А Р Палей Лишь


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «visto» > А.Р. Палей: "...Лишь случайные песен обломки"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

А.Р. Палей: «...Лишь случайные песен обломки»

Статья написана 20 января 2015 г. 18:10

Двадцать лет назад, в январе 1995 года, ушёл из жизни Абрам Рувимович Палей... Двадцать лет! Одно поколение уже выросло...
Перечитал нашу с ним переписку. Она не большая – около двадцати писем, открыток, рукописей стихов, газетных и журнальных вырезок. С большей частью нашей переписки хочу Вас и познакомить. Буду очень признателен тем, кто пришлёт свои комментарии или уточнения по публикуемым текстам. Заодно и вспомним одного из зачинателей советской фантастики и советской критики той же самой, нами любимой, фантастики.




Абрам Рувимович Палей – Виктору Буре

20 декабря 1990 года


Глубокоуважаемый Виктор Петрович, Ваше письмо дошло до меня только теперь. Мне переслали его с прежней квартиры, откуда я уехал год назад. Постараюсь ответить поподробнее на Ваши вопросы, но, прежде всего, сердечно благодарю Вас за приветствие по поводу моей книги*. Она действительно, многолетне выдиралась [Возможно: «много лет выбиралась» – В.Б.] на свет. И теперь в ней многое устарело, кое-что требует уточнений. Пытаюсь всё это выправить на своём рабочем экземпляре, хотя и не надеюсь на повторное издание при жизни.

Фантасты ли Дейч, Шагинян? Можно ли объединять в один жанр, скажем Гуревича, Стругацких с ними? То есть, напр[имер], с приключенческими вещами Шагинян?

Для моей библиографии могу Вам сообщить следующее, кроме того, что Вы мне написали. Сборник стихов «Бубен дня» (Екатеринослав, 1922). О нём писал Ф. Медведев в "Книжн[ом] обозрении" 10 марта 1989. Цикл стихов в редчайшем альманахе «Перепутье» (там же, 1922)**. Фант[астический] роман «В простор планетный» («Мысль», 1968). Переиздан «Детск[ой] литературой» в 1980, переведён на эстонский (Таллин, 1971). Документальная (не фантастическая) повесть «Огненный шар» в «Мире приключений» («Детск[ая] лит[ература]», 1984). Собираются печатать такую же повесть там же в 1992, но быть уверенным сейчас трудно. Это всё более крупное, мелочей в прошлом году было немало, а теперь сама идея что-либо напечатать – фантастична. Заодно: «Война золотом» – просто маленький рассказ, весь сборный альманах разных авторов назван этим именем, как у них было принято.

К сожалению, с ленинградскими фантастами я встречался мало, с Успенским познакомился только по переписке, и то на другие темы, с Беляевым бегло виделся лишь несколько раз. Можно ли Перельмана назвать фантастом? С Ефремовым я встречался, он содействовал публикации «Простора», написал предисловие. Что я могу написать о нём? Есть у меня итоговая статья о его творчестве, но она не мемуарного, а критико-литературоведческого характера. Она в рукописи. У меня есть также несколько писем Ивана Антоновича. Публиковать их текстуально я не имею права без согласования с его наследницей, а обращаться к ней мне не хочется по некоторым причинам личного характера. Могу дать разве при воспоминаниях их краткое изложение.

Не нахожу ничего «глупого» в Вашем вопросе относительно переизданий. Но считаю его чисто фантастическим. Вы, наверное, лучше меня знаете какое положение с бумагой. Я, например, подготовил вторую книгу воспоминаний. Но девать её некуда. Да и бумаги для машинистки и то нет. Трудно даже найти бумагу для своих черновиков. Однако и на этот вопрос отвечу по мере возможности.

Откуда Вы узнали о предложенном мною некогда плане переизданий (который, кстати, так и не был выполнен)? Я об этом почти вовсе запамятовал. Восстановить, конечно, не могу, но вот что вспоминаю. В первую очередь – это роман Вл. Орловского «Бунт атомов» и «Машина ужаса». Особенно первый. Конечно, в отношении научном он устарел, но по художественности, я бы сказал, стоит в первых рядах этого жанра. Интересен также роман Валюсинского «Пять бессмертных». Орловский, смутно вспоминается, погиб при сталинщине***. «Судьба открытия» Лукина и книги Платова Вам, несомненно, известны, и более ничего не вспоминаю, кроме и других, более поздних и, конечно, Вам известных книг.

Не найдётся ли у Вас лишнего экземпляра какого-нибудь из вышедших Ваших альманахов?****

Спасибо за добрые пожелания, Искренне адресую и Вам такие же, но прибавляю ещё пожелание справиться со взятой на себя задачей, которая, при нынешних возможностях, превосходит трудности преодолённые Гераклом.

[Подпись А.Р. Палея. Домашний адрес. Номер домашнего телефона]


[P.S.] Иллюстрация к вопросу об издательских возможностях: у меня лежат мёртвым грузом два фант[астических] романа, две повести, два-три рассказа, статьи. Сик транзит глория мунди (за неимением латинского шрифта) [Так проходит мирская слава]. Один из романов – продолжение «Простора».

__________

* Речь идёт о книге: А.Р. Палей «Встречи на длинном пути».

** Точнее 1920 год: "Перепутье". Екатеринослав. Наука. 1920. (Опубликованы стихи А.Р. Палея: "Чудесен мир, творимый Богом...", "Но отчего, по-прежнему робея...", "В минуты царственных и гордых завершений...", "Твой рот раскрыт от жадности лобзаний...", "Приди ко мне, побудь со мною...", "Мне всё земное только снится...", "Только взгляд! Но сплелись в нём, пьяны и вольны...", "Я вспоминаю Данте и Петрарку...", "Сегодня с горячим закатом я выплыл в открытое море...", "Я хочу одиночества, милая...", "Приду к Венере в храм – и ношу...").

*** Владимир Орловский умер в январе 1942 года в блокадном Ленинграде.

**** Имелись ввиду альманахи фантастики «Мир чудес».


_________ * * * ___________

С каждым мигом всё гуще потёмки.
Я напрасно сижу на руле:
Лишь случайные песен обломки
Доплывут к незнакомой земле,
И волна их забросит на берег.
Безучастно глаза дикарей
В них прочтут о тяжёлых потерях
И о радости лёгкой моей.
И никто не поймёт, как вначале,
При мерцании первой звезды,
Эти стройные песни звучали
Над огромным пространством воды.

1921


А. Палей. Бубен дня. Стихи. Екатеринослав. 1-я типография ГСНХ. 1922 г. С. 16.


Продолжение >>> https://fantlab.ru/blogarticle35021




901
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 18:16
Замечательно, В.П.!


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 18:18

цитата visto

И теперь в ней многое устарело, кое-что требует уточнений. Пытаюсь всё это выправить на своём рабочем экземпляре


в моем экземпляре книги (с автографом А. Палея) рукой автора внесены в текст несколько правок

хотя сомневаюсь, что у меня этот рабочий экз-р

http://fantlab.ru/edition31090


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 18:24
Очень интересно, и особо упоминание Орловского и Валюсинского.
Спасибо


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 18:32

цитата teron

сомневаюсь, что у меня этот рабочий экз-р

Не сомневайтесь! В противном случае, это ОДИН из рабочих экземпляров. Поэтому, если есть и другие почеркушки на полях, потрудитесь сообщить «шифром» — типа: на с. 63, третья строка сверху вместо «того-то» следует читать — «то-то». Я в своем экз. так и напишу: «Из рабочего экз. А.Р. Палея перенёс благодаря (и Ваше имя, отчество полностью). Годится!?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 18:53
ОК:beer:

сейчас пересмотрел книжку — других исправлений нет


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 18:34
у меня лежат мёртвым грузом два фант[астических] романа, две повести, два-три рассказа


О как. Это пресловутый «Умом громам повелеваю»? И еще что-то?


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 18:37

цитата С.Соболев

О как.
Терпение, чуточку терпения... Особых открытий не обещаю... Но, с Вашей (и вашей — для всех) помощью что-нибудь «наскребём» 8-)


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 18:56
интересно, архив автора сохранился?


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 18:57

цитата teron

других исправлений нет
А самому кое-что поправить — слабо! 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 19:02
где ж взять руку автора?:-)))
 


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 20:01
Да запросто!
В моём экземпляре книги есть ещё одна почеркушка в оглавлении. Прилагаю.


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 19:08
Мне «шифруйте» замеченные неточности и «устарелости» в книге А.Р. Палея... Сделаем вкладыш: «Замеченные ошибки и опечатки». (Шутка!) А за сканы страниц с пометами — спасибо!


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 19:26

цитата teron

архив автора сохранился?

Надеюсь... где-то спрятан, как и огромная библиотека с автографами! (см. «Встречи на длинном пути»).
Страницы: 12

⇑ Наверх