИИ появился хороший, безусловно.


⇑ Наверх