А Дж Риддл Ген


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «atgrin» > А. Дж. Риддл. Ген Атлантиды
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

А. Дж. Риддл. Ген Атлантиды

Статья написана 21 сентября 2015 г. 20:18

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/12007536/1648... » title="А. Дж. Риддл. Ген Атлантиды» vspace="5» />Сразу же надо оговориться — это не литература, это чтиво. Приключенческое, остросюжетное, многолинейное, псевдонаучное, эрзац-историчное, конспирологическое, якобы научно-фантастическое. Легко и быстро читается, несмотря на достаточно солидный объём (508 страниц), ещё легче забывается, поскольку совершенно пустое. Но некоторым читателям именно это, ведь, и нужно, верно? Я, вот, например, прочёл, и пока не забыл, о чём книга — спешу поделится.

Наверное, автор, А. Дж. Риддл, хотел бы, чтобы его творения поставили в один ряд с книгами Майкла Крайтона (тоже не бог весть, какой писатель, но всё же один из лучших в своём жанре), он очень старается антуражно приблизиться к НФ-триллеру, но на деле книга «Ген Атлантиды» гораздо ближе сочинениям Берроуза, «отца» Тарзана и Джона Картера. Нет, конечно, трилогия (сдаётся мне, что пока) «Тайна происхождения» не настолько бесхитростна и наивна, как похождения короля джунглей или сверхмарсианина, но так же стремительна, головокружительна и бессодержательна, во всяком случае, первая её часть, которой и является «Ген». Средство от скуки, возможно убить два-три вечера — ни больше, ни меньше.

В отличие от уже покрывшихся мхом ретро-книжек Эдгара Райса, чтиво от Риддла наполнено современными реалиями, узнаваемыми тревогами и актуальными страхами жителя современного мира. Не удивительно, что книга продана тиражом более миллиона по всему миру, так гласит надпись на книге, и нет причин ей не верить, в одной России первый тираж издания составил 12 000 (для неизвестного автора — шикарный старт), я читал томик уже из дополнительного тиража (ещё 2 000).

«Ген» — это дикая смесь самых востребованных (часть из которых уже замусолена до предела) тем и сюжетов, переплетённых в относительно гармоничный коктейль. В книге есть: суперсекретная антитеррористическая организация «Часовая башня», не подчиняющаяся ни одному правительству и контролирующая ситуацию по всему миру (около 250 ячеек, более 10 000 человек); мегакорпорация «Иммари», в состав которой входит бесчётное число различных подразделений, в том числе и силового; читатель становится свидетелем блестящего блицкрига между «Башней» и «Иммари Секьюрити», в котором последняя разносит антитеррористов в пух и прах, и начинает охоту за главным героем романа — шефом Джакартской ячейки «Часовой башни», героем Афганистана (военной кампании нашего времени, а не во время противостояния США СССР) Дэвидом Вэйлом — неубиваемым оперативником, стоящим целой армии. Он в одиночку проникает на особо охраняемый объект, чтобы вытащить из застенок главную героиню — учёного-генетика, занятую поиском лекарства от аутизма, доктора Кейт Уорнер. В процессе спасательной операции взрывает к чертям собачьим всё здание. В общем, антураж истории очень современный, но герои, напротив, словно списаны со старичка Эдгара Райса: строго положительные англосаксы. Положительные в полном смысле этого слова: воспитанные на принципах той самой со слоном Старой Европы, поборники классической морали, гуманизма, добропорядочности, готовые пожертвовать собой ради других. Противостоит же им — первостатейный подлец, с лёгкостью уничтожающий людей сотнями, лишь бы добиться своей цели.

В общем-то, о литературных достоинствах текста говорить не стоит, их нет. При этом он не плох — просто повествование, без изысков. Автор начитан и может вполне внятно излагает свои мысли, в текст гармонично вплетены крупицы научных (и псевдонаучных) сведений: о происхождении человека, неандертальцах, Атлантиде, генетике, медицине, аутизме, шифровании и ещё по мелочи всякого. Не лишён Риддл и литературного кокетства: в тексте есть упоминания романов «Путешествие к центру Земли» и «Унесённые ветром», с намёком на параллели между «Геном» и произведениях Верна и Митчелл.

Ещё есть в книге Тибет, там герои приобретают важную информацию о многовековом противостоянии «Иммари» и «Иммару» (что это такое, раскрывать не буду — вдруг кто-то захочет прочесть книгу). Ну, и обязательные погони, драки, взрывы, подвиги, подлости, гибель многих второстепенных героев и неоднократное счастливое спасение главных. В общем, отличный экшн с исследовательским антуражем (помимо генетических исследований, читатель прочтёт о смертельных опытах над людьми в Китае, о бурении льдов Антарктики, о раскопках под океаническим дном в Гибралтаре, которые происходили в 1917-м году). А начинается всё с того, что однажды метеоисследователи нашли в Атлантическом океане, неподалёку от Антарктиды, айсберг с вмёрзшей в него фашистской подводной лодкой.

И да, чуть не забыл: это НЕ НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА, если вам так говорят — не верьте, хотят обмануть.

ПС. Это дебют автора, так не будем же к нему излишне строги, тем более, что разгрузить мозг с помощью этой книги можно.

ППС. А вот кого прощать не хочется — редактора и корректора. Повторяющиеся слова слова (я обратил внимание на три таких случая, но возможно, что их больше, и остальные я просто не заметил), перепутанные падежи, отсутствующие окончания, лишние предлоги, иногда и вовсе невразумительные ошибки — редактура произведена очень безответственно, если вообще проведена.

ПППС. Напоследок анекдот, который, как мне кажется, в тему: «Чебурашка спрашивает Крокодила Гену: — Ген, а Ген, изюм с ножками бывает? — Конечно, нет, Чебурашка! — Значит, Шапокляк опять меня тараканами накормила...»

Тэги: рецензии, книги



1353
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 сентября 2015 г. 20:51
Спасибо за развернутый отзыв. Были сомнения о целесообразности покупки, но теперь точно возьму.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 сентября 2015 г. 21:08
Рад помочь.


Ссылка на сообщение21 сентября 2015 г. 21:12
Попробую тоже почитать, хотя я и Крайтона не все читаю. Но у него хотя бы перевод нормальный. А здесь действительно много жалоб на русский текст. Спасибо за рецензию.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2015 г. 19:35
Текст действительно очень грязно набран.
Спасибо за отзыв)


Ссылка на сообщение21 сентября 2015 г. 22:38

цитата

В отличие от уже покрывшихся мхом ретро-книжек Эдгара Райса, чтиво от Риддла наполнено современными реалиями, узнаваемыми тревогами и актуальными страхами жителя современного мира


В Берроузе всё это тоже есть — но для того времени разумеется. Массовая культура этим и интересна — прямо проговаривается то, что опускается как ненужная шелуха в поздних исторических обзорах.

Рецензия отличная, спасибо большое.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2015 г. 19:36
Ну да, это тоже роднит Берроуза с Риддлом — авантюрный палп и есть)


Ссылка на сообщение22 сентября 2015 г. 09:33
Может и читану) Тем более книжка мне нахаляву досталась)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2015 г. 19:31
Мне тоже)


Ссылка на сообщение22 сентября 2015 г. 14:42
Исходя из рецензии, чем-то книги Чайковски напоминает. У него тоже что-то подобное встречается (усе из себя суперсекретные подразделения, преступные мегасиндикаты и т. п.) 8:-0 ...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2015 г. 19:33
Чайковски даже не слышал, как, впрочем, и о Риддле тоже до этой книги.
 


Ссылка на сообщение24 сентября 2015 г. 10:41

цитата

Чайковски даже не слышал


Он же Джеймс Роллинс, он же Джеймс Клеменс


Ссылка на сообщение22 сентября 2015 г. 14:52
Полностью согласна с рецензией. Совершеннейшая чушь, конечно, если анализировать, но как лекарство от скуки на пару вечеров вполне себе ничего. И выводится из головного мозга без фатальных последствий ))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2015 г. 19:32

цитата Миломила

И выводится из головного мозга без фатальных последствий ))
главное преимущество книги)


Ссылка на сообщение22 сентября 2015 г. 19:54
Лучше бы книжка действительно называлась «Геи Атлантиды», как читается название на обложке. Было бы забавнее.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 сентября 2015 г. 23:43
Ну да, было бы) Хотя я её так и называю)


Ссылка на сообщение22 сентября 2015 г. 19:58

цитата atgrin

редактура произведена очень безответственно, если вообще проведена

Проведена, проведена. Судя по всему, только редактура тут и была. Редактировался машинный перевод, косметически так, в щадящем режиме. Вот он, мастер пера и гугл-транслейта http://www.ozon.ru/person/289237/?pag...
Язык сломаешь. Добровольно вводить такое в свой головной мозг — себя не уважать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 сентября 2015 г. 23:50
по ссылке что? какая-то реклама
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2015 г. 04:51


Ссылка на сообщение22 сентября 2015 г. 20:40
Спасибо за обзор.
Сам читать не смог, не продрался сквозь «текст». Плюс странице на тридцатой-пятидесятой меня посетила мысль, что именно аутисты и являются носителями гена Атлантиды и спасут таки все в свой черед. После этой последней капли — прав-не прав я оказался, не знаю, не дочитал, — стер книгу на фиг.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 сентября 2015 г. 22:22

цитата

стер книгу


и теперь у вас классный блокнот с подлодкой!
 


Ссылка на сообщение23 сентября 2015 г. 23:45
 


Ссылка на сообщение24 сентября 2015 г. 19:56
Только я туда ничего писать не буду, а то вдруг чё-нить затертое всплывет!
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2015 г. 21:44
если писАть, то не всплывёт, а если пИсать — то запросто
 


Ссылка на сообщение23 сентября 2015 г. 23:45
А мне легко пролетело)


Ссылка на сообщение23 сентября 2015 г. 10:42
Извините, не по сабжу, а по его оформлению.
А никак нельзя сделать, чтобы обтекание картинки текстом было с отступом хоть в несколько пикс? Читать же очень сложно, когда буквы прямо в обложку упираются.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 сентября 2015 г. 23:47
С этой рецой заморачиваться уже не буду, а в последующих посмотрю, что нужно для этого сделать. Но если будет морочно — то не буду утруждаться.
 


Ссылка на сообщение30 сентября 2015 г. 19:50

цитата atgrin

а в последующих посмотрю, что нужно для этого сделать. Но если будет морочно — то не буду утруждаться

А вы каким тегом вставляете иллюстрацию? Потому что в моих статьях обтекание идет с отступом, а значит, вероятно, я могу что-то посоветовать 8-)
 


Ссылка на сообщение1 октября 2015 г. 19:15
hspace
vspace
ну видимо надо другое чтото использовать)
 


Ссылка на сообщение1 октября 2015 г. 19:23
Да:)
[PHOTO1RIGHT]

И в строке с фотография 1 надо сохранить файл с обложкой.
 


Ссылка на сообщение1 октября 2015 г. 19:31
спасибо, попробую как-нибудь)