Обзоры фантастики Лучшие и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Денис Чекалов» > Обзоры фантастики: Лучшие и необычные
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Обзоры фантастики: Лучшие и необычные

Статья написана 28 июня 2009 г. 16:15

Три книги, получившие высший балл по оценке SciFi.com. «Мульти-Реальность» Дэвида Эдельмана — виртуальная реальность сносит крышу хакеру и всему миру. Второй роман в трилогии «Прыжок 225». «Тигриное сердце» Питера Дэвида — новая версия сказки о Питере Пэне. «Проект “Лунная база” и другие истории» Роберта Хайнлайна — из неопубликованного. К каждому обзору прилагаются комментарии писателя-фантаста Пола ди Филиппо.


Мульти-Реальность (MultiReal)

Дэвид Луис Эдельман (David Louis Edelman)

издательство Pyr

мягкая обложка, июль 2008

http://www.scifi.com/sfw/books/sfw19106.html

В прошлой книге автора, «ИнфоТрясение» (Infoquake, 2006) мы увидели очень необычный сценарий будущего. Человечество прошло долгий путь — автор заглянул на 400 лет вперед. Во время Восстания Автономных, разумные  компьютеры убили миллиарды людей. (Весьма разумный поступок, надо признать!)

После этого мир стал другим. Изменилось все — экономика, общество, окружающая среда. Но человечество выжило, и теперь 60 миллиардов людей заселяют Землю и ее колонии. И почти все проводят значительную часть своей жизни в Мульти.

Это виртуальная улучшенная реальность, созданная мощью Моря Информации (Data Sea). Но и в обычной жизни люди все дальше уходят от телесности, предпочитая общаться непосредственно через разум и чувства, минуя бренную плоть. Щупальца супер-интернета погрузились в кровь и ткани людей, даровав им способность к электронной телепатии.

Можно ли придумать более легкий способ, чтобы контролировать человечество? Не этим ли занят Совет по Безопасности и Здоровью? И можно ли доверять Клирикам? Они-то горазды поговорить об этике, — но кто знает, что у них на уме…

Наш главный герой, Нэч — хакер и программист, который занимается био-программами. В первой книге ему пришлось немало потрудиться, — он столкнулся с Мульти-Реальностью, вершиной био-логики. Правда, Нэч был не один. Ему помогали партнеры, Джара и Хорвил, и его отчим Серр Вайджел.

Мульти-Реальность была создана кланом Серина. Она позволяет человеческому разуму прокручивать множество вариантов, в разных направлениях, и выбирать наиболее благоприятный исход.

Вторая книга начинается спустя несколько недель после того, как Нэч продемонстрировал всем потенциал Мульти-Реальности. Наш герой подцепил био-компьютерный вирус, который разрушает его тело. Гибель угрожает не только ему, но всему Морю Информации.

За дело берется Совет по Безопасности и Здоровью. Их план прост, — надо уничтожить Нэча и Мульти-Реальность, и все снова придет в норму. Тем временем, конкуренты Нэча, — коварные братья Пэйтел, — уже создали свою версию Мульти-Реальности, и скоро выпустят ее в продажу.

Старинный враг Нэча, Броун, — с которым они цапались еще в детстве, — тоже мечтает положить лапу на новую программу. А как же Джара? Увы, даже на самых близких людей не всегда можно положиться…

А хуже всего, — под воздействием Мульти-Реальности Нэч потихоньку сходит с катушек.

В книге Дэвида Эдельмана прослеживается влияние других авторов, отмечает Пол ди Филиппо. Идея Мульти-Реальности как сверхмощного оружия заставляет вспомнить ван Вогта. Подробный рассказ об общественных институтах будущего понравился бы Хайнлайну и Браннеру.

Нотка цинизма и анти-тоталитарный дух книги пришли, наверное, из Новой Волны. Описание Мульти-Реальности похоже на то, что испытал Пол Атрейдес в романе Френка Герберта. Компьютерная тема перекликается с работами Стерлинга, Стросса и Доктороу. Онтологические повороты сделали бы честь Грегу Игану.

Но ближе всех роман, пожалуй, к творчеству Бестера, — хотя, по мнению ди Филиппо, Эдельману не удается достичь тех же вершин. Впрочем, сразу же говорит критик, Бестер поднял планку так высоко, что достичь ее почти невозможно; и Эдельману нечего стыдиться.

Единственный недостаток книги, наверное, в том, что автор слишком уж увлекся собраниями, совещаниями да подковерной борьбой. Нэч — вовсе не очередной Нео, который ловко машет ручонками. Скорее, это Стив Джобс, — он работает головой, а не кулаками.

Пол ди Филиппо очень высоко оценивает роман, и ставит ему твердую «пятерку». А небольшие отсылки к Азимову так и вообще приводят его в восторг. Кто бы сомневался.

Тигриное Сердце (Tigerheart)

Питер Дэвид (Peter David)

издательство DelRey Books

твердый переплет, июнь 2008

http://www.scifi.com/sfw/books/sfw18986.html

Этот роман, полагает Пол ди Филиппо, понравится и детям, и взрослым. Перед нами — своего рода продолжение знаменитого «Питера Пэна», созданного фантазией сэра Дж. М. Барри.

Дэвид не первый, кто обратился к этому сюжету. Дэйл Бэрри (нет, не родственник и даже не однофамилец!) и Ридли Пирсон выпустили три романа о Пэне: «Питер и Ловцы Звезд» (Peter and the Starcatchers), «Питер и Воры Теней» (Peter and the Shadow Thieves), «Конан и… простите, Питер и Тайна Рандуна» (Peter and the Secret of Rundoon). В 2008 году авторы анонсировали четвертую книгу, «Питер и Меч Милосердия» (Peter and the Sword of Mercy). Джеральдин Мак-Коргин выпустила роман «Питер Пэн в Красном» (Peter Pan in Scarlet) — официальное продолжение романа «Питер и Венди».

Впрочем, в романе Питера Дэвида мы встретим не самого Питера Пэна, а его альтер эго…

Главный герой романа, мальчик Пол, растет в милой и приятной английской семье. Автор дал своим героям фамилию «Dear», что можно перевести как «Сладенькие». Напомню, что фамилия Венди в оригинальном романе была «Darling» — «Дорогая», «Медовенькая».

Слегка чудаковатый отец рассказывает Полу сказки о стране Везделяндии (Anyplace), где живет Нестареющий Мальчик. Конечно же, мы сразу узнаем страну Никогда и Питера Пэна.

Но мистер Сладенький не выдумал эти истории. Он и правда перезванивается порой с Нестареющим, при помощи волшебного зеркала. А когда вся эта идиллия пошла вразнос… Вы же не сомневались, что так и будет, верно? Полу приходится самому топать в Везделяндию. Поможет ему пикси по имени Скрипочка (Fiddlefix).

А Нестареющий тем временем малость спятил. Он занял место своего старого врага, капитана Хряка (Captain Hack). Бороздит океаны и дает всем прочихаться. А сбила его с пути истинного коварная пиратка, по имени капитан Слэш — имеется в виду распространенный английский оборот «hack and slash»; переводчику придется поломать голову, как передать эту игру слов.

Теперь Пол должен найти способ, чтобы вставить Нестареющему мозги на место.

Пол ди Филиппо вовсе не расценивает «Тигриное сердце» как стеб или издевательство над известным героем. По мнению критика, Питер Дэвид сумел в точности воссоздать стиль и атмосферу книг Барри. К тому же, главным героем становится не Пэн, а совершенно новый персонаж (Пол), что дает автору значительную свободу.

Пол и правда вышел на славу, — он не дурачок, но и не всемогущая Мэри Сью. Сюжет романа грамотно выстроен, и обещает непредсказуемые повороты. Дэвид принес в Везделяндию немного научной фантастики, — проработав ее глубже, чем делал Барри.

Пол ди Филиппо очень доволен, и ставит роману «пять».



Проект «Лунная база» и другие истории (Project Moonbase and Others) Роберт Хайнлайн (Robert A. Heinlein)

издательство Subterranean Press, твердый переплет, июль 2008

http://www.scifi.com/sfw/books/sfw19118.html

Вы думаете, что читали всего Хайнлайна? Тогда загляните в этот сборник. Сюда вошли произведения, которые почти полвека пылились на полке.

Как же это произошло? В 1952 году Хайнлайн написал несколько сценариев для телевидения. Экранизирован был только сценарий первого, пилотного выпуска. Соавтором Хайнлайна стал Джек Симен, продюсер фильма. Остальные сценарии так и остались лежать на полке. В их основу легли предыдущие произведения автора, в основном, из цикла «История будущего».

«Проект “Лунная база”» рассказывает о первом полете на Луну. На борту корабля оказался вражеский шпион; ему удается вывести из строя управление, и корабль падает. «Хорошо вернуться» — история семейной пары, Аллана и Джозефины Мак-Рей. Они покинули Луну и вернулись на Землю. Другая семейная пара решает свои проблемы в сценарии «Космический извозчик».

«Черные пропасти Луны» — на Луну прилетает семья Логанов. Это не самые приятные люди в мире, но когда пропадает их сын, все помогают в поисках. «Долгая вахта» — история о военном, который хотел стать диктатором. Это бы ему удалось, если бы не самопожертвование одного человека. В сценарии «Далила и космический монтажник» мы узнаем, как создавалась первая космическая станция.

Доктор Пинеро из сценария «Линия жизни» может предсказать, когда умрет любой человек, с точностью до минуты. Делос Харриман пытается воплотить свою мечту, побывать на Луне в «Реквиеме». «Скрюченный домишко» — гиперкуб, который построил архитектор Квинтус Тил.

Ребята из «General Services Inc.» были уверены, что могут выполнить любую работу, — пока им не поручили отменить гравитацию («А еще мы выгуливаем собак»). Гений-математик Либби становится героем в «Неудачнике».

Также в сборник вошли два наброска — «Дом, милый дом» и «Турист». Книга вышла крошечным тиражом, всего 750 экземпляров. Издательство обещает, что выпустит еще и второй том неизданных произведений Хайнлайна.

Сборник ставит перед нами три вопроса, пишет Пол ди Филиппо.

Первый. Интересно ли это читать? Без сомнения! Конечно же, сценарий — не то же самое, что рассказ. Здесь надо слегка подкрутить колесики в голове. Но читаем же мы пьесы о профессоре Тарантоге, верно?

Второй. Справился ли Хайнлайн с новым для себя жанром? Да, полагает ди Филиппо. Диалоги автора великолепны, он с легкостью переходит от трагедии к комедии, от мелодрамы к юмору, от боевика к неторопливому ходу событий. Разве что «Скрюченный домишко» подкачал, — здесь, по мнению критика, автору изменило чутье. Но в целом все эти сценарии вполне достойны экранизации. Они хорошо смотрелись бы в «Сумеречной зоне» или в «За гранью возможного».

Третий. Многое ли мы можем узнать по этому сборнику о творчестве Хайнлайна и его эпохе? Бесспорно. Многое в знакомых рассказах мы увидим по-новому: например, в облике «General Services Inc.» мы сразу узнаем современные корпорации, и остается лишь удивляться, как Хайнлайн мог так точно предсказать будущее.

Сборник «Проект “Лунная база” и другие истории» поможет нам вернуться в послевоенные годы, когда казалось, что будущее уже рядом, и вся Солнечная система открыта для человечества. Пол ди Филиппо ставит книге оценку «пять».





108
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 июня 2009 г. 19:51
«Tigerheart» — чудаки, удивительное рядом, сказочность -- может статься, что будет тру книжка :)


Ссылка на сообщение28 июня 2009 г. 20:45
По Мультиреальности ничего не понял. Доктороу и Бестер плюс Азимов написали «Матрицу»? А на электричку не похоже?
Пэна нафиг в любом виде. Только для фанатов.
В неопубликованных вещах, как правило, кроме причины, по которой их положили на полку на много-много лет, ничего не прячется. Даже в хайнлайновских.
Спасибо за колонку!


Ссылка на сообщение29 июня 2009 г. 01:49

цитата

Спустя год сценарий первого, пилотного выпуска «Проект “Лунная база”» был издан отдельной книгой.

Нет, не так: спустя год «Проект “Лунная база”» все-таки вышел на экраны, а вот дальше дело не пошло, и сценарий до 2008 года не публиковался нигде и никогда.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 июня 2009 г. 02:20
Спасибо, исправил


Ссылка на сообщение30 июня 2009 г. 22:17
Интересно будет почитать Дэвида. Я не фанат темы, но меня в своё время очень заинтересовал «Сэр Невпопад». Любопытно посмотреть, что получилось у автора на этот раз.


⇑ Наверх