Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 108  109  110

Статья написана 19 мая 12:26

Остаться должен только один? Нет, пятеро!, или Еще раз о цене власти

6 atlasa

Альтернативная Земля. Здесь магия не признак фантастической литературы, а грубая реальность. Телепатия, управления материей, воздействие на растения. Университеты магических искусств для самых одаренных медитов.

Но существует еще одна ступень, доступная лишь лучшим из лучших. Александрийское общество, раз в 10 лет, отбирающее шесть потенциальных кандидатов для вступления в свои ряды. Молодых волшебников уникальных умений, которым предстоит провести в штаб-квартире Общества целый год. Обучаясь работать в команде, открывая свой потенциал. Заключая союзы. Ссорясь. Соперничая.

Ведь к концу этого срока посвящение в Общество пройдут лишь пятеро из них.


Свежие вариации на тему Поттера, а точнее Волшебников? Действительно, общих моментов хватает, причем сдобренных раздражающими командными мотивами.

Взглянем поближе.

Возникновение этой «альтернативки» c минимальными отличиями от нашего мира, Блэйк не объясняет от слова «совсем». Есть магия и фсе. Вечная проблема практически любой, даже качественной альтернативной фантастики, от подростковой до изысканной – точку бифуркации авторы упорно оставляют в тумане.

Зато саму магию и внутренние ощущения колдуна Оливи описывает недурно. Мы погрузимся в картину мира телепата. Его работу с мыслями, восприятие людей, использование открывшихся слабостей и тайн. Познакомимся с подходом эмпата, способного влиять на чувства и эмоции, вертеть людьми как куклами. Приобщимся к талантам магов, воздействующих на физический мир, станем свидетелями их умения менять материю, управлять стихиями, даже создавать червоточины! Взглянем поближе на действия природного волшебника – «повелителя растений», на то какую плату требует мать-природа от такого феномена.

Здешняя магия штука мощная, но энергозатратная, способная довести упрямого колдуна до цугундера. Сравнивается со спортом высших достижений, с его изнуряющими тренировками, вынимающими все жилы выступлениями на пределе возможностей, долгими и жизненно необходимыми периодами восстановления.

Раскрывается колдунство романа через персонажей.

Либби Роудс – «физик», одна из двух способнейших «повелителей стихий за несколько поколений», юная девица, только закончившая университет. Мещанка из семьи «маглов», пардон людей без способностей. Пережившая жуткую трагедию в детстве. Застенчивая, скромная, добрая, упорная, не чуждая самодисциплине и стремлению к познанию нового. Частенько не в ладах с собственной самооценкой. Но вот сомневаться в ее способностях не стоит никому. Когда разозлится – Либби напрочь забывает о собственных комплексах.

Николас Де Варон — богатенький мальчик-латинос из семьи медитов средней руки. Однокурсник Либби, ее вечный и заядлый соперник. Красив, умен, обаятелен, жутко талантлив. Талант и сила позволяет развиваться в разных областях магического искусства, не останавливаясь на управлении материей, что редкость для здешних волшбарей. Не особо умен, способен на большие глупости. Получает удовольствие от адреналина и драки. Имеет необычного друга, о котором искренне заботится.




Статья написана 15 мая 16:00

Закодированный Изгоняющий, или Поединок с Князем

ekzorcist_vatikan

Отец Габриэле Аморта был известной личностью в церковной среде. Главный экзорцист Папы, священник, который провел тысячи изгнаний демонов.

Правда, сам Аморта считал, что 98 процентов случаев проходят скорее по ведомству психиатрии, чем религии.

Но оставались еще два процента. Редкие ситуации, когда в людей действительно вселялось великое Зло.

И, похоже, что одержимость мальчика, обитающего с родней в старинном испанском аббатстве, относится как раз к их числу. Ведь Габриэле в этот раз предстоит столкнуться со смертельно опасным «раскладом», чьи корни тянутся из покрытого туманом прошлого.


Тема одержимости обыгрывалась в десятках картин от классического «Изгоняющего» до Супернатурала. The Pope's Exorcist (прямой перевод «Экзорцист Папы»), пытается совместить классику с работами Дэна Брауна. Выходит коряво.

Фильм слабо выглядит как хоррор. По уровню саспенса он и в подметки не годится тому же Изгоняющему или шикарным Призракам, о которых активно напоминает завязка сюжета. Происходящее на экране использует массу привычных приемов от качественного труда гримеров и незримой для героев (но не для зрителя) опасности, до буйного телекинеза. Но почти не трогает: как пресловутые елочные игрушки, точнее в нашем случае — хеллоуинские маски. Сердечко не екает, поджилки не трясутся, за героев переживаешь вяло.

Общая шаблонность сюжета вистов картине не добавляет. С одной стороны глупо ожидать супероригинальности от этого поджанра, с другой – слишком уж очевидно читаются ходы и развитие событий.

Сюда же отнесу концепцию дьявола, хохочущего от того что люди, и конкретно священники не верят в его существование. М-да, тяжело католической церкви со священнослужителями, выросшими в эпоху тик-тока и инстаграмма.

Зато Страна Телят во всей красе – как они там во время заседания на кофий налегают, любо-дорого посмотреть.




Статья написана 12 мая 10:32

Чистый разум – мессия для сапиенсов, или Бобов много не бывает/Инженер на страже человечества

my-legion-my-bob

Заключая контракт на криозаморозку в случае безвременной кончины, инженер Роберт Йоханнсон не думал о смерти.

Однако человек предполагает… И вот спустя 117 лет Боб в виде компьютерной программы уже готовится к управлению космическим зондом, летящим к звезде Эпсилон Эридана. Зондом, вооруженным технологиями, позволяющими производить новые корабли и клонировать других Бобов.

На матушке Земле тем временем благоденствием и не пахнет. Сверхдержавы, стоящие на пороге атомной войны, стараются опередить конкурентов в подготовке звездной экспансии. Собираясь оправить в небеса свои зонды под управлением репликантов – таких же экс-людей, как Боб. А точнее Бобы.

А значит, Робертам Йоханнсонам доведется не только исследовать звезды, искать планеты пригодные для жизни и двигать науку вперед. Но и сражаться в космосе с представителями других земных государств.

А там глядишь, и выступить последней надеждой угасающего человечества.


Канадец Деннис Тейлор известен в фэн-среде не своей работой программиста, и не тем, что ступил на писательскую стезю в уже зрелом возрасте. Намаявшись с отказами издательств принимать его выстраданные книги, в 2015 первый роман Ден опубликовал своими силами.

А второй — как раз наш сегодняшний герой, увидел свет двумя не слишком стандартными путями. Через издательское подразделение агента Тейлора. И в виде аудиокниги. Ставшей лучшей научно-фантастической аудиокнигой года и принесшей своему создателю заслуженную славу.

We Are Legion роман действительно интересный.

Тут поднимается или как минимум затрагивается огромное количество тем, привычных для science fiction. Криозаморозка в ожидании будущего исцеления (или воскрешения). Искусственный интеллект. Клонирование. Антиутопия с государственной диктатурой. Технологии, позволяющие совершить полет в далекий космос. Продвинутая 3д печать. Исследование звезд и планет. Первый контакт и чужой разум. Эволюция на других планетах. Звездные войны. Конец земной цивилизации. Колонизация далеких миров.

Картина будущего по Тейлору выглядит стройно. Краеугольный камень — оцифровка разума. Научные открытия (поданные без излишних подробностей), новые двигатели и дешевая энергия позволяют достигнуть звезд за вменяемые сроки. 3д принтеры готовы напечатать все, что угодно при наличии сырья и все той же энергии. Бессмертные репликанты (те из них, кто сохранят рассудок) готов взять на себя управление процессом. Роботы-«бродяги» становятся их пальцами, жаждущими соорудить из деталей необходимые фабрики, звездолеты, ядра для новых репликантов. И расползается паутина людской (или точнее людского разума воплощенного в ИИ) экспансии по вселенной.

Чтоб два раза не вставать: восстановление личности на компьютерных носителях влечет за собой философские вопросы уровня, остаюсь ли я прежним и вообще живым? есть ли у меня сознание?

А на Земле, как и полагается, все плохо. Сперва государства собираются в стаи и сверхдержавы (консолидация форевер), демонстрируя, к примеру, классическую религиозную антиутопию (но почему все же Бразилия? Да и Австралия знаете ли…). А потом разгораются конфликты, способные завершить существование нашей цивилизации. Людей Тейлор не слишком любит. Есть за что.

Эти важные темы подаются практически без пафоса (за редкими исключениями), по-человечески, с юмором.

Во многом благодаря протагонисту, ставшему главной фишкой книги.




Статья написана 9 мая 12:01

Благородные канальи, или Стражи Фаэруна

podzemele_drakony

Эдгин Дарвис повидал в жизни всякое. Даже был членом благородной организации Арфистов.

Но потом жизненные обстоятельства привели его в ряды воров. А следом в холодную тюрьму на далеком севере.

Теперь Эдигну и его напарнице-варварше с нужно выбраться на свободу. Вернуть дочь, а также уникальный артефакт ставший причиной их заключения.

И, похоже, помешать злокозненным Красным волшебникам, стремящимся уничтожить все живое.


Попыток экранизации жутко популярной настольной ролевой игры D&D было несколько. Ни одна из них не снискала ни одобрения фанатов, ни благосклонности критиков.

И вот новая версия.

Гораздо более вменяемая. Перед нами удачное комедийное фентези, не требующее знакомства с оригинальной игрой.

В первую очередь обращаешь внимание на милый, легкий, раздолбайский стиль картины, возможно вдохновленный Стражами. Герои подходят к проблемам с юмором, даже рефлексируют и страдают иронично. За исключением некромантки, остальные персонажи похожи на живых людей, а не на картонные образы из игры. Даже железобетонный паладин, в конце концов, позволяет себе улыбку.

Хватает на удивление удачных шуток и стебных моментов, типа «мы же вас оправдали», «это было обидно», супруга Хольги или «пятивопросного» поднятия мертвецов.

Протагонисты в большинстве своем радуют. Сперва о команде Дарвиса.

Эдгин (Пайн). Бард-неудачник, попробовавший путь защиты угнетенных, но вследствие собственного «косяка» и не вовремя проснувшейся жадности вынужденный стать на криминальную дорожку. Планировщик краж, считающий себя интеллектуальным человеком – как оказывается, зря. Хороший человек, во время преступлений изо всех сил старающийся не причинять вреда. Средний боец, не фанат силовых решений, иногда способный вовремя нанести удар.

Хольга (Родригес). Варварка, как раз отвечающая в команде за боевое взаимодействие с противником. У которой лучше всего выходит сражаться подручными предметами, чем личным оружием. Родригес средняя лицедейка, но в этом образе смотрится гармонично.

Дорик(Лиллис). Тифлинг (человек с примесью демонической крови). Друид, обращающийся кого угодно. «Дикий облик» Лиллис дарит нам немало динамичных сцен, в частности одну из самых напряженных с побегом из Невервинтера.




Статья написана 5 мая 11:47

Страшная сказка, окутанная туманом, или Безголовое зло

sonnjaj_loschina

1799. Нью-йоркский констебль Икабот Крейн был настоящим поборником прогресса и современных научных методов в расследовании преступлений. Вот только консервативное начальство не ценило продвинутого сотрудника.

Отправив его расследовать странные преступления в отдаленном поселении Сонная лощина. Где нашли уже три обезглавленных трупа, а местные жители во весь голос поминали всадника без головы, вернувшегося из врат Ада.


Вольная интерпретация новеллы Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине» вовсю эксплуатирует густой туман, осенний лес, готичную атмосферу и молодого Деппа, который тут, как для своих ранних работ, на диво много гримасничает.

Вышло антуражно, с некоторой долей иронии, и разнообразием поджанров, толкающихся локтями за зрительское внимание.

Перед нами не совсем детектив. Расследование, безусловно, присутствует, но откровенно теряется за готичным обрамлением. На лавры никого из великих сыщиков Крейн не претендует, несмотря на все стремление к передовым инструментам полицейской науки. Так, плывет по течению, подмечая очевидное и заторможено соображая. Тем паче, что серьезных кандидатов на роль главгада у нас не сады.

Не совсем ужастик-хоррор. При всех попытках «нагнать жути», смотрится происходящее комиксно-карикатурно. Всерьез переживать за героев не получается.

Не совсем фентези. Есть фантэлемент, серьезно влияющий на сюжет, есть элементы колдовства (или нет?), но без «высокого штиля» создатели ленты обошлись, склоняясь скорее к сказочной подаче материала (все помнят, что сказки тех времен, аж никак не истории для малышей на ночь).

Не совсем триллер. Напряжение и «трепет» присутствует, но по саспенсу Лощина серьезно не дотягивает ни до Призраков ни до Места.

И аж никак не серьезная драма. А некий винегрет из всех вышеописанных элементов. Еще и с комедийными вкраплениями, за которые отвечает Уокен с шевелюрой, зубками и глазками, а также манеры и приблуды Деппа.

Больше всего внимания Бёртон уделяет атмосфере. Она, как почти всегда, вышла у него неплохо.

Давящие тучи, сумрачная погода, без единого проблеска солнца. Осенний, голый лес с сумрачными стволами. Гнетущая музыка. Вечный надоедливый туман (с этим компонентом Тим несколько переборщил). Инфернальное дерево мертвых. Вуалистая ведьма.




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 108  109  110




  Подписка

Количество подписчиков: 127

⇑ Наверх