Паоло Бачигалупи Водяной


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Паоло Бачигалупи "Водяной нож": Апокалипсис сегодня
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Паоло Бачигалупи «Водяной нож»: Апокалипсис сегодня

Статья написана 5 апреля 2016 г. 11:09

Как старожил города нашенского, я испытываю большое уважение к воде, поскольку на своей шкуре знаю, как жить, когда этого, такого привычного, ресурса не хватает на всех. И я целиком и полностью согласна с Бачигалупи: Апокалипсис не просто наступит, но он уже наступает. И в том, что это происходит, виноват каждый из живущих. Рекомендую всем, кто любит умные, но не занудные истории: Паоло   Бачигалупи   «Водяной нож»

Паоло Бачигалупи «Водяной нож «
Паоло Бачигалупи «Водяной нож «

Нам почему-то кажется, что Конец мира должен обязательно наступить внезапно. Как стихийное бедствие, когда от тебя лично ничего не зависит. Упал метеорит. Солнце взорвалось. Прилетели злобные ребята с небес и приготовили из нас барбекю для своего пикника на обочине. Матушка-природа, наконец, нашла способ избавиться от Чумы-человечества, выведя ничем не убиваемый вирус. Простите, вы оказались не в то время и не в том месте. Так получилось, и никто ни в чем не виноват.

К сожалению, скорее всего, все будет совсем не так. Не прилетят пришельцы, не упадет метеорит. Просто в один несчастный день человек увидит, что дерево во дворе засохло из-за жары, исчезло озеро, в котором купался в детстве, а протекавшая рядом с домом река оказалась закована в стальные трубы очередной жадной до денег и власти корпорации.

Но тогда будет уже поздно говорить себе, что, да, мы слышали предупреждения ученых, что неразумное использование ресурсов ведет к катастрофе. Даже читали, по большей части, как страшные сказки, о тающих льдах, засухах и пыльных бурях. Но это было всегда где-то там, на другой планете, а здесь были милые домашние хлопоты и несравненно более важные, чем вырубленные где-то там леса, личные дела.

И, конечно, всегда найдутся виноватые. Жадные корпорации, расхищавшие ресурсы в погоне за богатством. Ученые, которые предупреждали не слишком настойчиво и очень уж непонятно. Власти, которых более заботили рейтинги на грядущих очередных выборах.

Апокалисис. Уже сегодня
Апокалисис. Уже сегодня

Но вместо поиска виноватых и стенаний об ошибках, не стоит ли честно признать: приметы грядущего Апокалипсиса уже давно и явно читаются в рекордных сводках погоды, высохшей траве и раскаленном асфальте? И причина его — каждый из более 7 миллиардов представителей рода человеческого.

Вот о таком виде Апокалипсиса рассказывает этот роман. Страшная засуха, вызванная климатическими изменениями и неразумной тратой водных ресурсов, приводит к постепенному упадку на некогда процветающих землях юго-запада США. Больше нет сверкающих городов и городков, нет самодовольных фермеров с их бесчисленными стадами и бескрайними полями кукурузы. Есть только несчастные, всеми презираемые и озлобленные беглецы, которых гонят перед собой песчаные смерчи и наступающая пустыня. Есть озверелые банды —  падальщики Апокалипсиса. И есть только одна ценность, и это не жизнь, а самая обыкновенная вода.

Сюжет крутится вокруг кровавой, с большим количеством жестоких сцен, полной предательства и лжи истории о старых юридических правах на воду реки Колорадо, которые позволят одним обогатиться и остаться в живых, тогда как другие будут обречены на мучительную смерть. И это не рассказ для подростков, а жесткая история для взрослых, которая без прикрас показывает, что делают обстоятельства с обычными, нормальными и когда-то добрыми и законопослушными людьми.

В этом романе нет каких-то героев-суперменов, спасающих мир от всеобщей глупости и недальновидности. Это, в общем-то, обычные люди, озабоченные личным проблемами, которые сводятся к выживанию в жестоком мире. Если для этого необходимо убивать, лгать, воровать, предавать, то они делают это без мук совести или сожаления. Все по закону джунглей — каждый сам за себя. В общем, это именно те самые люди, из-за которых и наступил Апокалипсис.

Как всегда у Бачигалупи: динамичный сюжет, мрачная атмосфера неминуемой катастрофы, контраст пыльных пейзажей и запустения умирающих городов и наполненной жизнью прохлады экологических башен-убежищ, понятные герои и мотивации их поступков.

Но есть одно, но важное замечание. В идеале, после прочтения подобного, тесно связанного с нашими настоящими проблемами, романа должно остаться некое чувство беспокойства и неудовлетворенности, заставляющее задуматься о происходящем. И уж совсем хорошо, если после этого читатель сам, по собственной воле и в силу родившихся после прочтения собственных принципов, отправится убирать русло малой речки или заберет с собой мусор после пикника на берегу озера. Но если на протяжении романа раз сорок сказать что-то заезженное, подобное «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть» или «Нам надо работать вместе, чтобы добиться лучшей жизни», то эти правильные, умные и справедливые слова превратятся в итоге в затертое клише,  пустоту. И ничего не получится. Опять. Часы продолжат тикать, отсчитывая дни, недели, годы до наступления неминуемого Апокалипсиса.

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru





334
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 апреля 2016 г. 11:19
Спасибо за рецензию! Обязательно буду брать в следующем закупе в начале лета. Все, что читал у Бачигалупи, мне понравилось
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 апреля 2016 г. 11:24
Мне понравилось: первые романы были более молодежными. этому же я поставила «Только для взрослых». Испортило несколько впечатление навязчивое морализаторство. потому и 8 из 10.


Ссылка на сообщение5 апреля 2016 г. 12:08
Может быть, я пресытился всевозможными пост-апокалипсисами, но именно мотива предупреждения здесь не увидел. Так, в следовых количествах, по причине самого жанра, без акцента на «остановитесь, пока не поздно».

Куда больше внимания, на мой взгляд, Бачигалупи уделил логике кризисного поведения, принятия решений, выбору между выживанием самого себя и всего города. Все эти рассуждения беженки — ее метания от самостоятельности к загнанности. И «нож» с его попыткой переоценки. Даже журналистка — внезапно решившая выйти на тропу войны.

Морализаторство... очень сомневаюсь. Скорее антиморализаторство — учитывая, кто стал победителем в финале;)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 апреля 2016 г. 12:19

цитата Green_Bear

орализаторство... очень сомневаюсь. Скорее антиморализаторство — учитывая, кто стал победителем в финале;)


Это скорее подтверждение, чем отрицания: вот, что будет. Даже хорошие и честные станут жить по закону джунглей и ничего не смогу сделать. Знаете, что поступаете плохо, но все равно — поступаете. Но не одумаетесь, потому что вы такие, какие есть: презираете тех, кто говорит вам правду.

цитата Green_Bear

Куда больше внимания, на мой взгляд, Бачигалупи уделил логике кризисного поведения, принятия решений, выбору между выживанием самого себя и всего города


Не думаю, что надо так заужать тему. Автор десятки раз повторяет одно и то же: ничего бы не было, если бы... Разными устами и в разных ситуациях. Это уже чистое морализаторство, повторяемое, поскольку автор не совсем уверен, что с одного раза дойдет. А в плане логики кризисного поведения — ничего нового или потрясающего. Ради этого даже не стоило клавиатуру пачкать.
 


Ссылка на сообщение5 апреля 2016 г. 12:26
Все-таки поразительно, насколько порой диаметрально противоположные у нас с вами взгляды на одни и те же книги. :-)

Кстати, насколько я помню по тексту, Бачигалупи проговаривает прямым текстом, что воды в тех землях в принципе не может на всех хватать, если не прилагать значительных усилий по ее доставке издалека. Поэтому катастрофа была лишь вопросом времени — когда очередная засуха разрушит хрупкое равновесие. Вина людей была в этом, но не ключевая. И вот эти повторы для меня — просто дань инерции мышления героев, а не основная мысль. Ради нее «даже не стоило клавиатуру пачкать», зато вот обнаружить, что выигрышная стратегия отнюдь не равна справедливой, и что личный комплекс мессианства наказуем столкновением с реальностью — было занятно. Обычно в западных книгах дела обстоят строго наоборот. Ну и само собой — хорошо закрученный сюжет.
 


Ссылка на сообщение5 апреля 2016 г. 12:33

цитата Green_Bear

Кстати, насколько я помню по тексту, Бачигалупи проговаривает прямым текстом, что воды в тех землях в принципе не может на всех хватать, если не прилагать значительных усилий по ее доставке издалека. Поэтому катастрофа была лишь вопросом времени — когда очередная засуха разрушит хрупкое равновесие


Нет тут описывается несколько другая ситуация. Да. воды недостаточно, но сгубило ее нерациональное использование. Кстати, эта же тема — права на воду- поднята у Ким-Стенли Робинсона в третьем романе «Калифорнийской трилогии» . Там как раз приводится пример рационального пользования ресурсом, когда каждая капля учтена и контролируется, что позволяет найти экологическое равновесие в регионе.

цитата Green_Bear

Все-таки поразительно, насколько порой диаметрально противоположные у нас с вами взгляды на одни и те же книги.


Так это же и хорошо для наших с вами читателей: они могут сравнивать и делать выводы. Ну, и возраст, конечно.
 


Ссылка на сообщение5 апреля 2016 г. 12:41

цитата primorec

Да. воды недостаточно, но сгубило ее нерациональное использование

Вот только рациональное использование требует гигантских денежных вложений, поэтому зеркальные небоскребы с замкнутой биосферой — удел богачей, редких специалистов и просто везунчиков. В остальном — у государства и штатов достаточных средств нет, поэтому поселения вымирают и будут вымирать, какие бы отчаянные усилия не предпринимались на местах.

Не случайно — битва идет за права на воду, но ее общий объем не изменится. Будет пить Финикс, значит будут задыхаться от жары калифорнийцы или подданные Водяной Королевы.

цитата primorec

Так это же и хорошо для наших с вами читателей: они могут сравнивать и делать выводы. Ну, и возраст, конечно.

И мировоззрение, угу.

Та же вкусовщина — вы не любите отечественную фантастику, а я ее люблю сильнее, чем зарубежную, хотя и та мне симпатична — когда хорошая:)
 


Ссылка на сообщение5 апреля 2016 г. 12:53
У Робинсона приводится вариант сознательного ограничения, в результате грамотного экологического просвещения, подкрепленные детально проработанным законодательством со строгим чиновничьим и общественным контролем.
Причем ограничения как личного, так и экономического плана, даже в ущерб развитию. С моей точки зрения, без этой части вообще никогда ничего не получится. Поэтому я более пессимист, чем Бачигалупи: люди, они такие , знаете, люди... Поэтому и название выбрала для рецензии такое.
Я бы читала русскую фантастику, если бы кто- то посоветовал под мои вкусы: чистое НФ, без попаданцев и вторичности сюжета. С оригинальными мыслями, без кровищи. Лучше космическую. Такой уже и в зарубежке практически нет.
 


Ссылка на сообщение5 апреля 2016 г. 13:18

цитата primorec

если бы кто- то посоветовал под мои вкусы: чистое НФ, без попаданцев и вторичности сюжета. С оригинальными мыслями, без кровищи. Лучше космическую. Такой уже и в зарубежке практически нет.

Ну вот именно — что такого в зарубежке мало, а у нас в моде фэнтези или близкие к ней жанры.
Попробуйте «Отель для троглодита» Верова-Минакова.
Или «Прикладное терраформирование» Катласа.
Если в духе приключенческого — то хотя бы «Шаги в глубину» Цикавого.
Если более социального — Георгиева с «Охотой на Улисса» или «Данила-Web».
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2016 г. 07:12

цитата primorec

если бы кто- то посоветовал под мои вкусы: чистое НФ, без попаданцев и вторичности сюжета. С оригинальными мыслями, без кровищи. Лучше космическую. Такой уже и в зарубежке практически нет.
«Без кровищи» сразу не интересно становится, без смертельного риска нет повода переживать за героев. А оригинальные мысли это же э.. почти фееричные 8-) на деле. Ну вот прочитал я «Девушка с планеты Земля». 2877 год, порталы, бронекостюмы, лазеры... формально весь набор, без обмана. Но блин... в общем как выглядят оригинальные мысли и без кровищи можете сами почитать :-)

Кстати, глянул ваши оценки, вы много пропустили женской и космической. Например, Зимний мир, В завоеваниях рожденные, Инверсия праймери... Без кровищи и с космосом «Земная хватка». С космосом «Тамбу» Асприна. «Золотой век» Джона Райта вам может понравится (сам не читал, но его взгляды схожи с вашими, так что... 8-))
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2016 г. 07:25
женскую не люблю.;-)
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2016 г. 07:28
А Черри с Буджолд? ;-)
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2016 г. 07:31
Черри почти исключение. Как и Ле Гуин. Буджолд — более дань моде. Как помните, ее за сопли поругивала регулярно.
Но чистого НФ не хватает. Из последнего понравился «Биос».
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2016 г. 07:43

цитата primorec

Из последнего понравился «Биос».
Свят, свят :-D Точно не моё... Это типа «Задачи трёх тел» которую выложили на флибусту и прочей Ложной слепоты. Мне аннотации хватает 8:-0

цитата primorec

 Буджолд — более дань моде. Как помните, ее за сопли поругивала регулярно.
«Гражданская компания» одна из самых женских книг цикла, а у вас девятка :-)
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2016 г. 08:11
а там игры в шпионов. мне понравилось. на тот момент
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2016 г. 15:08

цитата primorec

Я бы читала русскую фантастику, если бы кто- то посоветовал под мои вкусы: чистое НФ, без попаданцев

Попробуйте Розу и червя Ибатуллина — понравится точно, но вот не знаю насколько.
Огненный след Воробьева скорее не понравится: это космические бои с правдоподобной баллистикой. Мысли там — это мысли солдата на передовой, никак не профессора.

В планах у меня ещё Катлас, которого Медведь советует, и Химеры от Зонис. А больше и не знаю ничего российского... чтоб можно было счесть с элементами НФ.
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2016 г. 15:10
На Катласа тоже посматриваю. Попробую :beer:


Ссылка на сообщение9 апреля 2016 г. 18:11
Когда ж новые отзывы... 8-)


⇑ Наверх