Первая газета детства Юный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» > Первая газета детства - "Юный ленинец"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Первая газета детства — «Юный ленинец»

Статья написана 14 июня 2015 г. 17:51

l




С газетой в разное время сотрудничали: Юнна Мориц, Анатолий Кузнецов (автор романа-документа "Бабий Яр"), И. Росоховатский, Е. Шерстобитов, Г. Новогрудский, М. Билкун, Подлужный о чукчах и якутах, А. Варшавер (киносценарий "Тачанки с юга"), автор различных головоломок П.Шутик (Коломыя), А. Гарцман, Г. Фалькович, Л. Сорока, Г. Кипнис, Владимир Н. Орлов-поэт...Редактор Надежда Лобода. Перед новогодними каникулами вся 4я стр. была отдана под загадки, криптограммы, ребусы, шарады, анаграммы, чайн- и кроссворды. Технические конкурсы: определи изделие по радиосхеме, по внешнему виду...Детские писатели А. Рыбаков и др. рассказывали, над какими книгами сейчас работают ( Приключения Кроша). Давались анонсы уже вышедших книг и фильмов. а также над кот. ещё работали авторы (Динара Асанова. Не болит голова у дятла. 1974). Расцвёл экзотический цветок Виктория Регия/Круса в Ботаническом саду им. акад.Фомина. Научный консультант, а впоследствии завлит И. Росоховатский старался заполнять 4ю стр. интересными произведениями, разыскивал и договаривался с авторами, в крайнем случае — предлагал свои, скромно под псевдонимами: И. Росов (фантастический комикс "Неожиданный гость" и краткие обзоры фантастической литературы),  И. Росенко (соавтор повести "И всё-таки это было...)


Тип издания: Газета Подзаголовок: Еженедельная всеукраинская газета

Место издания: г. Харьков Издательство: Государственное Издательство Украины;  г. Киев, изд-во "Правда Украины"

Годы издания: 1922 — 2003

Периодичность: Еженедельно

Еженедельная всеукраинская газета детской коммунистической организации юных пионеров им. Ленина, Орган Центрального и Харьковского Окрбюро по детдвижению при ЦК ЛКСМУ.

15 декабря 1922 года вышла первая пионерская газета «Юный Спартак» — орган Харьковского горкома юных спартаковцев. С 1924 года она выходит как орган ЦК ЛКСМУ и Украинского Совета пионерской организации под названием «Юный ленинец». З грудня 1928 по липень 1938 не виходила. З 1938 виходить у Києві: у липні 1938 — червні 1941 — під назвою "Юный пионер", з січня 1944 — "Юный ленинец".

С 1991 года выходит под названием "Перемена".

Украинская журналистика, а вслед за ней и читатели нашей страны готовятся 15 декабря отметить 80-летие самой старой детской газеты «Перемена». Она начала выходить в 1922 году и называлась «Юный Спартак», с 1924 года — «Юный ленинец», а с 1991 года — «Перемена».

Оказывается, «Перемена» — не только самая старая детская газета Украины и всех республик бывшего СССР (она старше «Пионерской правды» на два года). В справочнике сказано, что «Перемена» является старейшей детской газетой Европы. А через три года еще одна наша детская газета — «Зірка» будет отмечать свое 80-летие. Так что Украине есть чем гордиться!

Когда-то «Юный ленинец» имел тираж 1 млн. 700 тыс. экземпляров, «Зірка» — около двух с половиной миллионов экземпляров. Надо отдать должное: это было время особого внимания к детству и его проблемам. Работали дворцы пионеров, дома детского народного творчества и детско-юношеские спортивные школы, где в самых различных кружках и секциях ребята находили для себя занятие по душе. Для детей издавалось множество книг, журналов и газет, существовали специальные передачи на телевидении. Работала Центральная студия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, которая выпускала до 40 художественных фильмов в год, а на 15 студиях в союзных республиках создавались любимые ребятами «мультики» (одна лишь Киевская студия научно-популярных фильмов выпускала в год более 20 мультфильмов для детей). На этом фоне тогдашние бывшие тиражи «Юного ленинца» и «Зірки» были естественны и объяснимы. При «Юном ленинце» и «Зірке» долгие годы работали студии юнкоров, где ребята могли овладеть навыками журналистики, сделать первые шаги в этом непростом деле. А потом многие бывшие юнкоры по рекомендации «Юного ленинца» или «Зірки» поступили на факультет журналистики и впоследствии стали известными журналистами, ведущими телепрограмм, редакторами СМИ, писателями. Всем им «путевку в жизнь» дала детская газета, там они напечатали свои первые заметки, репортажи, стихи. Газеты получали от своих юных читателей более 200 тыс. писем в год. И на каждое редакция отвечала...В. Дружбинский

Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/takoy_pechalnyy_yubiley.html


http://www.abitura.com/man/braginskiy_2.html

... меня в газету взяли. Годы, проведенные в детской редакции, остались светлыми воспоминаниями. Это была настоящая школа. Такой требовательности к слову теперь газетчики не могут себе позволить. Шутка ли, двадцать человек выпускали газету размером в «Пионерскую правду» раз в неделю.

Обычная текстовка к фотографии шлифовалась и вычитывалась не раз и не два.

Одной из моих задач была подготовка детских литературных страниц. Делалось это так.

Из отдела писем нам приносили пачку детских проб пера. Я и мой коллега замечательный бард Михаил Назаренко запирались в комнате с этой пачкой.

И начинали работать у этих деток «литературными неграми», выдавая на гора вполне законченные, иногда смешные, иногда лирические стихи. Разумеется, подписывая их реальными детскими именами.

Сегодня можно по-разному посмотреть на это и даже осудить нас. Но дело прошлое. Стихи печатались, читателям и главному редактору нравились. А однажды в связи с этим произошел казус. Издательство «Радянска школа» выпустило красочный альбом  рисунков. Когда мы с Мишей открыли его, то увидели, что в альбоме несколько десятков «детских» стихов, написанных нами. «Тех» самых, взятых из литературных страниц нашей газеты.

Мы, конечно, возмутились, позвонили издателям. Нехорошо, дескать, без разрешения, это мы авторы. А даже если и доказать не можем, (хотя могли, потому что имели оригиналы того, что детки присылали), но хоть разрешения у газеты спросить бы надо было. Но, как вы понимаете, нас послали.

— Вы много занимаетесь переводами детских поэтов. С чего это у Вас начиналось?

—  Наша редакция находилась в Киеве в одном здании с редакциями республиканских детских журналов «Барвинок» и «Пионерия». Они тогда на Украине были двуязычные (Л. Сорока).

http://kykymber-ru.livejournal.com/14873.htm


Однако все началось после приезда в Крым специального корресподента Украинской республиканской газеты “Юный ленинец”, известного писателя фантаста Игоря Марковича Росоховатского .Его миссия по заданию главного редактора газеты “Юный ленинец” заключалась в подготовке материала, освещающего опыт Крыма по внеурочной работе с юными техниками. После недельного путешествия по области и суммировав увиденное, у нашего очень талантливого и творческого гостя появилась весьма модная, по тем временам, идея объединить все творческие юношеские коллективы Крыма в единую организацию “Малую академию наук”, присвоив ей романтичное название “Искатель”. Эту увлекательную идею мы с ним долго обсуждали, взвешивали все за и против, но пришли к убеждению – нужно пробовать! Шел декабрь 1962 года, Игорь уехал в Киев, перед отъездом мы разделили обязанности. Он решает все вопросы в столице с республиканскими организациями и получает согласие на проведение эксперимента. В Симферополе мне предстояло решить эти вопросы на областном уровне.


И. М. Росоховатский проявил свои организационные способности и талант журналиста для организации всеобщей поддержки идеи создания МАН Крыма “Искатель” в правительственных, общественных кругах и среди журналистов столицы Украины. Во время подготовки статьи в газете “Юный ленинец” он встречался с президентом Академии наук Украины и получил его согласие на систематическое содействие и помощь МАН Крыма “Искатель” со стороны АН УССР. Состоялись встречи с министром просвещения Украины, секретарями ЦК ЛКСМУ, представителями прессы и педагогической общественности. Опубликован в газете “Юный Ленинец” разворот о достижениях юных крымчан (9 января 1963г), все это послужило сигналом к подготовке и проведению Учредительной сессии “Искателя”. Впоследствии И. М. Росоховатский своим авторитетом, талантом и ответственностью многократно оказывал помощь уже созданной и действующей структуре МАН в организации публикаций в прессе и помощи от различных ведомств и учреждений.


http://www.abitura.com/man/braginskiy_2.html



https://val20101.livejournal.com/465892.html





Файлы: junyi_leninets_4_1.jpg (562 Кб)


971
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх