Одна старая географическая


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Одна старая географическая загадка
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Одна старая географическая загадка

Статья написана 25 апреля 2015 г. 09:03

Почти год назад обещала вам одну занятную географическую историю, связанную с именем одного великого мореплавателя. Вот эта история. И повод перечитать одну очень хорошую книгу.


Лаперуз
Маленькая географическая загадка. На севере Приморского края есть Тернейский район с районным центром Терней. Название странное, явно нерусское, но ничего из ряда вон выходящего — мало ли кто бывал в этих местах и давал названия, иногда коверкая слова аборигенов до полной неузнаваемости.


Николай Чуковский «Водители Фрегатов»
Но есть тут пикантная деталь. Поселок Терней и целый район России, который по своим размерам может поспорить с некоторыми европейскими странами, назван  в честь французкого адмирала Шарля д, Арсака де Тернея, жившего аж в веке 18-ом. Прославился сей адмирал победами французского флота, о которых уже мало кто помнит, и тем, что стал учителем и наставником некоего лейтенанта Лаперуза. Того самого, одного из великих Водителей Фрегатов, «Буссоли» и «Астролябии».

Итак, какое отношение все это имеет к современному Приморскому краю России?  Вот, как об этом пишет Николай Чуковский в нашей всеми любимой в детстве книге «Водители фрегатов»:

«Но 11 июня он увидел впереди темно-синюю полоску берега. Тартария не была вымыслом. Новооткрытую землю приветствовали грохотом пушек. Фрегаты


Залив Терней
Лаперуза подошли к берегу немного севернее того места, где впоследствии возник русский порт Владивосток. Берег был покрыт дремучим лесом, за которым подымались высокие горы. Но из-за густых древесных вершин не вырывалось ни одного дымка. Ни одной просеки, ни одной тропинки, ни одного возделанного клочка земли нельзя было заметить в этом краю».

Не найдя места для высадки, французы двинули вдоль берега на север. «Фрегаты медленно поползли вдоль берега на север. Воздух был так чист и прозрачен, что моряки различали каждый камень, каждое дерево. Лаперуз и Бернизе трудились над составлением карты береговой полосы. Всем хотелось как можно скорее ступить на эту никогда еще не хоженую землю. Но только 23 июня удалось им отыскать удобную бухту».

Найти удобную бухту удалось не просто далеко от будущего Владивостока — очень далеко: более 700 км к северу. Вот как пишет об этом сам Лаперуз. «Мы горели нетерпением приступить к изучению этой страны, занимавшей наше  воображение со времени отплытия из Франции... Никогда, даже  самой ранней весной, вы не увидите   во Франции зелени таких ярких  и разнообразных оттенков. Пока шлюпки   приближались к берегу, мы  не спускали с него подзорных труб, но видели   лишь оленей и  медведей, которые спокойно паслись у самого моря. Земля   была  устлана ковром из тех же растений, какие встречаются в нашем    климате, но они отличались более ярким зеленым цветом и большими    размерами. Сосны венчали вершины гор; дубы росли начиная лишь с  половины склона и по мере приближения к морю становились менее  толстыми  и  мощн ыми. Берега рек и ручьев поросли ивами, березами,  кленами, а на  опушке густых лесов виднелись яблони и боярышник в  цвету вперемешку с   купами орешника, на котором уже начали  завязываться плоды...»

Что навело великого мореплавателя назвать это место по имени своего учителя де Терней, нам не узнать. Но имя Терней получил залив, на берегу которого почти через век возникнет поселок, который в свою очередь даст название целому району.

Добраться до Тернея сложно и в наши дни. Вертолетом, на внедорожнике  по  таежным дорогам или на попутных суднах, которые привозят в   поселок припасы на предстоящую зиму. Чем славен район? Прежде всего. здесь располагается один из самых знаменитых российских заповедников — Сихотэ-Алинский, который еще называют «родильным домом» амурских тигров.

Почти 15 лет назад местный краевед Евгений Суворов рассказал мне вот такую историю. «Как описал Лаперуз, залив Тернея состоял из пяти бухт. На берегу самой северной и маленькой  из них французы   наткнулись на разрушенную хижину, а рядом с ней  на могильный холмик,  едва  заметный из-за заросшей травы. Могилу  вскрыли, и в ней обнаружили  два  лежащих рядом тела местных  дикарей, завернутых в медвежьи шкуры. На   поясах, сделанных также из медвежьей шкуры, были прикреплены мелкие   монеты,  предположительно, китайские, а также различные медные  украшения.   Здесь же лежала дюжина серебряных браслетов, подвески для  ушей,  железные  то порик, нож, деревянная ложка, расческа, небольшой  мешочек с рисом.  Французы взяли из могилы по несколько предметов,  после  чего тщательно  привели в порядок захоронение. На своей  карте бухточку они соответственно и обозначили как Могильная», — рассказал Суворов.

По  его словам, в источниках, повествующих о путешествии Лаперуза,  насчет   отметок о пребывании французов в заливе Терней сплошное  разночтение. Неизвестно даже где был деревянный крест,   поставленный экспедицией  на самом видном месте берега залива и где Лаперуз зарыл две медали с названиями своих кораблей.

Множество раз местные энтузиасты искали следы пребывания французов в Тернее, заглядывая буквально под каждый камень, исследуя  берег с миноискателями. Но «клад» Лаперуза до сих пор не найден. Возможно, за более чем 220 лет береговая линия изменилась, и медальоны находятся теперь под водой. Или погребены под наносами грязи, ила и камней.

Но это все история. Настоящая географическая загадка следующая: каким образом Терней и Тернейский район вообще сохранили свое название до наших дней? Французы дали свои имена рекам, бухтам, заливам. островам. И все они, за очень редким исключением, поменяли названия на русские в 19-20 веках. Я бы поняла, если бы  у нас сейчас были залив Лаперуза, поселок Лаперуз и Лаперузский район Приморья. Но залив, поселок и целый район по-прежнему носят имя иноземного адмирала, который при жизни даже и не предполагал, что где то там, в далекой Тартарии будут о нем вспоминать. Регулярно. По несколько раз в день, сообщая о достижениях и неприятностях жителей северного района. Однако чудеса.

Фото: сайт администрации Тернейского района

P.S. Следующие рецензии: Роберт Сойер «Гоминиды»

                                           Дэн Симмонс «Фазы гравитации»





181
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 апреля 2015 г. 13:07
Тем более удивительно, что лет 50 назад власти проводили целую кампанию по замене иноязычных географических названий на русские. Китайских топонимов и вовсе не осталось.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2015 г. 13:23
Про китайские наименования я расскажу еще. Скажу только, что уничтожить их до конца не удалось: в Приморье до сих пор пользуются именно китайскими названиями. Причем это настолько распространено, что мне при написании статей приходится указывать два наименования — для того, чтобы было ясно местным читателям.
Из французских названий, насколько мне известно, сохранилось еще одно- полуостров Де Фриз в Амурском заливе. Но почему так произошло- непонятно.
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2015 г. 13:27
Разделяю Ваш интерес к географии, спасибо за очерк!


Ссылка на сообщение25 апреля 2015 г. 20:16
Спасибо, очень интересно!


⇑ Наверх