Питер Уоттс Водоворот


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Питер Уоттс «Водоворот» (второй роман трилогии «Рифтеры»)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Питер Уоттс «Водоворот» (второй роман трилогии «Рифтеры»)

Статья написана 6 июля 2015 г. 12:39

Мадонна Разрушения или Неприглядный 21 век


Vodovorot

Ужасное решение, принятое Патрицией Роуэн, оказался напрасным. Бетагемот начинает экспансию. Вдобавок он сумел закинуть крючок в Водоворот, здешнюю суперглобальную Сеть. Сам по себе этот крючок не слишком опасен, и через какое-то время, скорее всего, будет уничтожен. Если не получит «внешний толчок», подпитку снаружи, от одного из носителей, зараженных внизу, возле разлома в тектонической плите Хуан де Фука. Никто из них не должен был уцелеть. Однако все случилось не так, как хотелось руководству Н’АмПасифик. И теперь судьба человечества вновь повисает на волоске.

Не прошло и 14 лет, как до русскоязычного читателя добралась вторая часть «Рифтеров». Часть, изрядно отличающаяся по стилю от «Морских звезд». Часть, многое приобретшая, но и немало потерявшая, по сравнению с дебютной книгой трилогии.

Взамен увлекательных этюдов по психологии отклонений, автор подробно знакомит публику со своим вариантом будущего. Будущего крайне неприглядного. Энергетический голод, войны и терроризм, глобальное изменение климата, вымирание растений, гибель урожая, эпидемии жутких болезней, каждодневные цунами, землетрясения и другие катастрофы, природные и не очень, миллионы беженцев, превратившихся в людей 10-го сорта, фактическое отмирание государств, утрата постоянной работы большинством населения планеты, контроль со стороны «корпов», кордоны и карантин. А тут еще и выбрыки эволюции!

В общем 21-й век Уоттса, особо приятным не назовешь.

И на этой мрачной сцене Питер делится с читателем своими мыслями по-поводу меньшего зла, и возможности вообще использовать такое понятие. Раздумывает о вопросах вины, и способности людей переносить постоянное психологическое давление. О социальном устройстве, справедливости, мести. Рассказывает о судьбе немногих выживших со времени первого тома персонажей, раскрывая некоторые тайны и показывая их развитие. Порой довольно неожиданное. Вводит нескольких интересных новых героев, некоторые из которых вполне способны сравнится по притягательности с нашими любимцами–рифтерами. Отслеживает путь Бетагемота, и безжалостные попытки борьбы с ним. Балует нас парой оригинальных научно-фантастических фишек, лидером среди которых является, конечно же, Водоворот, далекий потомок интернета. Читать главы, посвященные событиям внутри Сети – одно удовольствие. Настолько глубоко описанной виртуалки, причем отнюдь не с позиции человека, я еще не встречал. Да и Трип Вины  — наркотик контролирующий разум, не упомянуть было бы некорректно. За такой препарат большинство современных крутых корпораций без раздумий друг другу глотки бы перегрызли.

Но есть и один нюанс, вполне способный подпортить в целом весьма положительное ощущение от книги.

Все это конечно благородно, но жуткая антиутопия Уоттса отнюдь не будет первой, описанной в мировой литературе. Мило, но над несчастным человечеством как только не извращались! А вот потерю изюминки, в виде нелегкой жизни акванавтов на дне, возле источника Чэннера, некоторые читатели могут и не простить.


Эрго. Долгожданное продолжение Starfish, полностью утратившее подводную фишку, но порадовавшее взамен качественно-безжалостной антиутопией, и изрядно подросшим за время пути блудным внуком нашего обожаемого интернета.





368
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 июля 2015 г. 13:03 цитировать
Согласен, подводная фишка была утрачена, а вот иной оригинальной так и не появилось. Насчет описания интернета будущего — все это похоже на обыкновенный поток сознания (говорю, как человек, довольно долго изучавший разного рода концепции построения Веба 2.0), более того, описание так описанием и останется. Зародилась кибержизнь и все, ничего интересного из этого Уоттсу, увы, извлечь так и не удалось.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх